Вот в инете нашла, по- моему, замечательный совет для всех огородников.
Хочу поделиться советом, как на халяву сделать почти что Байкал-М.
Во-первых,
Байкал мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условияхневозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.
Поэтому совет - приготовить самим.
В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка, которая является пожирателем вредных болезнетворных микроорганизмов).можно добавить мин. удобрения, гуматы,, бросить горстьземли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродныедля вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также размножены).
Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и дополнительное удобрение).
Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10 дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые подкормки и корневые.
Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы, которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в Байкал.
Вот в инете нашла, по- моему, замечательный совет для всех огородников. Хочу поделиться советом, как на халяву сделать почти что Байкал-М. Во-первых, Байкал мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там сохранились нужные, а не вредные организмы...
Читать полностью
Ирина, еще один вопрос. Что можно удобрять этим настоем, у нас в Москве нет "Байкала". Поэтому мне его свойства неизвестны. Продают много разных удобрений, а что, за чем я не знаю.