Что нам дает диета с низким содержанием жиров?
В течение 30 с лишним лет вся американская нация свято верила в то, что питание с низким содержанием жиров сможет предотвратить сердечно сосудистые заболевания и уберечь от рака.
30 с лишним лет, начиная с 70 годов правительственные организации, организации здравоохранения и, конечно же, представители пищевой индустрии и фармацевтических компаний говорили всему миру о том, что насыщенные или животные жиры, содержащиеся в мясе и в молоке не что иное как яд для организма. 30 с лишним лет американская нация озабочена уровнем холестерина в крови не меньше, чем своим банковским счетом.
Святая уверенность в правоте
За эти долгие 3 декады сформировалась почти религиозная уверенность в правильности этой гипотезы. В общенациональных инструкциях по диете рекомендуется следующее: суточное употребление жиров для взрослого человека должно быть от 20% до 35% от всех съедаемых калорий, насыщенные жиры не должны превышать 10% от общего количества калорий в общем рационе питания.
Как произошло такое, что сначала правительственные и здравоохранительные организации бомбардировали американцев речами о правильности питания с низким содержаниям жиров, затем к ним присоединились производители пищевых продуктов и фармацевтические компании?
Первые продавали населению продукцию с низким содержанием жиров по очень высоким ценам, вторые лекарства, понижающие холестерин, тоже, надо заметить, недешево.
Миф о полезности диеты лопнул
Пришло время и миф о полезности этой диеты лопнул. В 2006 году был опубликован отчет об обширном исследовании в журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association). Это исследование субсидировалось правительственными фондами и стоило $145 миллионов долларов. В исследовании принимали участие
148,835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в
течение 8 лет. Женщины были разделены на две группы. 19,541 женщина придерживались диеты с низким содержанием жиров. 29,294 женщин ели то, что им заблагорассудится. Спустя 8 лет, сравнивая состояние здоровья женщин из этих двух групп, американские ученые сделали вывод о том, что
низкожировая диета никоим образом не уменьшает риск и не предотвращает сердечнососудистые заболевания, возможность заболеть раком кишечника или раком груди. Низкожировая диета не защитила исследуемых женщин ни от инфарктов, ни от инсультов.
Комментарии специалистов о диете с низким содержанием жиров
Доктор Джулс Хёрш (Jules Hirsch), главный врач Университета Рокфеллер (Rockefeller University) в Нью Йорке называет эти исследования революционными. Доктор Хёрш всю свою профессиональную жизнь изучал воздействие различных диет на потерю веса и здоровье.
Он считает, что время, когда безоговорочно считалось, что все известно о питании человека и воздействии питания на здоровье подошло к концу. Нельзя навязывать целой нации стереотип питания и думать, что это сделает всех здоровыми и счастливыми.
Дэвид Фридман (David A. Freedman), статистик из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) не принимал участия в этом исследовании, но он написал несколько книг о планировании и анализе клинических исследований. Он говорит, что результаты проведенных исследований должны восприниматься очень серьезно.
Он отмечает, что исследование было спланировано безупречно и было задумано с той целью, чтобы доказать защитную роль низкожировой диеты против 3 наиболее частых заболеваний женщин. Но так случилось, что ученые доказали совершенно обратное – низкожировая диета ни от чего не защищает.
Доктор Жак Россо (Jacques Rossouw), участник проекта “Движение за здоровье женщин” говорит, что несмотря на то, что это обширное исследование проводилось на женщинах, результаты и выводы одинаково применимы к мужчинам.
Низкожировая диета не защищает мужчин от рака кишечника и сердечнососудистых заболеваний.
В отдельных случаях все случается прямо наоборот. Политически корректная диета постулирует, что высокое содержание холестерина является причиной сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Высоко оцененное специалистами и здравоохранительными организациями исследование сердечнососудистых заболеваний Фрэмингема (Framingham Heart Study) доказало обратное. В исследовании принимали участие
5200 мужчин и женщин, которые находились под наблюдением врачей с 1948 года. Результаты исследования Фрэмингема показывают, что
повышенный уровень холестерина никак не связан с риском сердечных приступов у людей в возрасте после 47 лет. Собственно, после 47 лет снижение уровня холестерина повышает риск сердечного приступа. Снижению холестерина на 1mg/dl соответствует повышение коронарных приступов и смертельных исходов на 11% по данным отчета исследования.
Из этого напрашивается вывод о том, что насыщенные и ненасыщенные жиры выполняют свои определенные функции в организме, защищают его и приносят ему пользу.
Кардиолог и профессор медицинской школы Гарвардского университета (Harvard University) Питер Либби (Peter Libby) положительно реагирует на результаты последних исследований, но, при этом, иронично замечает: “Сегодня люди меняют свою точку зрения с тотального контроля употребления жиров на возможность употреблять в пищу разнообразные жиры. Люди обычно зачарованы и возбуждены по поводу того что им предстоит есть, а не по поводу количества употребляемой пищи.”
Диета Аткинса
В 1972 году был выпущен в свет феноменальный бестселлер Роберта Аткинса “Революционная диета Доктора Аткинса” и следом за этим “Новая революционная диета Доктора Аткинса ”. 3
0 лет представители официальной точки зрения насмехались над манхэттенским доктором и в конечном итоге убедились в его полной правоте. Правда заключается в том, что американцы держат рекорд по количеству толстых и очень толстых людей. Да, они мало двигаются и едят в больших количествах,
но одна из причин массового ожирения – это низкожировая диета с обязательным высоким употреблением углеводов. Американцы едят в больших количествах хлеб, жареную картошку, макаронные изделия, не подозревая о том, что именно это делает их толстыми и уязвимыми для различных заболеваний.
Книги Аткинсона увидели свет как раз тогда, когда насыщенные жиры были официально признаны основным злом для здоровья американцев. Он же утверждал, что можно есть стейки, яйца, масло сколько душе угодно.
Макароны, булочки, рис и сахар, в купе с неподвижным образом жизни – вот что делает людей толстыми и может увеличивать риск сердечных заболеваний.
Аткинс разрешал своим последователям есть любые изысканные мясные блюда с любыми соусами, но запрещал употребление крахмала и рафинированных углеводов, что означало категорическое НЕТ сахару и всему мучному. Но, по всей вероятности, Роберт Аткинс защищал свое детище слишком рьяно, поэтому его диета с высоким содержанием протеинов и холестерина была признана очень вредной для всей американской нации. Ему даже пришлось защищать свою работу на слушании в Конгрессе.
30 с лишним лет спустя, уже в 21 веке ученые из медицинской школы Стэндфордского Университета наблюдали 300 женщин, придерживающихся различных диет в течение 1 года. Это исследование ставило перед собой задачу сравнить по нескольким параметрам 4 наиболее популярные диеты. Диета Аткинса или так называемая диета с низким содержанием углеводов (low-carb diet) была признана самой эффективной, дающей наиболее быстрое похудание и положительное воздействие на здоровье человека. На последнем же месте оказалась диета, которую ввел доктор Дин Орниш (Dean Ornish), автор бестселлера “Есть больше, весить меньше”. Диета Орниша делает упор на потребление углеводов в большом количестве и жесткое ограничение съедаемых жиров.
У почитательниц диеты Аткинса помимо потерянных килограммов зафиксировано максимальное снижение вредного холестерина и артериального давления.
Вывод из всего этого такой: можно есть все, что душе угодно, но соблюдать чувство меры и больше двигаться (ничего в этом нового нет, тем не менее, у кого-то это вызывает сомнение)
Ну, а если хочется иметь стройную фигуру и чувствовать себя более здоровым и энергичным, надо резко сократить употребление маскаронов, лапши, сладкого, булочек и баурсаков.
Статья взята здесьhttp://www.medicinform.net/dieta/dieta38.htm
И вот у меня вопрос: вы знали об этих исследованиях? А ваши лечащие врачи? Не побоюсь этого слова профессора и академики? Поинтересуйтесь у них
То есть вы, конечно, можете отрицать даже закон гравитации, но от этого он не перестанет существовать.
Жаль у меня нету смайлика с цветочком
Это не наши врачи, которые за 100 рублей скажут вам то, что вы хотите услышать
одни пишут одно, другие говорят другое....
тут же все правильно написано...
просто я до этого всерьез думала, что, например, кефир обезжиренный лучше... а это не так, да?...
все дело в сладком и мучном, а не содержании жира в молочных и иже с ними?
А про откаты чиновникам вы слышали? Почему они "рекомендуют" те или иные препараты?
Нашумевшие прошлогодние истории с вакцинами, тамифлю и прочей хренью ничему не научили?
А у меня такие "недоверчивые" врачи пытались всеми силами найти холестерин. Они же знают, что от такого питания повышается холестерин. Это же догма. Так вот не нашли. Развели руками.
И биохимия в порядке.
Ловкость рук и никакого мошенства
А некоторые, споря с пеной у рта, даже понятия не имеют, что мир устроен немного не так, как им рассказывает ВОЗ
Сказано в точку! И этот консерватизм навязывается пациентам, давя силой своего авторитета.
Дама-диетолог, небось и степень ученую имела?
Так вот, если одна хотя бы зашла, не знаю, смогла ли она прочесть до конца и понять, ведь в статье все сильно, я бы сказала кардинально отличается от изложенного в учебниках физиологии (написанных в прошлом веке) и рассказываемого преподавателями (которые кроме этих учебников больше ничего не прочли ) . Но тем не менее, она хоть зашла, хоть и никак не откомментировала.
А вторая не нашла в себе силы даже зайти и прочитать!
Так страшно узнать правду. Понять, что всю жизнь тебя тупо, но успешно разводят, а ты ведешься.
И ужасно не хочется признать свою неправоту
Это поведение однозначно проигрышное.
Вот так, граждане, легко и непринужденно, опираясь ТОЛЬКО НА НАУЧНЫЕ ФАКТЫ И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, мы побеждаем мрак незнания и несем свет истины в массы, преодолевая упорное сопротивление воинствующего невежества и консерватизма!
Пы. сы. Земля не переставала вращаться и в период Святой Инквизиции, когда сжигали на кострах тех, кто посмел это утверждать. А потому что " В чем сила, брат? А сила - в ПРАВДЕ!"
Но любой человек имеет право быть таким, какой он есть, а не таким, каким нам хочется его видеть.
Но поражает упорное нежелание не видеть очевидного! Такая типичная позиция страуса. Причем у совершенно молодых людей. У них еще жизнь впереди. Неужели ее хочется прожить с шорами на глазах?
Ну дай Бог, что , когда лечащий врач скажет: "Ну что ж, деточка, а таблеточки от холестерина пора уже принимать. Да, и каждый день. А что делать?", то хватит таки мудрости понять, что какая-то неувязочка вышла. Доктор-то всю жизнь меня, как бы лечил. И что?
И я не устаю поражаться некоторым своим коллегам-врачам.
Они сами не растут профессионально, не интересуются новинками, он погрязли в своей рутине и еще не дают узнать правду пациентам! У них есть "схемы лечения", утвержденные МОЗ и остальное им до лампочки. А еще у них есть рекомедации от представителей фарм фирм.
Вот в конце года прошла информация ( я нигде не могу сейчас ее найти ), что новозеландские ученые провели исследование (опять же) и сделали вывод, что искусственное снижение сахара у больных диабетом недопустимо и приводит к ухудшению течения болезни!
Представляете эту бомбу? Как так??? Это же полностью опровергает то, чему нас учили и что мы делаем?
А между тем это было отмечено еще в начале ХХ века. Но не захотели тогда прислушаться к этим голосам.
Продажа инсулина - огромный бизнес. Как и любой другой фармацевтический.
Так вот мне интересно: хоть один эндокринолог заинтересовался этим исследованием и его результатами? Хоть один рассказал об этом своим пациентам? Хоть один изменил "схему лечения"?
Сомневаюсь.
Для этого нужен приказ министерства. Ага. А там пока сделают все, чтобы об этом сообщении не стало известно широким массам
Первое чему надо учить детей не доверять рекламе..
А то администрацию сайта грозно призвали к ответу : кого это они приглашают консультировать, когда консультант- диетолог позволил себе озвучить факт , что ожирение не от жира, а от избытка углеводов.
Потому что не совпадают с рекомендациями ВОЗ
Я не ем жирное, и другое всякое вредное уже много лет. Из мяса только говядину, цыплят, в смысле молодых и нежирных кур. От одного запах жареной свинины меня тошнит Нарушаю очень редко.
Зато никак не могу соскочить с Бабаевских конфет и горького шоколада. Если фабрика не закроется, то не знаю что и делать
Все индивидуально насчет холестерина
Вот как то так
Это не просто "ну очень научная статья". Если бы Вы ее прочли, Вы бы увидели, что это ПОПУЛЯРНАЯ (С) статья, которая кратко знакомит широкие массы с научными ФАКТАМИ.
А можно и не верить. Но факт не перестанет быть фактом