диета тарелка здоровья

Модель тарелки по Системе "Худеем правильно"
Эра жестких, невыносимых диет прошла. Настало время правильного питания. А чтобы не гадать, что считать разнообразным и сбалансированным рационом, воспользуйтесь "моделью тарелки".
Разнообразное (рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло), сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой), умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит "похудательная" порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?
Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами "модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.
Следуя модели тарелки два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.
ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ
Тарелка наполняется в три этапа.
1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в "неовощную" часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.
2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить "похудательный" гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.
3. "Второе". На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА
Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.
Что касается лакомств – сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, пара зефирин без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.
Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.

Для успешного похудения нужно съедать от 20 до 30 баллов в день в зависимости от возраста.

"Цена" овощей и бобовых
Многие овощи можно вообще не учитывать при подсчете баллов – для извлечения из них энергии мы потратим больше калорий, чем в них содержится.
Баллы
Продукт Баллы
Баклажан 0
Брюква средняя 1
Горошек зеленый, свежий или отварной 2 ст. л. (50 г) 0,5
Горох сушеный 2 ст.л. (50 г) 1
Грибы отварные, тушеные, соленые, маринованные, приготовленные без масла 0
Кабачок 0
Капуста белокочанная, средний кочан 2,5
Капуста брюссельская 100 г 0,5
Капуста кольраби, средний кочан 2
Капуста краснокочанная 0
Капуста цветная, средний кочан 2,5
Картофель, средний клубень 1,5
Кукуруза консервированная 1 ст. ложка 1,5
Лук зеленый 0
Лук порей 1 шт. 1
Лук репчатый, средняя луковица 0,5
Морковь средняя 0,5
Огурец 0
Пастернак, средний корень 0,5
Патиссон 0
Перец сладкий средний 0,5
Петрушка (зелень) 0
Петрушка, средний корень 0,5
Помидор 0
Ревень 0
Редис 0
Редька средняя 0,5
Репа средняя 0,5
Салат 0
Свекла средняя 1
Сельдерей (зелень) 0
Сельдерей, корень средний 0,5
Соя (бобы сухие) 2 ст. ложки (50 г) 1
Спаржа 0
Тыква тушеная, пареная 1 стакан (200 г) 1,5
Укроп 0
Фасоль зеленая стручковая, 100 г 0,5
Фасоль 2 ст. л. (50 г) сухих бобов 1
Хрен 0
Черемша, 100 г 0,5
Чеснок 100 г 0,5
Чечевица сухая 2 ст. л. (50 г) 1
Чечевица сваренная 2 ст. л. (50 г) 0,5
Шпинат 0
Щавель 0


"Цена" фруктов и ягод
Фрукты – замечательный десерт, но не стоит заменять ими полноценный прием пищи. Худеющим рекомендуется в общей сложности максимум 5 "сладких" баллов в день, включая фрукты и другие сладости.
Баллы
Продукт Баллы
Свежие фрукты и ягоды
Абрикосы, 2 крупных или 5 средних 1
Авокадо, 1 шт. 4
Ананасы свежие или консервированные, нарезанные, 1 чашка, 150 г 1
Апельсины, 1 шт. 1
Арбуз, очищенный, 200 г 1
Банан, 1 шт. 2,5
Виноград, 1 стакан, 150 г 1,5
Вишня, стакан 1
Грейпфрут, половинка 1
Груша, 1 шт. 1
Инжир свежий, 1 шт. 1,5
Киви, среднее, 1 шт. 1
Клубника, 1 стакан 0,5
Клюква, 1 стакан 0,5
Крыжовник, 1 стакан 1
Лимон, 1 шт. 0,5
Малина, 1 стакан 1
Манго, 1 шт. 1
Мандарин, средний, 1 шт. 0,5
Персик, нектарин средний, 1 шт. 1
Слива, средняя, 5 шт. 1
Смородина, 1 стакан 1
Черешня, 1 стакан 1,5
Черника, 1 стакан 1,5
Хурма, 1 шт., 110-120 г 1
Яблоко среднее, 1 шт. 1,5
Сухофрукты
Банан сушеный, 1 шт., 50 г 2
Изюм кишмиш, 1 ст. л. 1
Курага, стакан 4
Чернослив, стакан, 150 г 4
Яблоки сушеные, стакан, 100 г 2,5
Финики сушеные, стакан, 150 г 5


"Цена" молока
Помните: столовая ложка обезжиренного творога – это 0 баллов, но 3 столовые ложки "стоят" уже 1 балл.
20 г сыра в зависимости от толщины ломтика это порция размером с половину компьютерной дискеты или с тонкую спичечную коробку.
Баллы
Продукт Порция Баллы
Молоко 0,5 – 1,5% Стакан, 200 г 1
Молоко 2,5% Стакан, 200 г 1,5
Молоко 3,2 – 3,5% Стакан, 200 г 2
Молоко 6% Стакан, 200 г 3
Кефир 0% Стакан, 200 г 0,5
Кефир 2,5% Стакан, 200 г 1,5
Кефир 3,2% Стакан, 200 г 2
Ацидофилин 3,3% Стакан, 200 г 2
Сыворотка творожная Стакан, 200 г 1
Йогурт натуральный 1,5% Стакан, 200 г 1,5
Йогурт сладкий 1,5% Стакан, 200 г 2
Йогурт натуральный 3,2% Стакан, 200 г 2
Йогурт сладкий 3,2% Стакан, 200 г 2,5
Йогуртовый десерт сладкий 0 – 2,5% Стаканчик 125 г 1
Йогуртовый десерт сладкий 3,2%, Стаканчик 125 г 1,5
Йогуртовый десерт сладкий 6% Стаканчик 125 г 2,5
Творог нежирный Cтоловая ложка, 20 г 0
Половина пачки, 125 г 1,5
Творог 2% Столовая ложка, 20 г 0,5
Половина пачки, 125 г 2
Творог 5% Столовая ложка, 20 г 0,5
Половина пачки, 125 г 2
Творог 9% Столовая ложка, 20 г 0,5
Половина пачки, 125 г 3
Творог 18% Столовая ложка, 20 г 1
Половина пачки, 125 г 5
Масса творожная нежирная Столовая ложка, 20 г 0,5
Половина пачки, 125 г 2
Масса творожная 6% Столовая ложка, 20 г 1
Половина пачки, 125 г 3,5
Масса творожная особая 23% Столовая ложка 1,5
Половина пачки, 125 г 7
Творожный десерт нежирный сладкий стаканчик 125 г 2
Творожный десерт 6% сладкий стаканчик 125 г 3,5
Простокваша 3,2% Стакан, 200 г 2
Ряженка, варенец, катык 2,5% Стакан, 200 г 1,5
Ряженка, варенец, катык 4% Стакан, 200 г 2
Ряженка 6 % Стакан, 200 г 2,5
Сливки 10 % Столовая ложка, 20 г 0,5
Стакан, 200 г 4
Сливки 20 % Столовая ложка, 20 г 1
Стакан, 200 г 6,5
Сливки взбитые 20 - 35% Столовая ложка 1
Сметана 10% Столовая ложка, 20 г 0,5
Сметана 20 - 30% Столовая ложка, 20 г 1
Сырок глазированный 1 шт., 50г 3,5
Масло сливочное 10 г 1
Молоко сухое цельное Столовая ложка, 15 г 1
Молоко сухое обезжиренное Столовая ложка, 15 г 0,5
Молоко сгущенное без сахара Столовая ложка 0
Молоко, сливки сгущенные с сахаром Столовая ложка 1
Молоко нежирное сгущенное с сахаром Столовая ложка 0,5
Брынза, сулугуни Порция 20 г 1
Сыр домашний 4% жирности Столовая ложка, 20 г 0,5
Сыр гауда, костромской, латвийский, маасдам, эстонский, ярославский Порция 20 г 1
Сыр голландский, пошехонский, российский, сваля, чеддер, швейцарсикй, эдамский Порция, 20 г 1,5
Сыр дор блю Порция, 20 г 1,5
Сыр рокфор Порция, 20 г 1
Сыр плавленый колбасный копченый Порция, 20 г 1
Сыр плавленый костромской, российский Чайная ложка 1
Сыр плавленный "янтарь", "Хохланд", "Президент", "Веселая буренка" Чайная ложка или порционный сырок, 20 г 1,5


"Цена" круп
Чашка сваренного риса содержит столько же калорий, сколько столовая ложка растительного масла или 2 яблока, но рис значительно сытнее! Поэтому можно не бояться "переесть" круп, они защищают нас от набора веса!
В таблице крупы даны в сухом виде (1 ст. ложка или стакан). Развариваясь, они увеличиваются в объеме в 2,5-4 раза. Порция – это чашка (120-150 г) готовой, сваренной крупы.
Баллы
Продукт Баллы
Сухая крупа Сваренная крупа
1 ст.л. 1 стакан 1 порция
Гречневый продел 1 9
Гречневая ядрица 1 9
Каша гречневая вязкая на воде 1
Гречка сваренная рассыпчатая 1,5
Хлопья ржаные для быстрого приготовления 0,5 2
Хлопья овсяные «Геркулес» сухие 0,5 2
Каша геркулесовая молочная 2
Каша геркулесовая на воде 1,5
Крупа манная 1 10
Каша манная молочная 2
Каша манная на воде 1,5
Каша овсяная молочная 2
Каша овсяная на воде 1,5
Крупа перловая сваренная рассыпчатая 1
Каша пшеничная вязкая на воде 1,5
Крупа пшеничная сваренная рассыпчатая 1,5
Каша пшенная вязкая на воде 1,5
Каша пшенная на молоке 2
Каша рисовая молочная 2
Каша рисовая на воде 1,5
Каша ячневая вязкая на воде 1,5
Крупа ячневая сваренная рассыпчатая 1,5
Макароны отварные (вермишель, спагетти, ракушки и пр.) 2,5
Рис длиннозернистый белый сухой (все сорта) 1 9
Рис длиннозернистый белый сваренный рассыпчатый (все сорта) 1,5
Рис круглый полированный 1 9
Рис круглый, сваренный, рассыпчатый 1,5
Коричневый длиннозернистый рис 1 8
Коричневый длиннозернистый рис сваренный рассыпчатый 1,5
Крупа кукурузная 1 8
Каша из кукурузной крупы на воде 1,5
Крупа перловая 1 9
Нут сушеный 1 8
Пшено 1 9
Хлеб белый, ломтик, 30-50 г 2
Хлеб ржаной, отрубной, ломтик, 30-50 г 1,5
Хлебцы зерновые, 1 шт., 10 г 0,5
Сухарики ржаные, тонкие, 3 шт. 1
Чечевица вареная
Чечевица сушеная 1 8
Ячневая крупа 1 9
"Цена" жира
Баллы
Продукт Порция Баллы
Орехи и семечки 1 ст. ложка, 20 г 2
1 стакан, 150 г 12
Маслины, оливки 5 шт. 0,5
Майонез легкий (20-30% жирности) и соусы на основе майонеза 1 ч. ложка, 7 г 0
1 ст. ложка (без верха), 20 г 2
Майонез средний (50-60% жирности) 1 ч. ложка, 7 г 0,5
1 ст. ложка (без верха), 20 г 2
Майонез жирный (70-80% жирности) 1 ч. ложка, 7 г 1
1 ст. ложка (без верха), 20 г 2,5
Масло сливочное 1 ч. ложка, 10 г 1
Соусы на основе сметаны (сметана, мелко нарубленная зелень, соль, чеснок и т.д.) 1 ст. ложка (без верха), 20 г 0
5 ст. ложек, 100 г 1
Готовые соусы калорийностью до 100 ккал 1 ст. ложка 0
Растительное масло 1 ч. ложка, 8 г 1
1 ст. ложка 16 г 2,5


"Цена" соусов, приправ
Следующие продукты в указанных количествах можно использовать при приготовлении еды и баллы за них не засчитывать!
Баллы
Продукт Порция Баллы
Томатные соусы 1 ст. ложка 0
Соевые соусы 1 ст. ложка 0
Горчица 1 ч. ложка 0
Столовый хрен 1 ч. ложка 0


"Цена" мяса
Порция мяса это кусок готового мяса весом примерно 100 г, равный по размеру колоде игральных карт или коробочке из-под аудиокассеты.
Порция мелко нарезанного мяса – 3 ст. ложки.
Порция вареной колбасы – это кружок размером с крышку для консервирования, толщина его около 3-4 мм, вес примерно 30 г. Порция копченой колбасы – кружок толщиной около 3-4 мм, вес примерно 15 г.
Баллы
Продукт Баллы
Мясо отварное
Баранина 4
Говядина нежирная 2
Кролик 3
Свинина постная 6
Телятина 2
Мясо жареное
Баранина на гриле 5
Бифштекс говяжий 3,5
Кролик 4
Эскалоп свиной 6
Телятина нежирная на гриле 2,5
Свинина жирная 10
Мясо тушеное
Баранина кусочками 4
Говядина нежирная кусочками (3 столовые ложки) 3,5
Свинина мясная кусочками (3 столовые ложки) 5
Шашлык
Из баранины 1 кусок, 30 г 1,5
Из свинины 1 кусок, 30 г 2
Из телятины 1 кусок, 30 г 0,5
Котлеты
Из говядины 3,5
Из свинины 5,5
Биточки (Фрикадельки )паровые из телятины 2 шт 2,5
Субпродукты
Мозги говяжьи отварные, 100 г 2
Печень говяжья или свиная отварная 1,5
Печень говяжья или свиная жареные 2,5
Почки говяжьи или свиные отварные 1
Сердце отварное 1,5
Язык говяжий 2
Мясные блюда
Голубцы, фаршированные говядиной с рисом, 1 шт, 100 г 1,5
Пельмени 10 шт, 150 г 10
Пельмени из мяса птицы маложирные 10 шт, 150 г 5,5
Перец фаршированный говядиной с рисом, 1 шт, 100 г 1,5
Холодец из говяжьих ножек, 150 г 1,5
Холодец из свиных ножек, 150 г 2,5
Мясные блюда
Ветчина маложирная 1
Ветчина для завтрака 1
Грудинка сырокопченая 3,5
Колбаса докторская 1,5
Колбаса любительская 2
Колбаса полукопченая 1,5
Колбаса салями 1,5
Колбаса сервелат 1,5
Колбаса сырокопченая 1,5
Колбаса чайная 1
Корейка сырокопченая, 30 г 3
Мясной хлеб, 30 г 1,5
Окорок тамбовский 2
Охотничьи колбаски 1 шт, 50 г 4,5
Паштет печеночный 1 столовая ложка 2
Сардельки говяжьи 1 шт, 100 г 3,5
Сардельки свиные 1 шт, 100 г 7,0
Сосиски говяжьи 1 шт, 45 г 2,5
Сосиски молочные 1 шт, 45 г 3


"Цена" птицы
Основной жир сконцентрирован у птицы под кожей – достаточно ее снять, и перед вами практически обезжиренное блюдо.
Вниманию поклонников дичи: порция фазана, рябчика, дикой утки, куропатки по весу примерно такая же, как у курицы. Если дичь приготовлена на гриле, порция "весит" 2 балла, на масле или в сотейнике – 3 балла.
Баллы (курица, яйца)
Блюдо Масса порции с кожей (г) Баллы на порцию
с кожей без кожи
Курица отварная, тушеная или жаренная на гриле
Крыло 80 2 1,5
Половина грудки 180 4 2,5
Бедро 140 3,5 2
Голень 120 3 2
Печень отварная 50 г 1
Желудок отварной 50 г 1
Цыпленок 150 3,5 2,5
Курица, жаренная на масле
Крыло 80 3 2
Половина грудки 180 6 3
Бедро 140 4,5 2,5
Голень 120 4 2,5
Куриная котлета 80—00 2,5
Цыпленок 150 4,5 3
Яйцо куриное, среднее, 1 шт, сырое или вареное 2
Яичница из 1 яйца без масла 2
Яичница из 1 яйца на масле, омлет из 1 яйца с молоком 3


Баллы (индейка, утка, гусь)
Блюдо Баллы на порцию (примерно 100-120 г)
с кожей без кожи
Индейка отварная, тушеная, или жаренная на гриле
Крыло 2 1,5
Голень 3 2
Бедро 3,5 2
Грудка 2,5 1,5
Индейка, жаренная на масле
Крыло 2,5 2
Голень 4 2,5
Бедро 4,5 3
Грудка 3,5 2
Утка отварная, тушеная, или жаренная на гриле
Крыло 6 2,5
Голень 5 2,5
Бедро 6 2,5
Грудка 5 2
Утка, жаренная на масле
Крыло 7 3,5
Голень 6 3,5
Бедро 7 3,5
Грудка 6 3
Гусь тушеный или жаренный на гриле
Крыло 6 2,5
Голень 5 2,5
Бедро 6 2,5
Грудка 5 2
Гусь, жаренный на масле
Крыло 7 3,5
Голень 6 3,5
Бедро 7 3,5
Грудка 6 3


Массы частей птицы
Часть птицы Масса продукта (г)
Утка Гусь Индейка
Крыло 120-160 250-320 410-540
Грудка 600-750 1200-1500 2000-2400
Бедро 240-300 480-600 800-950
Голень 200-240 400-480 720-800
Тушка целиком 2500 5000 8000


"Цена" рыбы
Порция рыбы это кусок готовой рыбы, равный по размеру колоде игральных карт или коробочке из-под аудиокассеты, весом примерно 90 г.
Порция икры – чайная ложка. Порция соленой рыбы (сельдь, скумбрия, горбуша) – это кусочек размером с визитку.
Баллы
Продукт Баллы
Рыба отварная, или жареная на гриле (на углях), или запеченная в фольге, 90 г
Горбуша 2,5
Зубатка 2
Камбала 1,5
Карась 1,5
Карп 2
Форель, морская, или речная 2
Лещ 2
Макрель 2
Минтай 1
Налим 1,5
Окунь морской 1,5
Путассу 1
Салака 2,5
Сардина 2,5
Ставрида 2
Судак 1,5
Треска 1
Хек 1,5
Щука 1,5
Скумбрия 3
Сом 3
Палтус 3
Суп рыбный из речной рыбы или морской тресковых пород, порция 2 половника 2,5
Суп из лососевых рыб, порция 2 половника 3
Консервы рыбные в собственном соку, 1 ст. ложка
Горбуша, кета, нерка 1
Креветки, крабы 0,5
Осетр 1
Тунец 0,5
Макрель 1
Консервы рыбные в масле, 1 ст. ложка
Белуга 1,5
Печень трески 4
Скумбрия, камбала обжаренная, сардины, сайра 2
Тунец 1,5
Шпроты 4
Консервы рыбные в томатном соусе, 1 ст. ложка
Горбуша, камбала, лещ, осетр, сазан, салака, севрюга, сом 1
Ставрида, судак, щука 0,5
Рыба соленая, 50 г
Горбуша, кета 1,5
Килька пряного посола 1, 5
Лосось 2
Сельдь атлантическая, иваси 1,5
Семга 2
Икра, чайная ложка, 10 г
Икра осетровых рыб зернистая, паюсная 0,5
Икра лососевых рыб зернистая, паюсная 0,5
Икра минтаевая пробойная 0
Рыба вяленая и копченая (горячего или холодного копчения), 50 г
Камбала, окунь морской, лещ, салака горячего копчения 1,5
Треска горячего копчения 1
Угорь горячего копчения 2,5
Вобла, лещ, скумбрия хол.копч. 1,5
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. 2
Ставрида хол.копч. 1
Балык осетровый 1,5
Вобла, лещ вяленые 2
Морепродукты
Гребешки морские отварные, 90 г 1
Кальмары отварные, 90 г 1,5
Крабовые палочки, 1 шт, 20 г 0,5
Креветки варено-мороженые, очищенные 1 ст. л. 0,5
Мидии варено-мороженые очищеные, 1 ст. ложка 1
Морская капуста свежая 1 ст. ложка 0
Салат из морской капусты консервированный 1 ст. ложка 0,5
Устрицы, 1 шт 0,5


"Цена" сладостей
Наименее опасны для фигуры нежирные сладости – мармелад, зефир, пастила.
Баллы
Продукт Масса Баллы
Кондитерские изделия
Батончики "Сникерс", "Марс", "Баунти", "Шок" и т.п, 1 шт. 60 г 5
Варенье, джем, конфитюр, 1 ст. л 20 г 1
Драже ореховое, 1 ст.л. 20 г 2
Драже сахарное (леденцы), 1 ст. л. 20 г 1
Драже фруктово-ягодное в шоколаде 1 ст. л. 1
Зефир, 1 шт. 40 г 2
Зефир в шоколаде, 1 шт. 40 г 2,5
Ирис, 2 шт. или 2 дольки 15 г 1
Конфеты
Карамель с начинкой, 2 шт. 15 г 1
Конфеты молочные, помадные, фруктово-помадные 1 шт. 10 г 0,5
Конфеты шоколадные с фруктовой начинкой, 1 шт. 10 г 0,5
Конфеты шоколадные с кремовой, ореховой, помадной, вафельной начинкой 10 г 1
Лукум, 1 шт 20 г 1
Мармелад, 1 шт. 10 г 0,5
Мороженое
Мороженое молочное, порция 100 г 2
Мороженое сливочное, порция 100 г 3
Пломбир, порция 100 г 3,5
Эскимо, порция 100 г 4,5
Шоколад
Шоколад, плитка большая 100 г 10
Шоколад, плитка маленькая 20 г 2
Шоколад горький, 2 дольки 10 г 0,5
Шоколад молочный, молочно-ореховый, молочно-сливочный, 2 дольки 10 г 1
Шоколад с орехами, 2 дольки 10 г 1
Шоколад пористый, 2 дольки 10 г 1
Баранка, 1 шт. 100 г 6
Булочка сдобная 50 г 3
Галетное сухое печенье, 2 шт. 15 г 0,5
Печенье из песочного теста, 1 шт. 15 г 1
Печенье овсяное, 1 шт. 15 г 1
Пирожное с йогуртовым кремом, 1 шт. 50 г 3
Печенье с масляным кремом, 1 шт. 50 г 4
Пряник, 1 шт. 50 г 2,5
Сушки, 2 шт. 20 г 1
Прочие сладости
Мед натуральный 1 ч.л. 10 г 0,5
Пастила 20 г 1
Сахар песок, сахар коричневый 2 ч. л. 10 г 1
Сахар рафинад, 2 кусочка 10 г 1
Сахарная пудра 1 ч л 5 г 0,5
Халва подсолнечная, тахинная 1 ст. ложка 20 г 2


"Цена" напитков
Не забывайте: хотя слабоалкогольные напитки не очень калорийны, но зато они повышают аппетит и мешают нам контролировать процесс еды.
Баллы
Напиток Баллы
Напитки безалкогольные
Газированные напитки с сахаром (Кока-кола, фанта, пепси и др.), 200 мл 1,5
Газированные напитки "лайт", с заменителями сахара, минеральная вода 0
Какао с обезжиренным молоком и сахаром, 200 мл 1,5
Какао с цельным молоком и сахаром, 200 мл 2
Квас, 200 мл 1
Нектар абрикосовый, 200 мл 2
Нектар персиковый 2
Сок ананасовый 1,5
Сок апельсиновый 1,5
Сок виноградный 2
Сок вишневый 2
Сок грейпфрутовый 1,5
Сок лимонный 1
Сок мандариновый 1,5
Сок томатный и другие овощные 0,5
Сок яблочный 1,5
Чай, кофе без сахара, можно со столовой ложкой обезжиренного молока, 200 мл 0
Чай, кофе с 2 чайными ложками сахара и с молоком 1
Напитки алкогольные
Вермут сладкий, 100 мл 3
Вермут сухой, 100 мл 2
Вино сухое, полусухое белое или красное, 200 мл 2
Вино полусладкое белое или красное, 200 мл 2,5
Виски, 50 мл 2
Водка, 50 мл 2,5
Джин, 50 мл 2,5
Кальвадос, 50 мл 3
Кампари, аперитив 100 мл 2
Коньяк, 50 мл 2,5
Ликер, 50 мл 2,5
Мадера, 100 мл 2
Наливка вишневая, 50 мл 2
Пиво, 200 мл 2
Пиво безалкогольное, 200 мл 1
Портвейн, 100 мл 2,5
Ром, 50 мл 3
Сакэ (рисовая водка), 50 мл 2
Сидр терпкий, 250 мл 2
Сидр сладкий, 250 мл 2
Шампанское сухое, полусухое, 200 мл 3
Шампанское полусладкое, сладкое, 200 мл 3,5
Рейтинг:  +2
Еленочка251
9 мая 2012 года 4 1177 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru диета тарелка здоровья
Модель тарелки по Системе "Худеем правильно"
Эра жестких, невыносимых диет прошла. Настало время правильного питания. А чтобы не гадать, что считать разнообразным и сбалансированным рационом, воспользуйтесь "моделью тарелки"... Читать полностью
 


Дневник Еленочка251:



Комментарии:

9 мая 2012 года
0
спасибо за такой расклад всех продуктов ..мне это сейчас очень важно

9 мая 2012 года
0
galina41 очень рада, что тебе понравилось. я давно заинтересовалась этой системой, покупала почти все журналы с рецептами к ней. там очень много разных рецептиков с уже подсчитанным количеством порций, баллов, ккал и пр.Перепробовала много чего, вся семья ест с удовольствием. Если кому будет интересно, создам в дневничке темку с рецептами.

12 мая 2012 года
0
Еленочка я буду очень признательна ,если ты напечатаешь рецепты ,.буду ждать ,а то никак не определюсь с чего начинать

12 мая 2012 года
0
Галя, хорошо, я обязательно постепенно начну вносить рецептики. Я эту диетку буду сочетать с 90-дневкой. Сегодня постараюсь выложить несколько.


Оставить свой комментарий
B i "