Сразу оговорюсь, что это не настоящая молдавская плацинда, так что тапками не бросаться
Рецепт очень простой, требует минимального набора продуктов и еще меньше -трудозатрат и умений, с ним справятся даже начинающие кулинарки.
Итак, нам понадобится:
-кефир (чем кислее-тем лучше, так что не спешите выливать кефир, если он простоял несколько дней);
- мука (ну куда же без нее);
-сода (именно сода, а не новомодные разрыхлители);
- соль;
- сахар.
Начинка у нас будет весенняя - картошка +зеленый лук или творог+укроп.
Еще пару ложек растительного масла для жарки.
Сначала делаем тесто. Для этого берем полтора стакана кефира, бросаем туда соду (неполную чайную ложку), хорошо перемешиваем и слушаем шипение. Туда же летит щепотка соли и 0,5 чайной ложки сахара, перемешивается и засыпается мука с расчета полных (с верхом) 12 столовых ложек. Но так как ложки у всех разные, да и качество муки тоже, то я бы советовала первые 8 ложек засыпать, перемешать, а дальше добавлять по ложке и хорошо замешивать сначала ложкой, а потом и руками. Тесто должно быть намного мягче, чем вы делаете для вареников или пельменей, но в то же время мы его будем раскатывать скалкой.
До того, как вы будете делать тесто, приготовьте начинку.
На эту порцию нам надо отварить в мундире 4 средних картошки, остудить, очистить, порезать маленькими пластиночками, туда же добавить пучок мелконарезанного зеленого лука и посолить/поперчить по вашему вкусу.
2 вариант начинки - грамм 300 творога и пучок (хороший, а не 5 стебельков) укропа, соль.
Ну вот, тесто готовое, делим его на 3 части. В это же время ставим сковородку на небольшой огонь. Берем треть теста, раскатываем его (но не тонко, круг в диаметре будет не более 25 см,), выкладываем 1/3 начинки, оставляя где-то сантиметров 5 по краям пустыми. Теперь лепим шести-семи-восьми угольник, чтобы края соединились в центре (если кому-то удобно закрывать по-другому -пожалуйста) и немного еще раскатываем, нет, лучше разминаем нашу лепешечку руками, чтобы придать ей красивую круглую форму.
Сковородка за это время разогрелась, туда льем 0,5 ст. л. растительного масла и кладем плацинду швами вниз. Жарить на маленьком огне до золотистого цвета, перевернуть, капнуть еще масельца (совсем чуток) - и вторую сторону до такого же золотого цвета. У меня она жарится по 3-5 минут с каждой стороны. Если при разминании руками где-то сквозь тесто показался уголок картошки -не страшно, она прижарится -и все будет ОК.
За это время, пока будет жариться вторая сторона, мы точно так же лепим вторую плацинду.
Когда и 3 плацинда окажется на сковородке -ваши домашние уже будут стучать вилками по пустым тарелкам и требовать вкусняшку.
Поэтому быстренько ставим сметанку на стол -и наслаждаемся мягкой и ароматной весенней плациндочкой.
Если же останется кусочек недоеденным -не переживайте, она и на следующий день будет вполне съедобной даже и холодной, а если еще разогреете в микроволновке - то на аромат, возможно, и соседи в дверь ломиться будут
Хороший вариант брать с собой на природу
А вот и фотка-пекла вчера
Начинку можно любую? Курочку, капусточку, помидорчики?