Новые сестрички- новые привычки.
Пролетела неделя моих новых привычек без соли и сахара
из прошлого номера дневника
https://www.diets.ru/post/505205/
Что я ощущаю?
Легкость - да
Хочу ли я соли или сахара?
хочу и соли чуть-чуть и сахара хочу чуть-чуть
Наверное если правильно сказать не 2 ложки сахара в чашку кофе, а одну, например.
все таки кофе без сахара бррр.
Какой вывод сделала?
Надо подумать
Попался один замечательный урок на сайте
com/school/sch-online/compet/72778-case-sudar-salt.html
Как раз на тему соли и сахара
Ученики, наш сегодняшний урок будет посвящен таким повседневным химическим элементам, как соль и сахар.
Подумайте, можем ли мы обходится без соли и сахара в повседневной жизни? Где мы их используем?
Какие мы знаем виды соли?
каменная соль морская соль
морская
кухонная
разноцветная соль для ванн
А какие виды сахара?
белый кусковой сахар
коричневый сахар
А из чего же изготавливают сахар? Давайте вспомним.
Свекольный, тростниковый, кленовый, солодовый, пальмовый. Еще?
Опишите какие на вкус соль и сахар.
Посмотрите на блюда и скажите, где нужна соль как обязательный ингредиент, а где — сахар, а где — на индивидуальный вкус ил вовсе не советуют?
Химия
Вспомним химические формулы соли и сахара.
Общая формула углеводов Сm(Н2О)n, где m и n — целые числа.
Большинство углеводов — отсюда и происходит их название - можно представить себе состоящими из углерода и воды.
В химическом отношении сахароза довольно инертна, т.е. при перемещении из одного места в другое она практически не вовлекается в метаболизм. По этой же причине сахароза иногда откладывается в качестве запасного питательного вещества.
Промышленным способом сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы; именно она и есть тот самый «сахар»,
Который мы обычно покупаем в магазине.
Поваренная соль
(хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт.
В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей,
Которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).
Кристаллическая решётка хлорида натрия.
Голубой цвет = Na+
Зеленый цвет = Cl−
Формула соли строится с учетом валентностей металла и кислотного остатка.
Практически все соли – ионные соединения, поэтому можно говорить, что в солях связаны между собой ионы металла и ионы кислотных остатков:
Na+Cl- — хлорид натрия
Ca2+SO42- — сульфат кальция и т.д.
Опыт с сахаром
Проверим, может ли сахар служить источником энергии.
Если поднести к куску сахара зажженную спичку, то мы увидим, что сам по себе он не горит.
Однако, если насыпать на кусок сахара совсем немного пепла от папиросы и снова поднести к нему горящую спичку, то на этот раз он загорится.
Сахар горит с потрескиванием, синевато-желтым пламенем и в процессе горения плавится и обугливается.
Как и всегда при горении, выделяется тепло.
Пепел в нашем опыте служит катализатором.
В организме сахар "сгорает", разумеется, не в результате воспламенения, а под влиянием органических катализаторов при более низкой температуре. Этот процесс включает в себя очень сложные промежуточные стадии.
Конечными продуктами его являются углекислый газ и вода.
История
Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью.
Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую.
Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.
Войны за соль
В начале второго тысячелетия до нашей эры возникло поселение на одном из Палатинских холмов в нижнем течении реки Тибра.
В устье этой реки с самых древних времен люди добывали соль из морской воды.
Воду проводили в небольшие бассейны, отгороженные от моря земляными валами.
Вода постепенно испарялась, и соль оседала на дно.
Ее выгребали приходящие за этим порошком люди разных племен.
У подножия холма проходила «Дорога соли».
Поселение на Палатинском холме быстро разрасталось и превратилось в город Рим.
Рим стремился к устью Тибра, чтобы завладеть соляными промыслами, и
Первые цари Рима постоянно воевали с соседними племенами латинян, этрусков, сабинян, которые также хотели овладеть водоемами, где Добывалась соль, и плодородными долинами нижнего течения реки.
Римская держава создавалась и крепла веками.
В III веке до нашей эры развилась римская торговля, и римские купцы появились во всех странах по берегам Средиземного моря.
Но торговое могущество финикийцев беспокоило Рим.
Самым богатым среди финикийских городов был Карфаген в Африке, который связал в одно морское государство все финикийские поселения Средиземного моря, подчинил себе общины в Испании, в Сардинии и Сицилии и на северных берегах Африки.
Борьба между Римом и Карфагеном была борьбой за владычество на Средиземном море, за обладание соляными промыслами и серебряными рудниками.
Сто восемнадцать лет с перерывами длились Пунические войны (римляне называли карфагенян пунами) и закончились трехлетней осадой Карфагена.
Победил Рим и жители праздновал победу.
Несколько дней продолжался праздник, во время которого народу и войску выдавались большие суммы денег и, в виде особого дара, раздавалась соль, недостаток в которой чувствовался постоянно.
В III веке до нашей эры, когда римляне решили прекратить морские разбои иллирийцев, осажденный город Селассия принужден был сдаться, так как у осажденных не было соли.
При покорении какого-нибудь города, страны, народа римляне запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу соль, оружие, точильный камень и хлебное зерно.
Войны за соль происходили в разные эпохи: за соль сражались не только в первобытно-общинном, но и рабовладельческом и в феодальном обществе.
В XVI веке соль была одной из причин быстрого покорения Мексики испанским завоевателем Кортесом.
Столица ацтеков город Теночтитлан был расположен на островах соленого озера Тецуко.
С берегов озера соль перевозили во все концы ацтекского государства.
Она играла главную роль в товарообмене с соседними племенами.
География мира
Знаете ли вы откуда к нам пришла соль?
Задолго до того, как появилась наука геология, ученые мужи вели нескончаемые дебаты о происхождении соли.
В XVII веке Рене Декарт считал, что океанская вода проникает в трещины земли и по прошествии времени образует каменную соль.
В XVIII веке геологи поделились на нептунистов и плутонистов.
Первые утверждали, что источником всех коренных пород (и соли тоже) является океан.
Вторые настаивали на вулканическом происхождении и в качестве примера указывали на соляную гору Кордону — она состоит из твердых скальных пород, а содержание соли в ней достигает 70 процентов.
Когда люди научились глубокому бурению, стало ясно, что огромные подземные залежи каменной соли встречаются практически везде.
Но кто создал их — океан или вулкан?
Объединяющую концепцию выдвинул геолог В. Строганов.
Он полагает, что необходимое для выпаривания океанской соли тепло было тектонического происхождения и все солеродные бассейны образовались в те времена, когда образовывались горы.
На не оформившуюся еще поверхность земли изливалась магма, и вовсю фонтанировали геотермальные источники.
В американском штате Юта, неподалеку от города Солт-Лейк-Сити, находится одно из самых больших соляных озер на земле.
Оценивая последние полвека истории этого уникального места, может показаться, что огромное, идеально ровное белое плато - это высохшие слезы радости и печали, поєтому и называют его — озеро высохших слез.
Эйфории тех, кто еще на шаг приблизился к бесконечности, и трагедии тех, кто оплакивал очередного безумца, в эту бесконечность ушедшего. Последние 90 лет эти драмы с определенной периодичностью разыгрываются на безупречно гладкой соляной корке озера, превратившегося в самую большую кино- и телесъемочную площадку в мире, площадку, где рождаются сенсации.
Самой главной достопримечательностью штата является Большое Солёное озеро, по-своему уникальное природное явление.
В зависимости от времени года оно может менять свою площадь — от 2,5 тысяч квадратных километров до 6.
Однако этот внушительный по площади водоем является лишь малой частью некогда существовавшего, а ныне высохшего огромного и то же соленого ледникового озера Бонневиль.
Вода высохла, а соль осталась, так что те, кто в 1847 году основал Солт-Лейк-Сити, знали, чем здесь можно заниматься — прежде всего добывать соль.
Так, в трудах и заботах, в провинциальной глуши, жил-поживал себе небольшой городок, пока накануне Первой Мировой кого-то не осенила гениальная идея.
Суть этой идеи была предельно проста — в конце лета и начале осени, когда дождей здесь практически нет, озеро мелеет.
И подобно тому, как после отлива остается идеально гладкий пляж, здесь образуется идеально гладкая и подсохшая на солнце, довольно прочная соляная корка.
И вот, американцы начали потихоньку использовать этот естественный автодром для скоростных заездов. Однако настоящее паломничество "королей скорости" началось туда лишь в середине 30-х.
Биология
Что вы знаете о влиянии соли и сахара на организм человека? Приведите примеры.
Сахар — ценный источник энергии, быстрые углеводы.
Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте.
Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.
Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма.
Каждая наша клетка — это микроскопическая ионная электростанция, и ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления.
Но почему же ученые и популярные журналы твердят, что соль и сахар – это «белая смерть»? Как вы думаете?
Сахар.
В одно время сахар начали называть «белой смертью».
Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение.
Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека.
Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В.
Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма.
Одна из наиболее распространенных болезней, связанных с сахаром это сахарный диабет.
С греческого языка слово «диабет» переводится как «истечение», а «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар».
Это отражает основной признак заболевания — вывод из организма сахара вместе с мочой.
Причина развития диабета и особенно его последующих осложнений остается во многом не установленной.
Основные признаки сахарного диабета — это повышенная утомляемость, постоянная жажда, обильное потребление жидкости и ее быстрое выведение из организма.
Сахарный диабет опасен для жизни именно своими осложнениями, которые становятся причиной летального исхода, если вовремя не оказана помощь или лечение недостаточно.
Среди осложнений различают острые, развивающиеся стремительно, даже при начале болезни, и поздние осложнения, появляющиеся постепенно, через несколько лет.
По причинам возникновения сахарный диабет первого типа подразделяют на: аутоиммунный и идиопатический.
Аутоиммунный сахарный диабет обусловлен нарушениями в иммунной системе.
Причины развития сахарного диабета второго типа включают наследственную предрасположенность и внешние факторы.
Рассмотрим перечисленные факторы:
Генетические.
Ожирение.
Нарушения в питании.
Хронические стрессовые ситуации.
Некоторые лекарственные препараты обладают диабетогенным действием.
Соль. «Соль — белая смерть, — твердят нам популярные журналы. —
От нее неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям».
Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до 8 граммов в день.
Но реальное потребление соли в среднем превышает рекомендуемые нормы в 1,5-2 раза.
Между тем превышение средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три — может привести к повышению давления, отложению солей.
В IX веке в Венеции были свои солеварни.
Но соль в них получали только мелкую - крупную приходилось импортировать.
А в XIII веке череда наводнений уничтожила половину венецианских солеварен, и соли пришлось импортировать еще больше.
Вот тогда-то венецианцы и сделали важное открытие — на скупке и продаже соли можно сделать больше денег, чем на ее добыче.
Правительство давало субсидии купцам за доставку соли в Венецию.
В результате это стало настолько выгодным делом, что те же самые купцы, обогатившись, занялись ввозом и прочих нужных товаров.
Дорогие индийские пряности, шелка, зерно — все шло в Европу через Венецию.
Но всегда от 30 до 50 процентов всех перевозок венецианцев составляла соль.
Физика
Что вы знаете о сахарных батарейках? Знаете ли вы как они действуют?
В лабораториях Sony создан образец новой батарейки, которая вырабатывает электроэнергию путём расщепления сахара.
Батарея объёмом 39×39×39 мм имеет мощность 50 мВт, что является новым мировым рекордом для элементов такого размера.
Четырёх кубиков вполне достаточно, чтобы запитывать плеер Walkman.
В сахарной батарейке в качестве топлива используется глюкоза.
В результате гидролиза образуются свободные ионы водорода, которые проходят через мембрану, на катоде вступают во взаимодействие с кислородом из воздуха и окисляются до воды.
Какие механизмы, связанные с сахаром или солью, еще вам знакомы?
Соляная лампа – это прежде всего лечебно-профилактическое устройство, а также эстетическая часть интерьера, которая может поразить, как своей красотой, так и формой исполнения.
Строение соляной лампы:
1. Галит – соляной минерал
2. Лампа накаливания
3. Деревянная подставка
4. Шнур электропитания с выключателем
Как же работает соляная лампа?
Принцип работы соляной лампы заключается в её природных физико-химических свойствах. Галит – минерал соли из которого состоит плафон лампы выделяет со своей поверхности в окружающее пространство ионы и микрочастицы соли. Этот процесс происходит постоянно, но достаточно медленно.
Литература
Вспомните пословицы и поговорки о соли и сахаре.
Например:
Без соли, без хлеба — худая беседа
Каждую крупинку — в дело
На хлебе, на соли, да на добром слове
Пуд соли вместе съесть
Одна рука в меду, другая в сахаре
Сладок сахар, но есть его целыми днями нельзя
Соломы воз, а сахару кус
Сладкое слово слаще сахара
Словечки «соль» и «сахар» давно вошли в жаргоны представителей самых разных профессий.
И если судить о таком его употреблении, то главнее соли и сахара вообще ничего нет.
Потому что, приступая к изложению самой сути своего сообщения,
любой оратор не забудет вопросить: "В чем здесь соль?".
А если человек испытывает жизненные трудности, то самая популярная фраза – «Жизнь – не сахар».
Кстати, даже в известной сказке Карло Плоди «Приключения Пиноккио». также упоминается соль:
Лиса и Кот пытаются обмануть доверчивого Пиноккио:
— Могу тебе это объяснить, — ответила Лиса — Ты, вероятно, знаешь о том, что
в стране Болвании имеется некое поле, которое повсюду зовётся «Волшебным Полем».
Ты выкапываешь на этом поле небольшую ямку и кладёшь в неё, к примеру, один золотой цехин.
Затем засыпаешь ямку землёй, поливаешь её двумя вёдрами колодезной воды, посыпаешь щепоткой соли, а вечером спокойно ложишься в постель.
Ночью цехин прорастает и цветёт, а когда ты на следующий день, после восхода солнца, приходишь на поле, — что же ты там находишь?
Красивое дерево, усыпанное бесчисленными цехинами, словно тяжёлый колос в июле — зёрнами.
Сказка " Соль дороже золота"
у царя было три дочери. Решил он узанть как его любят дочери...
Решил однажды царь задать своей старшей дочери такой вопрос:
— Дочь моя, скажи, как ты меня любишь?
— Как люблю, отец? Люблю я тебя так же, как люблю мед...
Спросил царь среднюю дочь:
— А ты, дочь моя, как сильно меня любишь?
— Как сахар, отец...
Взглянул царь на младшую, царевна робко стояла в стороне, и спросил ее:
— А ты? Как ты любишь меня, дочь моя?
— Я люблю тебя, отец, как соль...
Услышав ответ младшей царевны, сестры так и прыснули со смеху и отвернулись. А царь нахмурился...
А кто помнит что было дальше...
Интересные факты о соли и сахаре:
- Проверьте яйцо на свежесть, бросив его в чашку с подсоленной водой. Свежее утонет, сомнительное — останется плавать
- Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если ее вымыть в теплой соленой воде и сполоснуть в обычной холодной
- Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю горечь
- Грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли
- Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии
- Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина»
- Сахар рафинад (кубик 1 см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды
Искусство
В наше время в искусство можно превратить все! Даже сахар и соль.
Давайте посмотрим на инсталяции из соли и сахара! Как вы думаете, где здесь соль, а где сахар?
Творческое задание
При помощи акварельных красок и сахара рафинада создайте свою инсталяцию!
Давайте узнаем, какие есть рекорды, связанные с солью, занесены в Книгу рекордов Гинесса
Новый рекорд для Книги Гиннеса в Украине в 2008 г. поставил украинский богатырь Дмитрий Халаджи. Он поднял на спине 100 пудов соли - и не где-нибудь, а под землёй на глубине 300 метров - в соляной шахте города Соледара.
В декабре 2003 г. в этой шахте был официально зафиксирован рекорд, занесенный в международную Книгу рекордов Гиннеса: первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер». Шар летал под землей больше четырех часов!
А в октябре 2004 г. там же состоялся концерт симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида с участием солистки Венской оперы, выпускницы Национальной музыкальной академии Украины Виктории Лукьянец.
Новый рекорд мира по покупке поддона сахара, ранее принадлежащий минскому супермаркету "Корона" (30 секунд), отныне принадлежит гомельскому супермаркету "Алми".
Как улучшить здоровье, используя соль и сахар в питании в правильном соотношении?
Начнем с соли.
Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки, а еще лучше — морскую.
Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ и очистки под воздействием высокой температуры (свыше 650 °С), желательно свести к минимуму.
То есть, без соли мы обойтись не можем, и не должны!
Умеренное потребление соли пойдет на пользу нашему организму, чрезмерное — к выведению из организма кальция, что приводит к остеопорозу.
У страдающих гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка соленая пища может вызвать раздражение слизистой желудка, что повлечет за собой обострение заболевания.
Очень неприятно, когда начинают болеть и отекать суставы рук и ног.
Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение.
Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека.
Причиной тому есть отложение солей в суставах.
Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой.
Поэтому суставы отекают.
Какая же картина у нас с сахаром?
Чрезмерное количество сахара оказывает неблагоприятное влияние на обмен веществ в организме.
Употребление 50-70 г сладостей в день не вызывать какого-либо вредного действия.
Исключение или резкое ограничение сахара рекомендуется больным ожирением, сахарным диабетом, пищевой аллергией.
В этих случаях можно использовать сахарозаменители — ксилит, сорбит, при отсутствии противопоказаний — фруктозу в ограниченном количестве.
Какие заменители сахара вы знаете?
Мед, фрукты, мучные продукты, крупы содержат называемые простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) легкорастворимы в воде и быстро всасываются в кровь.
Для замедления перехода сахара из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) крахмалом.
Вместо сахара полезнее пользоваться медом или фруктами, которые содержат фруктозу.
Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации холестерина.
Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей.
Пчелиный мед также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2%) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 граммов в день.
А это следующее задание на дом
Подготовьте презентацию о том, как улучшить свое здоровье при помощи составных продуктов — соли и сахара.
Вспомните о солевых ванных и комнатах, о сахарных масках.
Как прошел урок
Лично мне понравился
без соли и сахара неделю выживала, ничего так легко
начиталась полезностей соли и сахара наверное на какое-то время можно отказываться, но постоянно не стоит