Вот и наступила теплая пора и мы все устремимся на природу
https://www.diets.ru/article/501428/
Мы стройнеем, но эта не повод отказывать себе в шашлыке и глотать слюнки, наблюдая, как другие уплетают сочное и вкусное мясо.
Мало того, приготовление мяса на огне без жира - один из наиболее приемлемых способов приготовления для нас - стройняшек
Но соблюдаем важные правила:
1. Выбор продукта:
Преимущество за курицей и индейкой. Лучше бедрышки, но и грудка пойдет (хотя несколько суховата будет)
Можно нежирную свинину, лучше шейку(видимый жир срезаем) и баранину(окорок молодого барашка желательно).
Телятина. Говядина не желательно - будет суховата и жестковата.
Рыба. Преимущественно жирных сортов - семга, форель - режем на стейки. Можно целиком белую рыбу - дорада, сибас.
2. Маринуем
Мясо обязательно нужно замариновать на несколько часов, лучше на ночь. В маринаде избегаем жиров, особенно майонеза и сметаны. К куриной грудке можно чуть(1ч.л. на 500 г) добавить оливкового или орехового масла.
Универсальный и беспроигрышный вариант -
белое(красное) сухое вино + сухие приправы + репчатый лук + молотый душистый и/или острый перец. Для любителей пикантного вкуса тертый имбирь и чеснок. Только осторожно с готовыми смесями для маринования - там много глутамата натрия, который усиливает аппетит.
Вот для
курицы или индейки вкуснейший маринад в восточном стиле( не увеличивает калорийность):
Соевый соус, мед, имбирь, чеснок, сок и тертая цедра лимона, чуть-чуть оливкового масла Пропорции на вкус. Меда немного, конечно, не более 1 ч.л. на 500 г. мяса.
Рыбу мариновать не обязательно. Я обычно засыпаю смесью приправ для рыбы. Очень люблю финскую приправу "Санта Мария"(темно синие крышки и упаковка) Там только сухие овощи и перец. Сбрызгиваем лимонным соком
3. Соусы к шашлыку.
Избегаем готовых кетчупов и майонезных соусов! Делаем свой.
Самый простой:
дома взбиваем в блендере свежие(шкурку снимаем) или из банки помидоры, чеснок, соль, кинзу, приправы или этот
https://www.diets.ru/post/464522/.
Для рыбы:
взбиваем йогурт натуральный, соль, чеснок, молотый перец, можно добавить соленый огурчик(вместо соли) - будет настоящий тартар
Может еще кто-то знает вкусные соусы?
4.
Что добавить к мясу- гарниры? Свежие овощи и овощи гриль. Потрясающий гарнир ела как-то раз у своих знакомых.
Баклажаны не очищенные кладем прямо на угли. Периодически переворачиваем минут 10, кожица должна обуглиться. Когда чуть остынут - счищаем кожицу (работа очень грязная ) и мелко рубим вместе с помидорами, чесноком, солью и кинзой. Калорийность не более 30 кК.
Овощи и грибы запекаем на решетке - можно смазать смесью растительного масла, соевого соуса и лимонного сока.
А теперь важные правила - как не обожраться:
1 Возьмите с собой в лотке нарезанные свежие овощи - огурцы, перец, морковь, помидоры-черри, черешки сельдерея. Особенно если идете по приглашению. Ведь не известно, когда шашлык будет готов. А аппетит на природе зверский!
Это поможет вам не хватать чипсы и хлеб, колбасы и печенюшки, которые будут очевидно в изобилии
2. Внимание! - алкоголь усиливает аппетит!
Не более 100 г. вина. Остальные алкогольные напитки под запретом
3. Пьем больше воды(простой без газа). Соки из пакетов и тем более сладкая газировка НЕ допустимы
4. Больше двигаемся! Гуляем по лесу, играем в мяч или подвижные игры. Скуку долой - обычно ее едой заполняют
Всем желаю вкусных и веселых пикников - без обжираловки!
И еще очень вкусно в жару разбавлять сухое вино с холодной минералочкой. И жажду утоляет и вкус раскрывается по-новому