Приветик всем
Вот могу же когда захочу, прошла неделька с начала моего марофона, а у меня уже -1,5кг
спасибо вашему надзору
и моему огородику
Вот только лень, моя заклятая подружка, последние дни у меня поселилась, из-за нее я и не писала в дневник
, но я ее уже проводила
и снова с вами.
Сегодняшняя менюшка:
З. сырники со сметаной, зеленый чай
П. яблоко
О. немножко вредный, но очень вкусный салатик (лук, морковь пассерованные, огурец маринованный, куриное филе и капелька майонеза)
У. Тунец, руколла, отварное яйцо.
Насеяла я всякой зеленушки полезной и решила, чтоб самой не забыть и может кому интересно записывать у себя в дневнике инфу.
Начну с
МАНГОЛЬДА
Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы.
История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.
На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую.
Пищевая ценность и лечебные свойства
Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам.
Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.
Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.
Молодые листья и черешки, содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.
Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
Вот такая полезная вкусняшка, буду пробовать.
Всем здоровья и веселья
а когда прочла,что она для голубцов похдходит-она меня покорила окончательно
Лена..я на голубцах,как на перце фаршированном прямо зависаю
спасибо,что рассказала о таком чуде!!
Я в детстве почему-то не любила..только перец фаршированный..
а теперь
Как же вкусно капельку йогурта домашнего положить на них вместо сметаны..просто песня!!!
Немножко ещё погоди и будет всего много из чего можно накрутить голубчиков
я всегда считала, что листья у ревеня ядовитые
Листья не отвариваю, каша получитсЯ
если кто схалявничал
Бабуля её так здорово поджаривала.
прямо восхищаюсь тобой !!!
Всё правильно-море ждёт
-стоп-сигнал на уровне подсознания срабатывает
точно, Тань..где -то в мозгу....
но вот мне надо подпитку..счас от вас...потом от мужа...но блииин я ему нравлюсь такая...а хочу быть стройнее...
Ты отлично себя уже в порядочек привела..
и будешь ещё продолжать!!
я конфету лучче съем..чем свёколку...
Первый раз про такое чудо слышу (точнее вижу ). Спасибо за инфу!!!
но прополка от нас тоже не уйдёт...
ну у тебя сейчас жизнь-прямо бьёт ключом:
-полный дом новорожденных
-огород каждый день
Ещё бы тут не худеть
Держись,дорогусенькая!!