Доброе утро всем жителям нашего чудесного сайта! Нашей маленькой " страны"!
Вот вчера поделилась с вами как я готовила первый раз в жизни соевый гуляш
https://www.diets.ru/post/510181/, и нашла в комментариях сожаление о наших эксперементах с соей в области кулинарии. И вот что я надыбала о ней родимой
Никто не говорит что соя-это очень вкусно, но если это полезно -почему бы нет? Сразу прошу прощения за то что много информации о сое сбросила :вроде как читать много!
Сама не люблю длинные посты, но читается легко и быстро, тем более это же это полезно знать каждой из нгас, что бы меньше сомнений было на этот счет!
Вот что пишут о ней в разных энциклопедиях:
Соя представляет собой китайский масличный горох, в составе которого имеется достаточно большое количество не только белка, но еще и жира. Впервые данную культуру начали возделывать еще три века тому назад. На сегодняшний день она входит в состав многочисленных продуктов питания. В Европе ее начали использовать только во второй половине девятнадцатого века. В состав бобов данной культуры входит примерно двадцать процентов жиров, сорок процентов белков, десять процентов воды, двадцать процентов углеводов, пять процентов клетчатки, а также пять процентов золы. Так как белков в данном продукте питания достаточно много, очень часто данную культуру включают в свой ежедневный рацион вегетарианцы. Ею они заменяют мясо. Несмотря на то, что в небольших порциях соя полезна, употреблять ее можно далеко не всем, так как и данный продукт имеет некоторые противопоказания к применению. Так, к примеру, ее ни в коем случае нельзя давать детям, которые находятся на грудном вскармливании. Понятно, что таким детям предназначается именно соевое молоко, изготовленное из данной культуры, но это не имеет совершенно никакого значения, так как использовать его категорически запрещено. Не рекомендуется употреблять продукты из данной культуры и очень старым людям, так как они могут спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. В данном случае развитие данного недуга происходит из-за нарушения кровообращения в области головного мозга. Беременность – еще одно противопоказание к применению данного продукта питания.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new8172.html
А вот это вообще опровергло только что прочитанное мной!
“Соя – это китайский масличный горох, семена которого чрезвычайно богаты белком и жиром. Из сои изготавливают несколько десятков разнообразных пищевых продуктов – соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов. Соя содержит уникальные полноценные белки, не уступающие по пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее жирные кислоты, близкие к липидам рыб, и совершенно уникальные биологически-активные компоненты, а кроме того, в ней отсутствуют нежелательные холестерин и лактоза. Один только соевый соус – приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, – употребляется в кулинарии почти повсеместно. Причем благодаря солоноватому специфическому вкусу соевого соуса отпадает необходимость солить блюда! А это так важно для гипертоников и других людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути, соевый соус – основа профилактики сердечных болезней и нормализации обмена веществ. В сое не содержится холестерина, зато есть жирные кислоты, которые помогают снизить его содержание в крови. Соя не вызывает аллергию и включается в диеты для людей, не переносящих молоко. Хороша для профилактики остеопороза (размягчения костей из-за вымывания кальция).
Современными исследованиями установлено, что соя стимулирует обменные процессы, ускоряет выведение из организма продуктов распада, уменьшает всасываемость жиров, понижает содержание сахара в крови, обладает определённой противораковой активностью, в частности при раке предстательной железы, кожи, кишечника. Соя содержит изофлавоны, которые по своему составу похожи на женские половые гормоны эстрогены, они положительно влияют на женский организм: уменьшают риск заболевания раком груди и облегчают дискомфорт во время климакса.
Некоторые ученные считают, что сою не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет и беременным.»
Исследования, опубликованные недавно Медицинской Школой Гарварда, показали, что приливы у женщин, употребляющих сою в период менопаузы уменьшались по частоте и интенсивности на 52 % по сравнению с женщинами, не употреблявшими ее. Исследования были посвящены поиску эффективной замене искусственных гормонов. Также эти исследования подтвердили, что приливы во время менопаузы гораздо меньше у женщин, проживающих в странах, где сою употребляют часто и много.
Несколько мифов о сое:
1. Мужчинам ее лучше не есть – снижает потенцию.
2. Она ускоряет старение и увеличивает риск болезни Альцгеймера.
3. Вся соя – модифицированная и потому вредная.
Опровергать мифы не имеет смысла – китайцы употребляют сою веками, и если бы жаловались на потенцию, то не было бы такого огромного прироста населения.
Риск Альцгеймера – это прямо из анекдота “ К некоторым с возрастом приходит мудрость. К большинству – склероз”.
Вот официальное мнение Алексея Стенина, заведующего отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН:
“Противопоказаний к употреблению сои не существует. Нет ни одного серьезного исследования, которое бы доказывало, что соя оказывает негативное влияние на организм беременных и потенцию мужчин, ускоряет старение и провоцирует болезнь Альцгеймера (тем более, что точные причины возникновения этой болезни до сих пор неизвестны). Говорить, что трансгенная (с измененными генами) соя опасна – все равно, что заявлять об опасности обычного картофеля, полученного путем селекции. Потому что генетическая модификация – это, по сути, та же селекция, только многократно ускоренная”.
Доктор П. Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: » В 60 х годах 20 столетия считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня офицально признанная норма снижена до 45г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количестом белка».
А почти 100 лет назад были опубликованы исследования доктора И. Фишера из Йельского университета. Он провел серию экспериментов, которые показали, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.
Сторонники мясоедения доказывают необходимость употребления белка. Но вот факт, приводящий многих мясоедов в замешательство: если взять одинаковый вес мяса, яиц и сои, то соя содержит в 2 раза больше белка, чем мясо и и в 4 раза больше, чем яйца. И белок сои гораздо ближе к животному белку, чем к растительному.
Вроде как очень даже хороший продукт... Так что вы скажете? Раз в месяц съесть сою это вредно?
и ведь правда .Я тоже смотрела в магазине "Здорового питания" на отбивные и гуляш из сои.
тогда не рискнула.Но надо же когда-то начинать..
При случае куплю..
Натульчик,ты была первопроходцем-первопробователем
А я думала ты уже пробовала
Может тогда и не стоит ?
https://www.diets.ru/post/423250/?page=0#com3124779
Вот так выглядит в приготовленном виде (как один из вариантов)
Нигде у себя в городе не могу купить соевые бобы.
Раньше покупала и готовила
Я пробовала готовить из сое-продуктов...резина с приправами.Когда знаешь вкус настоящей. вкусной полезной пищи очень тяжело перестроить свои рецепторы на "замену" и убеждать себя в полезностях своих экспериментов.
Я предпочла -меньше, но натурального.Удачи тебе, Натусик!
В одной вегетарианской кафешке в Москве пробовала как-то плов с соевым мясом - вот там мастера! Если бы не забота о фигуре, раза 3 бы за добавкой бегала
В истерию по поводу вреда сои не верю. Много спрашивала об этом у преподавателей (я в ветеринарной академии учусь) и никто страшных глаз не делал и страшилок не рассказывал. Обычное бобовое.
И, мне кажется очень забавным, когда человек курит, жареное-копченое в больших количествах кушает, но до дрожи в коленках боится, чтобы ему сосиску с соей не подсунули
это кришнаитское местечко с вегетарианской кухней. там идейные ребята.
просто повара виртуозно со специями обращаются, составляя из них такие букеты, что мммм.....
перевоспитываю как могу
Соевое мясо ем только в пост. Растительный белок неполноценный по аминокислотному составу и он не очень хорошо усваивается. И однозначно, растительный белок не может заменить мясо.
Вот список необходимых для нашего организма аминокислот. И в сое они не все. С недостатком какой-либо аминокислоты, приходят и болезни...
Содержание незаменимых аминокислот в еде:
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое;
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое;
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян;
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке.
Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
даже та на которой пишут что не гм