[/img]
Секрет 1 «Подготовка лука к посадке»:
Перед посадкой лук необходимо выдержать в растворе 1% марганцовки – 30 минут, затем в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на 5 литров воды) – 6-10 часов.
Секрет 2 «Сажаем лук»:
Сажать на грядки, где прежде росли огурцы, ранний картофель, капуста. Глубина посадки лука зависит от размера луковиц. Надо следить, чтобы они были хорошо обжаты почвой и сверху прикрыты слоем 2-3 см., в своей практике успешно использую в качестве «засыпки» лука опил и гумус. Это предотвратит высыхание лука при сухой погоде, вымерзанию и образованию стрелок при холодной погоде. Желательно не затягивать со сроками посадки лука, не откладывать на более «теплое» время. Ранние посадки способствуют укоренению лука до появления луковой мухи. Лук любит редкую посадку. Густые посадки влияют на ухудшение урожая - луковки будут мелкие. Это связано с тем, что луковицам необходим постоянный обмен воздуха вокруг каждого растения.
Секрет 3 «Уход за луком»:
Кроме этого редкие посадки создают условия для ухода: прополки, рыхления, окучивания. Особое внимание уделяется прополке: сорняки губительны для лука. В первой половине вегетации: во время нарастания листьев и начале формирования луковицы лук нуждается в усиленном поливе и подкормке. После прекращения роста листьев и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживает переход лука в состояние покоя, замедляется созревание луковиц. В период усиленного роста необходимо проводить рыхление, что позволит воздуху проникать к корням и окучивание луковиц, что способствует росту луковиц. Если образовалось много дочерних луковиц (7- можно часть из них удалить, оставляет не более пяти в каждом гнезде. Это здорово влияет на размер луковиц. Если оставить все луковицы, то им может не хватить питательных веществ.
Секрет 4 «Подготовка лука к уборке»:
В последний месяц периода вегетации, когда луковицы переходят к вызреванию, всякий уход за растениями прекращают.
Секрет 5 «Уборка урожая»:
Убирают лук после полегания листьев, в начале пожелтения в сухую погоду. Убирать лук желательно после 2 августа, после Ильина дня по народному календарю, в сухую погоду, при массовом пожелтении лука. Важно не запоздать с уборкой, потому что зрелые луковицы могут пустить новые корешки. Убирают плоды после того как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Вырванный лук оставляю вылежаться на день на грядах и в течение 3-7 дней досушиваю под навесом, устраивая сквозняк. Обрезаю лук, оставляя 8-10 см листьев (правда, уже высохших). При обрезании сразу сортирую лук по размерам: крупный, средний и мелкий.
Секрет 6 «Подготовка лука к хранению»:
Хорошо сохраняются только полностью вызревшие, правильно убранные и подготовленные для хранения головки.