Девушки любят сладкое - это почти аксиома. Мы заедаем шоколадом любовные неудачи, вознаграждаем себя булочкой в конце тяжелого рабочего дня и едим любимое печенье перед телевизором. Между тем, сахар и содержащие его продукты могут вызывать настоящую зависимость. Диетологи установили связь между тягой к сладкому и негативными эмоциями.
Любая вкусная еда (а также другие приятные вещи – секс, приятные прикосновения, радостные известия) способствует выработке в нашем организме так называемых «гормонов удовольствия». Сахар и любые сладости буквально «бьют» по центрам удовольствия в мозге, вызывая состояние, сходное с эйфорическим. К тому же они резко повышают уровень глюкозы в крови. В результате мы чувствуем быстрый подъем настроения и прилив сил. Правда, совсем ненадолго. Затем настроение снова стремится вниз, нас опять тянет к вкусным десертам, поскольку в мозге уже сформировался привычный паттерн: «сладенькое – подъем настроения». Поэтому, если вы замечаете, что в вашем рационе стало слишком много сахара, пора задуматься о том, каких эмоций не хватает вам в жизни (а каких, напротив, слишком много).
Чтобы понять, что стоит за вашей тягой к сладостям, понаблюдайте: в каких случаях вас неудержимо тянет съесть «что-нибудь вкусненькое». Кому-то хочется пряников и плюшек в стрессовых ситуациях, при напряженной умственной деятельности, в период недосыпания. Кто-то заедает шоколадками плохое настроение, любовные неудачи, неприятности на работе. Некоторые едят тортики от скуки: вроде бы и чем-то занят, и настроение поднялось. Бывает даже так, что сладкими продуктами мы пытаемся «заесть» сильные негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Как бы то ни было, в данном случае десерт – не выход, а только способ отсрочить решение настоящей проблемы.
У патологических сладкоежек может наблюдаться недостаток хрома, магния или кальция, низкий уровень адреналина или серотонина. Последние две причины также имеют связь с психологическими состояниями: скукой, депрессией, дефицитом приятных эмоций в жизни.
Как ослабить тягу к сладкому? Несколько советов от врачей и диетологов:
- Обязательно завтракайте. Если вам не хочется есть сразу после пробуждения, берите здоровые перекусы в офис или в институт. Благодаря первому приему пищи вы не испытаете резкое падение уровня глюкозы в крови и избежите соблазна по дороге на работу купить булочку или шоколадку. Кстати, овсянка оказывает на мозг то же самое воздействие, что и сладкий торт. Несмотря на свой пресный вкус, она является отличным источником углеводов и поддерживает уровень сахара в крови. Поэтому мюсли и овсяная каша должны стать основой завтрака исправляющихся сладкоежек.
- Ешьте регулярно, не экономьте на обеде. Смысл тот же: когда вы наладите режим питания, вам уже не захочется перехватывать плюшки на бегу. Полноценный обед поможет снизить чувство голода, поэтому на нем лучше не экономить калории. В обеденном меню есть еще один продукт, способный улучшить эмоциональное состояние – это брокколи. Этот овощ богат витамином С и микроэлементами, поэтому вызывает бодрость и хорошее настроение.
- Поддерживайте достаточный уровень магния, хрома, кальция и других микроэлементов. Принимайте комплексные витамины. У патологических сладкоежек может наблюдаться недостаток хрома, магния или кальция, низкий уровень адреналина или серотонина. Последние две причины уже имеют связь с психологическими состояниями: скукой, депрессией, дефицитом приятных эмоций в жизни.
- Регулярно ешьте молочные продукты без сахара и наполнителей: обычные творог, кефир и белый йогурт без добавок. Хромом богаты картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола и кунжут. Регулярный прием витаминов тоже поможет наладить обменные процессы в организме.
- Употреблять меньше сахара помогут травяные чаи. К примеру, чай со сладкой травой стевией заменяет обычный черный с сахаром – стевия сама по себе обладает сладким вкусом. Кроме того, вы сможете получить хорошую дозу антиоксидантов без лишних калорий. Чай с добавлением клюквы, персика, клубники или апельсиновых корок или чайный гриб тоже будут прекрасной альтернативой. А вот кофе лучше ограничить – он усиливает тягу к сладкому.
- Не налегайте на жирное. После жирной пищи тянет на сладкое, это проверенный факт. Тем, кто хочет оздоровить питание, лучше отказаться и от того, и от другого.
- Осознайте, какие психологические проблемы провоцируют вас снова и снова тянуться за пряником.
Психологи рекомендуют такой способ: когда вас в очередной раз потянет на сладенькое – возьмите тетрадь и запишите, чего вам сейчас действительно не хватает в жизни. Любви, заботы, внимания, уверенности в себе? Возможно, вам хочется побыть наедине с собой, а от вас все время чего-то требуют – и только вкусное печенье с чаем помогает забыться на десять минут? Быть может, вы обнаружите в своем распорядке дня некие приятные «ритуалы», связанные с конфетам и булочками: утренний кофе с чем-нибудь сладким, вечерний чай в кругу семьи… Эти ритуалы придется трансформировать так, чтобы исключить вредный сладкий компонент. А «дневник питания» в идеале должен стать вашим спутником до тех пор, пока тяга к сладкому не войдет в нормальное русло.
Автор: Анна Заславская
Девушки любят сладкое - это почти аксиома. Мы заедаем шоколадом любовные неудачи, вознаграждаем себя булочкой в конце тяжелого рабочего дня и едим любимое печенье перед телевизором. Между тем, сахар и содержащие его продукты могут вызывать настоящую зависимость. Диетологи установили связь между тягой к сладкому и негативными эмоциями...
Читать полностью
Вчера, в передаче про похудение сказали, что сладости надо есть обязательно.
Так как их отсутствие провоцирует срывы.
И перечислили что и сколько.
Это: 10-15 гр. горького шоколада, 30 гр. смеси сухофруктов и 30 гр. пастилы или зефира (без шоколада), но
только того у которого в составе есть пектин, а не разные заменители.
Но есть их лучше до 14 часов
у нас на консультации по питанию говорили что тянет на сладкое ,когда ты голодная.а вторая инструктор советовала всегда завершать трапезу сладким,так сказать ставить точку в завершении приёма пищи.(естественно это одна восьмая мармеладки или пол конфетки-вопрос все ли смогут удержаться от соблазна доесть все оставшиеся части?
Просто не надо себя резко ограничивать.
Если вы раньше ели по 100 гр. этих вкусностей за раз, то ограничьте до 70, потом до 50 и т.д.
Лучше медленно, но верно, чем шаг вперед и два назад.
Так как их отсутствие провоцирует срывы.
И перечислили что и сколько.
Это: 10-15 гр. горького шоколада, 30 гр. смеси сухофруктов и 30 гр. пастилы или зефира (без шоколада), но
только того у которого в составе есть пектин, а не разные заменители.
Но есть их лучше до 14 часов
Пересмотрите рацион. У вас много в нем круп?
Если вы раньше ели по 100 гр. этих вкусностей за раз, то ограничьте до 70, потом до 50 и т.д.
Лучше медленно, но верно, чем шаг вперед и два назад.