Памперникель - баварский хлеб

Вот, я к вам опять... На этот раз все не так просто. Белые вздушные хлеба - это, конечно, очень вкусно!!! Но нужно думать и о красоте, стройности и здоровье... Поэтому сегодня путем кропотливых поисков нашла рецепт ржаного хлеба, для приготовления которых не требуется каких-то примочек типа готовых смесей, которых в нашем городе нет. Или я пока не нашла их. Рецепт замысловатый, специально в магазин ходила, изучала сорта пива . В общем, обо всем по порядку. Сначала нам нужно сделать опару.
1. Мука пшеничная (у меня цельнозерновая) - 80 г
2. Мука ржаная - 70 г
3. Вода - 120 мл
4. Пиво темное - 150 г (не холодное!!!)
5. Мед - 1 ст. ложка
6. Дрожжи - 1 ч.ложка
7. Винный уксус (у меня красный) - 1 ст.ложка
Все это хорошо перемешиваем, я делала в большой миске, накрыла пищевой пленкой (запах, доложу я вам...), и поставила в теплое место для брожения. Оставила опару на 3 часа.
Пока наша опара подходит, делаем сухую смесь:
1. Мука пшеничная - 100 г
2. Мука ржаная - 200 г
3. Сахар - 1 ст. ложка
4. Какао - 2 ст.ложки
5. Кофе натуральный молотый - 1 ч. ложка
В оригинальном рецепте есть еще клейковина - 3 ч.ложки, но у меня ее нет, я этот пункт опустила.
Через три часа я вылила опару в емкость ХП, добавила сухую смесь, 2 ч.ложки соли, 2 ст. ложки оливкового масла и замесила тесто. После того, как все ингредиенты соединились, достала из емкости, немного помесила, сформировала типа батона, сделала надрезы. Подъем 2 часа.
По рецепту как только хлеб подойдет, его нужно накрыть крышкой (если он печется в форме). У меня хлеб на противне в духовке подходит, накрою фольгой, включаем духовку на 220 градусов, выпекаем накрытый 40 минут, затем убираем крышку, убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 20 минут.
У меня сейчас на стадии стоит в духовке, подходит. Просто время пока есть, решила написать. Сейчас пойду накрывать фольгой и включать духовку. Потом отпишусь, как печется по времени, и, конечно, о получившемся результате.
Рейтинг:  +20
irres-2011
6 мая 2012 года 15 1452 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Памперникель - баварский хлеб
Вот, я к вам опять... На этот раз все не так просто. Белые вздушные хлеба - это, конечно, очень вкусно!!! Но нужно думать и о красоте, стройности и здоровье... Поэтому сегодня путем кропотливых поисков нашла рецепт ржаного хлеба, для приготовления которых не требуется каких-то примочек типа готовых смесей, которых в нашем городе нет. Или я пока не нашла их... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

6 мая 2012 года
0
обожаю его

6 мая 2012 года
0

6 мая 2012 года
0
Так...повторилась, прошу прощения!!!
Как допечется, фото выставлю!

6 мая 2012 года
0
И все-таки разница есть...Пусть будет вариантом...

6 мая 2012 года
0
Ждем фото

6 мая 2012 года
0
Большое спасибо! Такой хороший и подробный рецепт - обязательно испеку!

6 мая 2012 года
0
спосибо унесла к себе

6 мая 2012 года
0
irres-2011 пишет:
клейковина - 3 ч.ложки, но у меня ее нет
Клейковина делается так:нужно замесить комочек теста из белой муки,а затем отмыть его от крахмала.То,что осталось и есть клейковина.Сама не пробовала,но где-то встречала про это

6 мая 2012 года
0
Совершенно верно - отмачивать уже замешанное тесто несколько раз. Таким образом готовят булочки из клейковины для диабетиков

6 мая 2012 года
0
ЭВРИКА пишет:
Таким образом готовят булочки из клейковины для диабетиков
Это интересно! А что дальше делать с клейковиной?

6 мая 2012 года
0
bandercha пишет:
дальше делать с клейковиной?
Натуль приветики. Вот мне тоже не понятно, как дальше-то ей пользоваться Пойду пороюсь

6 мая 2012 года
0
Привет,Наточка! Чет-то я тебя совсем потеряла

6 мая 2012 года
0
bandercha пишет:
совсем потеряла
Нее, это я тебя. Думала, расплавилась ты там в своей африке живая !

6 мая 2012 года
0
natochka1 пишет:
Думала, расплавилась ты там в своей африке
Ты недалеко ушла от истины-я как раз в процессе плавки.Жарит немыслимо

6 мая 2012 года
0
Думаю, в тесто добавлять???

6 мая 2012 года
0
Дык,понятно,а тесто-то из чего сооружать?

6 мая 2012 года
0
bandercha пишет:
из чего сооружать?
ну вот в рецепте же на верху все написано, из чего+к этому клейковина У вас должен продаваться сухой глютен. У нас нету

9 мая 2012 года
0
Да,лет сто назад,(когда я рьяно соблюдала посты), покупала как-то в магазе глутен консервированный прозводства Тайланд.Но он был сладкий,потому широкого употребления у меня не нашел. А сухой... да,как-то видела ,но он был в кусках (как соевое мясо),опять-таки,давно дело было.И как такой сухарь ложками отмерять- наверно,проще самому замутить

6 мая 2012 года
0
Памперникель вот это названьице!!!!! Я подумала что кто то с алкоголем перебрал Ну как вкусняшка получилась????????? Тоже фоточку бы посмотрела.

6 мая 2012 года
+1

Готов к выпечке

6 мая 2012 года
0

Это я его упаковала

6 мая 2012 года
+1

Готов!!!

6 мая 2012 года
0

6 мая 2012 года
0
будем пробовать, только в духовке.

6 мая 2012 года
0
Пока очень горячий...Потом выставлю фотку в разрезе!

6 мая 2012 года
0
Спасибо всем за советы!!! И за внимание к рецепту!!!

6 мая 2012 года
+1

Терпения не хватило...Разрезала...Запах не могу точно передать - и немного кофе, и немного пива, и какао...
И вкус интересный - правда, теплый еще, вполне съедобно.

6 мая 2012 года
0
А цвет-то какой интересный
irres-2011 пишет:
вполне съедобно
Это как?

6 мая 2012 года
+1
Не знаю просто, с чем сравнить...Но вкусно, правда! В следующий раз попробую все-таки после приготовления опары остальной процесс доверить ХП.

6 мая 2012 года
0

7 мая 2012 года
0
интересный хлеб и симпатичный получился

7 мая 2012 года
+1
Ну, теперь на "трезвую" голову - лично я в следующий раз не буду сразу всю сухую смесь высыпать, лучше немного оставить, и потом регулировать количество. Я всю сразу высыпала, пока тепленький был, все нормально, сейчас, думаю, поменьше нужно было положить. В общем, кто печь будет, советую не увлекаться...

7 мая 2012 года
0
спасибо это самое важное - советы исходя из собственного опыта правда я вряд ли буду печь такой хлеб, я хлеб не ем, а муж кофе в еде не любит

7 мая 2012 года
0
если ему не сказать, что там есть кофе, никто ни за что не догадается!!!

7 мая 2012 года
0
ну мой муж участвует во всех этапах готовки, и я не считаю честным скрывать из чего готовлю то или иное блюдо, тем более моему мужу очень интересно это

8 мая 2012 года
0
Ну, я и не призываю что-то скрывать... Просто кофе в готовом изделии вообще не ощущается...

8 мая 2012 года
0
это только так кажется

7 мая 2012 года
0

13 мая 2012 года
0
Пеку такой хлеб в ХП. Моим домашним нравится.

14 мая 2012 года
0
Хочу тоже в ХП полностью попробовать!

6 декабря 2012 года
0

14 мая 2014 года
0
Я тоже люблю этот хлеб, правда, я его никогда не пекла, только покупала.
Меня очень позабавило происхождение имени.Pumpernickel означает либо "пукающий Николай", что ассоциируется с воздействием хлеба на пищеварительный тракт, либо "Пук Дьявола", поскольку Ник было непрямое название Дьявола. В любом случае этот хлеб был для самых бедных слоев населения, хранится он чрезвычайно долго, что было просто необходимо в старые времена. В некоторых поселках была только одна печь для хлеба и зажигалась она раз в месяц, когда и выпекали весь хлеб для всего населения поселка. Сейчас этот хлеб один из самых дорогих. Я так и не испытала на себе последствий поедания этого хлеба, как обещает его имя. Скорее всего сегодня рецепт уже давно не тот


Оставить свой комментарий
B i "