Копипаст
Стырила вот тут http://cool-body.ru/?p=267
но мне очень понравилось!
Часто люди получают массу информации, в которой совершенно не могут разобраться. А почему не могут? Да потому что не знают базовых понятий. Зачем нужны ненасыщенные жиры и чем они отличаются от насыщенных? Для чего нужен протеин и кто вообще сказал, что без него не обойтись?
Вот где новичку взять ответы на все эти вопросы? Я и сам, бывает, пишу о всяких премудростях, и совершенно забываю, что все это будут читать люди, у которых в голове и без меня полно всякой каши. Им не до кортизола в те моменты, когда у дочери уже начался подростковый кризис, а младший сын все еще писает мимо памперсов…
Эта статья как раз и проясняет основы. Если Вы наткнулись на какую-то информацию, в которой автор не потрудился рассказать базу, значит, предварительно загляните сюда – и все сразу станет понятно.
А тема сегодня – похудение.
Начнем… …с начала.
Белки, жиры и углеводы. Три основные составляющие пищи, известные всем. Что в них особенного и как их употреблять, чтобы напрямую добиваться поставленных перед нами целей?
Белок. Или, по-научному, протеин.
В организме играет роль кирпичей, из которых строится все тело. Его можно переработать на энергию вместо углеводов или отправить на хранение в качестве подкожного жира. Но сам белок собрать не из чего. Он должен быть съеден. Других способов его добывания еще не придумано.
Эволюционно, при поступлении в организм пищи, богатой белком, в кровь выдаётся секреция анаболических гормонов. Делается это для того, чтобы не упустить момент и использовать каждую молекулу с максимальной пользой. Вдруг потом с белковой едой возникнет продолжительный перерыв? Значит надо уже сейчас увеличить мышечную массу, накопить энергию и приготовить все остальное. Но нас с Вами сейчас заботят не все анаболики, а конкретно гормон роста. Он раскрывает жировые хранилища, и, тем самым, напрямую помогает худеть.
Значит, полным людям надо есть больше белка. Чтобы узнать, сколько конкретно – поделите свой рост в сантиметрах на 2, и получите минимальное количество в граммах. То есть человеку ростом 180 сантиметров необходимо съедать как минимум 90 граммов белка в сутки, для поддержания своего гормонального фона на должном уровне.
Но учитывайте, что белок имеет порог усваивания.
Обычно, за одни раз можно съесть не более 25 граммов. Остальное не усвоится. Причем, это у человека со стопроцентно здоровым кишечником. Так что лучше просто разделить свою дневную норму равномерно на все приемы пищи и не заморачиваться насчет всего остального.
Углеводы – это энергия. Других функций у них нет. И хотя энергию, в принципе, организм может получать из чего угодно, все же отказ от углеводов принесет организму больше вреда, чем пользы.
И суть даже не в том, сколько углеводов есть, а в том, какие их виды выбирать для улучшения своей фигуры.
Они бывают быстрые и медленные, то есть с высокой скоростью усваивания, и с низкой. Те, что пошустрее, придется отложить в сторонку, потому что они вызывают резкий скачок инсулина, который рубит секрецию гормона роста на корню. Следовательно, и похудения от них не будет. Так что будем употреблять только медленные углеводы. К ним относятся продукты из ржаных круп и из твердых сортов пшеницы, многие фрукты и овощи, кроме картофеля.
Чтобы найти списки продуктов с быстрыми и медленными углеводами – введите в любом поисковике фразу «гликемический индекс»…
Жиры делятся на 3 типа.
Первый тип – транс-жиры. Они даже не настоящие – получены в лабораторных условиях. Их создают путем насыщения обычного жира атомами водорода. Получается нечто совсем не портящееся, но и не перевариваемое. Так что транс-жиры очень полезны для промышленности, но очень вредны для организма.
Содержатся они практически во всех фаст-фудах, а также во многих продуктах длительного хранения, например, в печенье, в консервах и даже в заправке для супа. Спросите себя, нужно ли Вам есть такие суррогаты? Я думаю – нет.
Второй тип жиров – насыщенные. Содержатся в животной пище и, как правило, имеют твердую форму. Попадая в организм, почти сразу идут под кожу, потому что плохо перевариваются.
Следовательно, потребление насыщенных жиров необходимо значительно уменьшить, но не исключать их полностью, иначе гормональный фон начнет подкидывать Вам неприятные сюрпризы.
И последний, самый полезный для нас тип жиров –
ненасыщенные жиры. Они жидкие и обычно получаются из растительных источников. Под кожу они откладываться не успевают, потому что организм переваривает и использует их довольно быстро. Кроме того, тело может привыкнуть к извлеканию энергии из ненасыщенных жиров, и тогда общий жировой обмен ускорится, а значит, начнут сжигаться и подкожные запасы.
Следовательно, ненасыщенные жиры можно считать полезными. Они помогут нам похудеть.
Запомнили?
Белки помогают держать гормональный фон в норме. Их нужно есть много, но не за один раз, а по чуть-чуть в течение всего дня.
Углеводы придется есть только медленные, потому что быстрые уменьшают секрецию гормона роста, а без него желание похудеть не сможет осуществиться.
Жиры полезны только жидкие, потому что все остальные либо вообще не перевариваются, либо откладываются сразу под кожу.
Теперь пара слов о
минералах и витаминах.
Все они для чего-то нужны, все они выполняют в организме свои функции. Одни ускоряют хорошие процессы, другие тормозят плохие. Одни участвуют в образовании жизненно важных соединений, другие помогают утилизации всякого хлама.
Почему Вам рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы? Совсем не потому, что они что-то улучшат. А потому, что без них что-то может ухудшиться. И если оно все же ухудшится, то как Вы сможете нормально худеть..?
Современная пища, которую ученые изо дня в день делают все более синтетической, не может содержать в себе все, что требуется нашему телу. Поэтому витаминные добавки – это как раз то, что нам нужно. Особенно, с полноценным минеральным комплексом.
а сколько надо в день углеводов?
В то же время белков 30% и жиров 30%
Питаюсь чем хочу, физ.нагрузки и косметические процедуры
я совсем запарилась с соотношением БЖУ....
стала пытаться следить за Ккал - но БЖУ совсЭм не получается, банально творог ем только рыночный - сразу жиры жзашкаливают! ещеб знать твердые они там или жидкие??
тут все есть. а в твороге жиры животные.
вот и про то написать хотела