О пользе тростникового сахара говорят уже очень давно и все больше и больше людей включают его в свой рацион. В чем же секрет тростникового сахара и почему его употребление в пищу гораздо полезнее для здоровья?
Коричневый сахар — это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать максимум от жизни.
Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемой мелассы - густой жидкости со специфическим ароматом. Именно в патоке полна палитра таких жизненно важных микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо.
Калий очищает кишечник и удаляет шлаки из организма, он регулирует кровяное давление и участвует в обмене белков и жиров. Без калия нормальная сердечная деятельность была бы невозможна.
Кальций, как известно, укрепляет кости и зубы. А еще он крайне важен для свертывающейся системы крови, и необходим для нормального функционирования нервной системы. Также без кальция не будут, как следует, сокращаться мышцы.
А вот
цинк участвует в процессах кроветворения, помогает нормализовать жировой обмен. Он необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран.
Медь помогает росту и развитию организма, участвует в построении многих белков и ферментов, также принимает участие в деятельности иммунной системы.
Магний ускоряет обмен веществ, препятствует процессу камнеобразования. К тому же, магний помогает телу адаптироваться к холоду.
Фосфор, который содержится в тростниковом сахаре, участвует в обменных процессах. Этот минерал входит в состав клеток, особенно клеточных мембран, и жизненно важен для укрепления костей, потому что в виде фосфата кальция он является главным структурным компонентом костей и зубов. Фосфор просто необходим для работы головного мозга, сердечной мышцы и скелетных мышц.
Недостаток фосфора может вызвать энергетические проблемы и нарушения метаболизма. Железо же очень полезно для кровеносной системы.
Поскольку этот продукт относиться к сложным комплексным углеводам, его усвоение происходит медленно, и коричневый сахар полезен для всех, кто худеет. Его активно применяют в здоровом питании, диетах, восстановлении после тренировок. Кроме того, благодаря специфическим свойствам и высокому качеству, тростниковый сахар незаменим в детском питании, а также питании людей, склонных к аллергии.
Тростниковый коричневый сахар идеален для кофе и чая. Он не просто придаёт им сладость, а усиливает их аромат. Недаром в европейских странах тростниковый коричневый сахар носит название "чайный сахар".
Виды коричневого сахара
Существует несколько видов тростникового сахара. В принципе, главное различие между всеми видами – это количество мелассы. Чем ее больше, тем коричневый сахар темнее, а аромат более сильный. Поэтому предпочтительно, конечно, использовать более темный коричневый сахар, пользы от него намного больше.
Демерара
Свое название этот вид коричневого сахара получил благодаря названию долины Демерара, где его производили. Этот вид тростникового сахара является самым популярным и востребованным. Кристаллы этого сахара крупные и твердые, имеют золотисто-бурый цвет. Если вы приобретаете сахар Демерара, то примите к сведению, что этот коричневый сахар может быть как нерафинированный, так и рафинированный (белый рафинированный сахар, смешанный с мелассой). Предпочтение, конечно, лучше отдавать нерафинированному коричневому сахару, польза которого очевидна. Коричневый сахар Демерара можно встретить как в виде песка, так и в виде сахарных кубиков.
Мусковадо
Еще один довольно популярный вид тростникового сахара – это Мусковадо. Кристаллы Мусковадо не такие большие, как у Демарары. К тому же на вид этот коричневый сахар больше напоминает кофе, в силу своего темного цвета. Этот тростниковый сахар липкий и плохо рассыпается. Однако у него превосходный вкус карамели, который может улучшить и подчеркнуть вкус блюда. Чем темнее коричневый сахар Мусковадо, тем больше он содержит полезной мелассы. Хранить такой сахар следует в герметической упаковке, так как он очень быстро впитывает влагу.
Турбинадо
Свое название этот коричневый сахар получил благодаря виду своей обработки. Обрабатывают такой сахар на турбине, удаляя с его поверхности часть мелассы. Этот коричневый сахар сухой и сыпучий, цвет кристаллов варьируется от светло-золотистого до бурого.
Сахар мягкий мелассовый (черный барбадосский)
Это очень мягкий, влажный тростниковый сахар, который имеет очень темный цвет и ярко выраженный вкус за счет большого содержания мелассы.
Коричневый сахар издавна ценится во многих странах мира. Поэтому цена его на порядок выше, чем обычного. Но это, увы, не всегда спасает от подделки. Да, печально, но довольно часто недобросовестные производители выдают за коричневый сахар…белый, подкрашенный карамелью! Такой сахар не вреден (разве что для вашего кошелька), а просто бесполезен.
Проверить подделку можно двумя способами. Правда, для тестирования сахара вам все-же придется его купить. Распознать подделку на полке магазина, увы, не получится.
Для первого опыта вам понадобится пузырек йода. Капельку его следует капнуть в стакан с разведенным в воде сахаром. Если жидкость окрасилась в голубой цвет – поздравляем, у вас настоящий коричневый сахар! Если же нет…увы. У вас в руках подделка.
Второй способ еще проще. Надо опять же растворить сахар в теплой воде. Настоящий сахар с мелассой ни за что не окрасит воду в коричневый цвет. Вода останется бесцветной. Карамель же в поддельном сахаре окрасит воду.
Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий.