По просьбе Татьяны выкладываю ее рецепты салатов и не только
1. ИМБИРНЫЙ
Я тут на днях изобрела вариацию на тему капустной основы, которую готовлю точно так же - тонкая шинковка (ножом, кто спрашивал) и жамкаю с лимонным соком. Туда тру морковку и свеклу (конечно сырые), тонко режу пару стеблей сельдерея. А весь шик - в заправке. Тру на мелкой терке кусочек имбиря (с половину большого пальца) и заливаю его 2-3 ложами масла (у меня льняное, но пойдет любое). Пока режу-тру овощи, имбирь настаивается в масле. И вот этим заправляю салат. В дополнение посыпаю это дело тыквенными семечкми (потому что кунжут кончился, а он туда еще лучше идет). Вкус совершенно улетный!
2. ГРЕЙПФРУТОВЫЙ
Тру морковку, режу мелко 1/2 небольшого грейпфрута и 3 зубчика чеснока (возможно, что из чеснокодавки тоже пойдет). Все это добро вместе руками хорошо пожамкала, до разминания грейпфрута. Потом туда салат айсберг небольшими квадратиками, тонкой соломкой яблоко (маленькое зеленое), 2 стебля сельдерея, и сверху укропом, плюс горстку семечек подсолнечника. Заправила льняным маслом.
Я вам скажу, корейские салаты отдыхают!
САЛАТ ФАСОЛЕВЫЙ (На завтрак).
Отварную фасоль выложить в миску, добавить нарезанный свежий огурец, мелко нарубленную луковицу и при желании - чеснок. Щедро посыпать зеленью (годится петрушка, укроп, для любителей - киндза) и заправить 1 ст. л. оливкового масла. Можно покрошить толченые грецкие орехи (я-ля лобио).
В этот салат лимонный сок не рекомендуется - бобовые не "дружат" с кислотой.
Вместо фасоли можно использовать отварную чечевицу или сою.
НЕОЖИДАННЫЙ (на завтрак.
Большую морковку натереть на крупной терке, добавить 100 г обезжиренного мягкого творога и тщательно перемешать вилкой. Если творг сухой и смесь очень густая - добавить немного кефира или йогурта.
Разобрать на дольки 2-3 маленькие мандаринчика и смешать с салатом. Посыпать сверху 2. ч. л. льняного семени. Можно даже капнуть чуток льняного масла.
Это блюдо имеет неожиданно приятный вкус, сама удивилась.
Вместо морковки можно использовать корень сельдерея или смешать сельдерей с морковкой
Салатик на обед или ужин "СОЧНЫЙ"
Меленько крошим белокочанную капусту, жамкаем с лимонным соком или небольшим количеством соли. Режем стебель сельдерея кружочками, желтый болгарский перец полукольцами, редиску на свой вкус! Посыпаем тыквенными семечками 1-2 ч. л. И льняное, горчичное, оливковое масло для заправки 1 ч. л. Очень вкусно!
Салат МИНУТКА
Свежую капусту режем тонко, морковь и свеклу на корейской терке. 1\3 лимона+1 ч. л. соевого соуса смешиваем и заправляем салат. Отварное яйцо как украшение и дополнение к блюду.
САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Продукты:
0,5 кг грибов
200-300 г сельдерея
200 г китайской капусты(или другой листовой салат)
2 луковицы
пучок зелени
1 лимон
Инструкции:
Грибы(шампиньоны, вешенки или лисички, с другими лучше не экспериментировать) промыть и мелко порезать. Добавить натертый корень сельдерея, китайскую капусту, порубленую зелень, красный лук кольцами. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Соль, перец по вкусу.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
В этом салате можно использовать замороженную стручковую фасоль. Перед приготовлением салата ее надо погрузить на 1 - 2 минуты в кипящую воду (не размораживая). Тут очень важно не передержать ее в кипятке, чтобы стручковая фасоль не стала слишком мягкой.
Кроме стручковой фасоли понадобятся измельченные грецкие орехи, кинза (или петрушка), болгарский сладкий перец, чеснок, масляно-лимонная заправка. Продукты можно взять в произвольной пропорции. Перед их смешиванием вначале лучше растереть грецкие орехи с заправкой (оливковое масло и лимонный сок), а затем добавить все остальное.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЯЗЫКА.
Состав:
Стебли сельдерея
Сежиий огурец
Отварной язык
Петрушка
Для заправки: лимонный сок (можно смешать с горчицей)
Огурец и язык нарезать соломкой, смешать с нарезанными стеблями сельдерея и петрушкой, заправить ЛС.
САЛАТ ИЗ МОРЕГАДОВ
(вроде что-то похожее уже было, не помню)
Ингредиенты порезать, перемешать и заправить ЛС и ОМ.
САЛАТ С БОБОВЫМИ (нут, маш, квинойя или чечевица)
80 гр. сухих бобовых отварить
200 гр. спелых томатов
1/2 большого сладкого жёлтого перца
1 лайм, сок (можно заменить лимонным соком)
1 ст. л. ОМ
200 гр. молодых листьев шпината, хорошенько помыть и просушить
Лук-порей (или репчатый лук), петрушка по вкусу
1 зубчик чеснока
Черный перец
Порезать небольшими кубиками помидоры и сладкий перец
Соединить сок лайма с ОМ, травами и чесноком, добавить томаты и сладкий перец, готовые горячие бобовые, перемешать.
Можно подавать на листьях салата как в теплом, так и в холодном виде.
ЦИТРУСОВО-МИНДАЛЬНЫЙ САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
Для рецепта понадобятся:
Один очищенный апельсин
Половина грейпфрута
0,5 стакана апельсинового сока
0,5 стакана проростков пшеницы
Горсть лепестков миндаля
Нарежьте дольки апельсина и грейпфрута кубиками. Измельчите ростки пшеницы (воспользуйтесь блендером или мясорубкой), смешайте с апельсиновым соком. Добавите полученную смесь к порезанным апельсину и грейпфруту. Посыпьте лепестками миндаля. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ростки пшеницы особенно полезны! В них белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда
ПРЯНОЕ ГУАКАМОЛЕ
Для рецепта понадобятся:
3 авокадо
150 г. проростков редиса
2 ст. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
Это очень простой рецепт. Разомните авокадо вилкой (или измельчите в блендере). Перемешайте с проростками редиса, лимонным соком и раздавленным зубчиком чеснока. При желании посолите и поперчите. Полученная смесь хороша как закуска на тостиках, кукурузных чипсах или просто как дополнение к Вашему любимому салату. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Салат из руколы с авокадо и помидорами черри
Для рецепта вам потребуется:
- салат руккола - 1 пучок
- лимон - 1 шт.
- авокадо - 1 шт.
- помидоры черри - 10-15 шт.
- оливковый масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
Чистим авокадо, удаляем косточку. Режем авокадо небольшими кусочками и выкладываем на большую тарелку. Помидоры черри режем на две части. Можно заменить их обыкновенными помидорами, но только сладких сортов. Выкладываем поверх авокадо. Режем листья рукколы, высыпаем на помидоры.
Готовим соус: смешиваем сок лимона с оливковым маслом. Тщательно размешиваем до образования однородной жидкости, добавляем соль. Заправляем салат.
Салат из пророщенной пшеницы
Ингредиенты:
пшеница пророщенная — 3 ст. л
орехи грецкие — 2 ст. л
яблоки — 1 шт.
финики — 50 гр.
Способ приготовления:
Грецкие орехи и ростки пшеницы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тертых яблок и посыпать финиками.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
Проростки фасоли
огурец
стебли сельдерея
помидорчики черри
укроп
рукола
брынза (фетака и т. п.)с низким % жира
яблоко - совсем чуть
орегано
оливковое масло
Способ приготовления:
Проростки фасоли промыть и ошпарить кипятком. Огурец и сельдерей порезать тонкими ломтиками или соломкой, помидорчики пополам. Брынзу нарезать кусочками, яблоко совсем мелко, можно тоже соломкой, чтоб его практически не было видно. Порубить укроп и добавить вместе с руколой к нарезанным овощам. Заправить салат оливковым маслом, посыпать орегано и перемешать
Салаты из щавеля
1) Салат из щавеля с яйцами
Измельчаем промытые листья щавеля, режем мелко варёные яйца. Всё перемешиваем, солим, заправляем кефиром.
2) Салат из щавеля с орехами
Рубим листья щавеля, смешиваем с измельчёнными грецкими орехами. Добавляем мёд. (вот что можно добавить вместо меда?)
И все-таки, в настоящем рецепте вместо огурца ананас..
Девочки... я только что изобрела новый салат...
голь на выдумки хитра! Фиксируйте, пока я не забыла: морковка, кольраби (вчера забыла про нее), грейпфрут, немного чернослива, листики мяты и базилика, масло кунжутное, кунжутом посыпать... аааааа...
Это - то, что нормальные люди в сыром виде не едят:
морковь, свекла, кабачок - все на терке (а-ля корейская морковка, но можно и на обычной), зеленое кислое яблоко - тоже на терке, сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Добавить любой листовой салат - у меня был эндивий Cool, а можно даже молодую свекольную ботву, заправить имбирной заправкой: тертый на мелкой терке имбирь, льняное масло+лимонный сок. Добавить орехи - у меня были кедровые, еще хороши были бы грецкие.
Салат с морегадами
Состав: айсберг, белый сладкий лук (тонкими кольцами, помять с лимонным соком), паприка, огурцы, помидоры, морской коктейль (разморозить, залить холодной водой, вскипятить и варить 1 минуту - кто спрашивал, почему морегады "не резиновые" - потому что их нельзя варить долго!). Отваренных морегадов щедро залить лимонным соком и поставить в холодильник минимум на 3 часа - чтоб промариновались.
В этот салат хорошо добавлять маслины, но я их подала отдельно - для желающих. Желающие их съели
В качестве заправки - немного оливкового масла, и, возможно, лимонный сок (не переборщить, т. к. морегады мариновались в лимоне, лук разминался в лимоне...).
По просьбе Татьяны выкладываю ее рецепты салатов и не только 1. ИМБИРНЫЙ Я тут на днях изобрела вариацию на тему капустной основы, которую готовлю точно так же - тонкая шинковка (ножом, кто спрашивал) и жамкаю с лимонным соком. Туда тру морковку и свеклу (конечно сырые), тонко режу пару стеблей сельдерея. А весь шик - в заправке...
Читать полностью