Диета для беременных

Диета для беременных Всем привет! Вот и я узнала на праздники, что беременна. С мужем счастливы до безумия. Ела на праздники все и без разбора, набор веса 1кг. Сегодня рабочий день и я задалась вопрос набора веса при беременности, для меня это сейчас очень актуально. Нашла статейку, думаю как и мне пригодится будущим мамочкам.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
* развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
* возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
* рождение крупного плода;
* возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной


У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

диета для беременных рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Диета для беременных.
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

* Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
* Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
* Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
* Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
* Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
* Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
* Нельзя пропускать завтрак или обед.
* Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
* Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
* Не «заедайте» плохое настроение.
* Не ешьте «за компанию».
* Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
* Не доедайте по принципу «а то испортится».
* Покупайте продукты по заранее составленному списку.
* Не покупайте продукты в состоянии голода.
* Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
* Готовьте пищу без жира.


Что беременным нельзя:

* Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
* Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
* Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
* Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
* Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
* Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
* Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
* Яйца вкрутую и жареные.
* Все грибы.
* Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
* Из овощей - картофель в любом виде.
* острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
* Крепкий чай, кофе, какао.
* Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Рейтинг:  +14
Любчик83
10 мая 2012 года 16 775 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Диета для беременных
  Всем привет! Вот и я узнала на праздники, что беременна. С мужем счастливы до безумия. Ела на праздники все и без разбора, набор веса 1кг. Сегодня рабочий день и я задалась вопрос набора веса при беременности, для меня это сейчас очень актуально. Нашла статейку, думаю как и мне пригодится будущим мамочкам.
Чем опасны лишние килограммы для беременной... Читать полностью
 


Дневник группы "Беремняшки и молодые мамули":



Комментарии:

10 мая 2012 года
0
Поздравляю вас!

10 мая 2012 года
0
Спасибо

10 мая 2012 года
0
Поздравляю

10 мая 2012 года
0
Здорово поздравляю Вас. Вот я в свою беременность сметала все, что можно было съесть, в итоге +21 кг, на последнем месяце врач заставляла делать разгрузочные дни на твороге, спасибо ей а то бы все 30 набрала. И во вторую беременнось я таких ошибок не повторю, только полезное и здоровое питание

10 мая 2012 года
0
allure пишет:
во вторую беременнось я таких ошибок не повторю, только полезное и здоровое питание
я так и делала - в итоге 1Б - +21кг, 2Б - 17 кг
В обоих случаях рожать пошла в 91 кг.

10 мая 2012 года
0
allure пишет:
поздравляю Вас.
присоединяюсь

10 мая 2012 года
0
поздровляюююю.....было 2 беременности и в первую по неопытности набрала очень много ....во второй этой ошибки не повторила....вам главное питаться правильно и все окей будет...

10 мая 2012 года
0

10 мая 2012 года
0
Спасибо девочки за советы Решила Ккал считать (давно этого не делала), сейчас читаю инфо. Где-то пишу, что на первом триместре можно 2000, где-то пишут что к обычному рациону +300-400Ккал. Раньше всегда стройнела и ела до 900Ккал, хотя здесь пишут, что нельзя так мало. Поэтому решила 2000Ккал придерживаться, не знаю влезет столько или нет (всегда мало ела). Но буду стараться.

10 мая 2012 года
0
Любчик83 пишет:
Раньше всегда стройнела и ела до 900Ккал
Любчик83 пишет:
к обычному рациону +300-400Ккал
вот тебе и ответ - держись 1500 первые 20 недель и 2000 вторую половину Б.

10 мая 2012 года
0
поздравляю вас!!!!

18 мая 2012 года
0
Спасибо за информ., заберу в избранное, пригодится в будущем

19 мая 2012 года
0
Поздравляю ВАС!!! Лёгкости, счастья и здоровья Вам
я тоже вчера узнала о том же... т.ч. статья мне очень пригодится, забираю в

20 мая 2012 года
0
Annitta пишет:
вчера узнала
поздравляю с "Аистом"

20 мая 2012 года
0
СПАСИБО!


Оставить свой комментарий
B i "