Вот, я к вам опять... На этот раз все не так просто. Белые вздушные хлеба - это, конечно, очень вкусно!!! Но нужно думать и о красоте, стройности и здоровье... Поэтому сегодня путем кропотливых поисков нашла рецепт ржаного хлеба, для приготовления которых не требуется каких-то примочек типа готовых смесей, которых в нашем городе нет. Или я пока не нашла их. Рецепт замысловатый, специально в магазин ходила, изучала сорта пива
. В общем, обо всем по порядку. Сначала нам нужно сделать опару.
1. Мука пшеничная (у меня цельнозерновая) - 80 г
2. Мука ржаная - 70 г
3. Вода - 120 мл
4. Пиво темное - 150 г (не холодное!!!)
5. Мед - 1 ст. ложка
6. Дрожжи - 1 ч.ложка
7. Винный уксус (у меня красный) - 1 ст.ложка
Все это хорошо перемешиваем, я делала в большой миске, накрыла пищевой пленкой (запах, доложу я вам...), и поставила в теплое место для брожения. Оставила опару на 3 часа.
Пока наша опара подходит, делаем сухую смесь:
1. Мука пшеничная - 100 г
2. Мука ржаная - 200 г
3. Сахар - 1 ст. ложка
4. Какао - 2 ст.ложки
5. Кофе натуральный молотый - 1 ч. ложка
В оригинальном рецепте есть еще клейковина - 3 ч.ложки, но у меня ее нет, я этот пункт опустила.
Через три часа я вылила опару в емкость ХП, добавила сухую смесь, 2 ч.ложки соли, 2 ст. ложки оливкового масла и замесила тесто. После того, как все ингредиенты соединились, достала из емкости, немного помесила, сформировала типа батона, сделала надрезы. Подъем 2 часа.
По рецепту как только хлеб подойдет, его нужно накрыть крышкой (если он печется в форме). У меня хлеб на противне в духовке подходит, накрою фольгой, включаем духовку на 220 градусов, выпекаем накрытый 40 минут, затем убираем крышку, убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 20 минут.
У меня сейчас на стадии стоит в духовке, подходит. Просто время пока есть, решила написать. Сейчас пойду накрывать фольгой и включать духовку. Потом отпишусь, как печется по времени, и, конечно, о получившемся результате.
А фото?
Как допечется, фото выставлю!
Готов к выпечке
Это я его упаковала
Готов!!!
Терпения не хватило...Разрезала...Запах не могу точно передать - и немного кофе, и немного пива, и какао...
И вкус интересный - правда, теплый еще, вполне съедобно.
Меня очень позабавило происхождение имени.Pumpernickel означает либо "пукающий Николай", что ассоциируется с воздействием хлеба на пищеварительный тракт, либо "Пук Дьявола", поскольку Ник было непрямое название Дьявола. В любом случае этот хлеб был для самых бедных слоев населения, хранится он чрезвычайно долго, что было просто необходимо в старые времена. В некоторых поселках была только одна печь для хлеба и зажигалась она раз в месяц, когда и выпекали весь хлеб для всего населения поселка. Сейчас этот хлеб один из самых дорогих. Я так и не испытала на себе последствий поедания этого хлеба, как обещает его имя. Скорее всего сегодня рецепт уже давно не тот