Вот такой пирог я сегодня испекла утречком.. Рецепт подсмотрела на Поваренке -спасибо автору, чуток изменила под себя.
Я калорий не считаю, но думаю, что эту выпечку могут позволить себе многие стройнеющие на этом сайте. Но предупреждаю сразу - у пирога ярко выраженный кофейный вкус!!!
Начинаем.. Включаем духовку, пусть греется, если есть регулятор температуры -тогда 180 градусов.
Берем 250 грамм муки, 100 грамм сахара, 100 грамм овсяных хлопьев, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли (я во всю сладкую выпечку ложу соль), щепотку ванилина и перемешиваем. Мучную смесь пока ставим в сторонку.
В другой посуде смешиваем 200 грамм сметаны (жирность любая),1 яйцо, 150 мл крепкого кофе *** автор советовала заварить 5 ст.л. натурального кофе кипятком и дать настояться, использовать в пирог без гущи))))****, у меня молотый кофе буквально вчера скончался ))), по-этому я развела 4 ст.л. растворимого кофе - пирог имеет ярко выраженный кофейный вкус, можно взять и 3 полные ложки кофе, я в следующий раз буду брать 2 неполных ст. л. кофе+75 мл кипятка и 2 ст. л. какао+75 мл кипятка, чтобы вкус был кофейно-шоколадный. К сметане, яйцу и кофе еще добавить 4-5 ст.л. любимого ликера, наливки, коньяка, бренди (на свой вкус) и 200 грамм нарезанного на кусочки чернослива. У меня был мягкий чернослив, по-этому я его сразу порезала и отправила в пирог, а если у вас чернослив твердый, то хотя бы на полчаса его надо замочить -вот мочить
)) его можно в этих 4-5 ст. л. алкоголя. При наличии можно еще и горсточку орехов грецких положить -но это уже жирность сразу повысится у пирога.
Перемешали? Тогда отправляем сюда приготовленную ранее мучную смесь, перемешать (без всяких блендеров или миксеров, подойдет просто вилка или, на крайняк, венчик).
Как я уже рассказывала, у меня все формы для выпечки силиконовые -они не нуждаются в смазке, но так как в этом тесте жиров как таковых нет, то я для гарантии смазала форму (d=25 см) капелькой раст. масла, совсем чуток. Переложила тесто в форму - и на 45 минут в духовку. Но так как духовки и формы в диаметре у всех разные, то советую через полчаса -35 минут все-таки проверить сухой зубочисткой..может, у кого-то пирог уже будет готов, а кому-то понадобится и 50 минут для выпечки.
Аромат кофе стоял обалденный буквально через минут 15-20 после отправки пирога в духовку...
С формы его не стоит вынимать до полного остывания...или почти полного
)), если сильно хочется попробовать. Сверху просто присыпать 1 ст. л. сахарной пудры. Можно, конечно, и глазурькой полить любимой, но это увеличит калорийность пирога.(((, а оно нам надо???
Приятного чаепития..да-да, его советуют употреблять с чашечкой чая, так как кофе и в пироге предостаточно..
Короче, ухожу, дабы не мешать наслаждаться вкусной и не сильно вредной выпечкой..
А так хочется, как представлю запах и вкус