Спасибо за полезную информацию))
Даже и не подозревала,что существует арбузное и дынное масло!Интересно,какие они на вкус?
Ищу омегу-3.Больше,чем в льняном,её,по-моему,нигде нет...Так что придётся его попить
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ОМЕГА 3
Суточная потребность человека в омега 3 жирных кислотах составляет около 1 - 2.5 г в день. Прежде всего, я хотел бы сделать отступление от темы, чтобы вы лучше понимали разницу между животными и растительными источниками омега 3. В организме человека используются в основном две омега 3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Когда я писал раздел ВОЗДЕЙСТВИЕ ОМЕГА 3 НА ОРГАНИЗМ я имел ввиду именно эти две омега 3 жирных кислоты. ЭПК и ДГК находятся в жирной морской рыбе и морских млекопитающих.
Что касается растительных источников омега 3, то в них содержится преимущественно альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека. Из АЛК наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК, но неэффективно, в довольно малых количествах. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники омега 3, так как желательно, чтобы организм получал около 30% - 40% омега 3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК, в растительных же источниках омега 3, кроме всего прочего, содержится еще и витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Витамин Е помогает переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК и защищает организм от поврежденных и окисленных омега 3 жирных кислот.
А теперь поподробнее о различных продуктах содержащих омега 3 жирные кислоты.
Рыба и омега 3! Прежде всего омега 3 жирные кислоты содержатся в рыбе, причем не в какой-нибудь, а именно в морской. Здесь хотел бы сделать замечание, что больше всего омега 3 содержится в жирных видах рыбы, таких как сельдь, скумбрия, лосось и т. д. (подробнее о содержании омега 3 в различных видах рыбы см. ниже) Кроме того омега 3 пнжк содержатся только в рыбе, выловленной из моря! Сейчас очень активно развивается фермерское рыбное хозяйство, а рыба выращенная на ферме будет содержать омега 3 не больше, чем бутерброд с колбасой. Все дело в том, что рыба получает омега 3 с водорослями, которыми питается в море, а рыба на ферме питается комбикормом, практически не содержащим омега 3 жирные кислоты. Надо еще добавить, что при жарке рыбы большая часть омега 3 жирных кислот разрушается, поэтому наибольшую пользу рыба принесет в сыром или слабосоленом виде. (Соленая рыба не рекомендована людям с артериальной гипертензией, сердечной и почечной недостаточностью)
Содержание омега 3 в граммах на 100г рыбы.
Скумбрия 1.8 - 5.3
Сельдь 1.2 - 3.1
Лосось 1.0 - 1.4
Тунец 0.5 - 1.6
Форель 0.5 - 1.6
Палтус 0.4 - 0.9
Креветки 0.2 - 0.5
Треска 0.2 - 0.3
Как видите омега 3 жирные кислоты не являются чем-то экзотическим, они довольно доступны, обыкновенная сельдь находится на втором месте по содержанию омега 3. Вполне достаточно съедать 100-200г рыбы в день, чтобы обеспечить себя необходимым количеством омега 3. Беременным и кормящим следует избегать некоторых видов рыбы, например, таких как акула, рыба-меч, королевская скумбрия, так как они содержат большое количество ртути.
Морские млекопитающие. Большое количество омега 3 содержится в жире морских млекопитающих. Они получают омега 3 жирные кислоты из рыбы, которой питаются. Но, конечно, вряд ли кто-то из нас пробовал или попробует, скажем, мясо тюленя.
Другие животные источники. Омега 3 могут содержатся не только в рыбе и морских млекопитающих, но и в куриных яйцах, мясе домашнего скота и т. д. Содержание омега 3 в большой степени зависит от того, чем питается животное. Чем больше омега 3 потребляет животное, тем больше будет их содержание в его мясе и жире. Деревенские яйца содержат на порядок больше омега 3 жирных кислот, чем те же яйца от кур, выращиваемых на птицефабрике. Просто потому, что деревенские куры щиплют травку на огороде, в которой содержится больше омега 3, чем в комбикорме, которым кормят кур на птицефабрике.
Кроме преимуществ животные источники имеют и недостатки. Как я уже говорил в разделе ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА 3, омега 3 жирные кислоты являются неустойчивыми, легко повреждаемыми и окисляемыми веществами. В первую очередь это касается ЭПК и ДГК, которые содержатся в животных. Поэтому следует внимательно следить за свежестью продуктов содержащих омега 3. О том, что продукт есть нельзя сигнализирует неприятный запах прогорклого жира или протухшей рыбы, а также горьковатый привкус. АЛК(альфа-линолевая кислота), содержащаяся в растениях тоже неустойчива, но все таки является более стабильным соединением, чем ЭПК и ДГК. В растительных источниках омега 3 к тому же содержится большое количество витамина Е.
Льняное масло и семена. Рекордсменом среди растений по содержанию омега 3 является лен. Наибольшее количество содержится в его семенах и льняном масле. Льняное масло имеет слегка горьковатый привкус, если он усиливается это значит, что масло начинает портится и есть такое масло нежелательно. При термической обработке альфа-линолевая кислота разрушается, поэтому льняное масло должно быть холодного отжима и использовать его стоит только для заправки блюд, а не для жарки. То же касается других растений и масел содержащих омега 3.
Другие растительные масла и семена. Кроме льняного масла омега 3 содержится также в грецких орехах, семенах тыквы, соответственно и в их маслах, соевом, рапсовом, оливковом масле. В спаржевой и обыкновенной фасоли также содержатся омега 3. Следует сказать, что тыквенное масло несмотря на содержание омега 3, все же больше содержит омега 6 жирных кислот. Оливковое же масло содержит примерно одинаковое количество омега 3 и омега 6, но в незначительных количествах.
Листовые зеленые растения Омега 3 жирные кислоты кроме того содержатся в обычной "зелени" - петрушке, укропе, кинзе, правда в довольно небольших количествах. Из листовых растений больше всего омега 3 в портулаке, который очень популярен в греческой кухне, как составляющее салатов. Хочу добавить, что портулак очень распространен и у нас в южных регионах, причем как сорняк! В странах СНГ мало знают об этом растении, в то время как портулак очень неприхотлив и прост в выращивании. Кроме того его можно использовать как кормовое растение для кур, тем самым повысив содержание омега 3 в куриных яйцах. Куры, кстати, очень любят портулак.
Содержание омега 3 в граммах на 100г продукта
Семена льна 22.8
Грецкие орехи 6.8
Соевые бобы, сухие 1.6
Зародыши овса 1.4
Зародыши пшеницы 0.7
Фасоль, обыкновенная, сухая 0.6
Пищевые добавки омега 3 Сейчас появилось множество пищевых добавок омега 3, основные из них это рыбий жир в капсулах, льняное масло в капсулах, а также отдельно выделенные омега 3 ЭПК и ДГК. Они являются решением для тех, кому по каким либо причинам недоступны другие источники омега 3, а также людям с повышенной потребностью в омега 3 жирных кислотах, которую было бы проблематично удовлетворить за счет естественных источников. Это люди, страдающие атеросклерозом, ИБС, артериальной гипертензией, перенесших инфаркт миокарда, инсульт; людям с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.), а также люди с депрессивными расстройствами.
Итак, подведем итог. Мне часто доводилось слышать, что, дескать, люди сейчас употребляют мало омега 3 и много омега 6 из-за большей доступности и дешевизны продуктов, содержащих омега 6. Но так ли это в действительности? Неужели вы скажете, что обыкновенную "селедку" невозможно купить в магазине или она стоит сумасшедшие деньги? Или нам недоступна петрушка, укроп, кинза, фасоль, листовые овощи? Нигде нету льняного или оливкового масла холодного отжима? Может, вы никогда не пробовали грецких орехов? Да в одном из распространенных огородных сорняков портулаке содержится большое количество омега 3! Все дело в нашем незнании и образе жизни.
сорняки не ем .Слабосоленую селедку если только самой делать(а такой магазинной запросто можно травануться).Для меня самый бюджетный и незамороченный вариант-2столовые ложки льняного масла после завтрака,выпил с утра-и забыл.
Это можно проверить в разных источниках. Лучше всё же употребить для омеги - 3 льняное масло или семя и скумбрию с сельдью, я так думаю. Хотя ... хозяин - барин! Можно в любом масле искать следы любых полезных веществ...
Даже и не подозревала,что существует арбузное и дынное масло!Интересно,какие они на вкус?
Ищу омегу-3.Больше,чем в льняном,её,по-моему,нигде нет...Так что придётся его попить
Суточная потребность человека в омега 3 жирных кислотах составляет около 1 - 2.5 г в день. Прежде всего, я хотел бы сделать отступление от темы, чтобы вы лучше понимали разницу между животными и растительными источниками омега 3. В организме человека используются в основном две омега 3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Когда я писал раздел ВОЗДЕЙСТВИЕ ОМЕГА 3 НА ОРГАНИЗМ я имел ввиду именно эти две омега 3 жирных кислоты. ЭПК и ДГК находятся в жирной морской рыбе и морских млекопитающих.
Что касается растительных источников омега 3, то в них содержится преимущественно альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека. Из АЛК наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК, но неэффективно, в довольно малых количествах. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники омега 3, так как желательно, чтобы организм получал около 30% - 40% омега 3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК, в растительных же источниках омега 3, кроме всего прочего, содержится еще и витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Витамин Е помогает переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК и защищает организм от поврежденных и окисленных омега 3 жирных кислот.
А теперь поподробнее о различных продуктах содержащих омега 3 жирные кислоты.
Рыба и омега 3! Прежде всего омега 3 жирные кислоты содержатся в рыбе, причем не в какой-нибудь, а именно в морской. Здесь хотел бы сделать замечание, что больше всего омега 3 содержится в жирных видах рыбы, таких как сельдь, скумбрия, лосось и т. д. (подробнее о содержании омега 3 в различных видах рыбы см. ниже) Кроме того омега 3 пнжк содержатся только в рыбе, выловленной из моря! Сейчас очень активно развивается фермерское рыбное хозяйство, а рыба выращенная на ферме будет содержать омега 3 не больше, чем бутерброд с колбасой. Все дело в том, что рыба получает омега 3 с водорослями, которыми питается в море, а рыба на ферме питается комбикормом, практически не содержащим омега 3 жирные кислоты. Надо еще добавить, что при жарке рыбы большая часть омега 3 жирных кислот разрушается, поэтому наибольшую пользу рыба принесет в сыром или слабосоленом виде. (Соленая рыба не рекомендована людям с артериальной гипертензией, сердечной и почечной недостаточностью)
Содержание омега 3 в граммах на 100г рыбы.
Скумбрия 1.8 - 5.3
Сельдь 1.2 - 3.1
Лосось 1.0 - 1.4
Тунец 0.5 - 1.6
Форель 0.5 - 1.6
Палтус 0.4 - 0.9
Креветки 0.2 - 0.5
Треска 0.2 - 0.3
Как видите омега 3 жирные кислоты не являются чем-то экзотическим, они довольно доступны, обыкновенная сельдь находится на втором месте по содержанию омега 3. Вполне достаточно съедать 100-200г рыбы в день, чтобы обеспечить себя необходимым количеством омега 3. Беременным и кормящим следует избегать некоторых видов рыбы, например, таких как акула, рыба-меч, королевская скумбрия, так как они содержат большое количество ртути.
Морские млекопитающие. Большое количество омега 3 содержится в жире морских млекопитающих. Они получают омега 3 жирные кислоты из рыбы, которой питаются. Но, конечно, вряд ли кто-то из нас пробовал или попробует, скажем, мясо тюленя.
Другие животные источники. Омега 3 могут содержатся не только в рыбе и морских млекопитающих, но и в куриных яйцах, мясе домашнего скота и т. д. Содержание омега 3 в большой степени зависит от того, чем питается животное. Чем больше омега 3 потребляет животное, тем больше будет их содержание в его мясе и жире. Деревенские яйца содержат на порядок больше омега 3 жирных кислот, чем те же яйца от кур, выращиваемых на птицефабрике. Просто потому, что деревенские куры щиплют травку на огороде, в которой содержится больше омега 3, чем в комбикорме, которым кормят кур на птицефабрике.
Кроме преимуществ животные источники имеют и недостатки. Как я уже говорил в разделе ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА 3, омега 3 жирные кислоты являются неустойчивыми, легко повреждаемыми и окисляемыми веществами. В первую очередь это касается ЭПК и ДГК, которые содержатся в животных. Поэтому следует внимательно следить за свежестью продуктов содержащих омега 3. О том, что продукт есть нельзя сигнализирует неприятный запах прогорклого жира или протухшей рыбы, а также горьковатый привкус. АЛК(альфа-линолевая кислота), содержащаяся в растениях тоже неустойчива, но все таки является более стабильным соединением, чем ЭПК и ДГК. В растительных источниках омега 3 к тому же содержится большое количество витамина Е.
Льняное масло и семена. Рекордсменом среди растений по содержанию омега 3 является лен. Наибольшее количество содержится в его семенах и льняном масле. Льняное масло имеет слегка горьковатый привкус, если он усиливается это значит, что масло начинает портится и есть такое масло нежелательно. При термической обработке альфа-линолевая кислота разрушается, поэтому льняное масло должно быть холодного отжима и использовать его стоит только для заправки блюд, а не для жарки. То же касается других растений и масел содержащих омега 3.
Другие растительные масла и семена. Кроме льняного масла омега 3 содержится также в грецких орехах, семенах тыквы, соответственно и в их маслах, соевом, рапсовом, оливковом масле. В спаржевой и обыкновенной фасоли также содержатся омега 3. Следует сказать, что тыквенное масло несмотря на содержание омега 3, все же больше содержит омега 6 жирных кислот. Оливковое же масло содержит примерно одинаковое количество омега 3 и омега 6, но в незначительных количествах.
Листовые зеленые растения Омега 3 жирные кислоты кроме того содержатся в обычной "зелени" - петрушке, укропе, кинзе, правда в довольно небольших количествах. Из листовых растений больше всего омега 3 в портулаке, который очень популярен в греческой кухне, как составляющее салатов. Хочу добавить, что портулак очень распространен и у нас в южных регионах, причем как сорняк! В странах СНГ мало знают об этом растении, в то время как портулак очень неприхотлив и прост в выращивании. Кроме того его можно использовать как кормовое растение для кур, тем самым повысив содержание омега 3 в куриных яйцах. Куры, кстати, очень любят портулак.
Содержание омега 3 в граммах на 100г продукта
Семена льна 22.8
Грецкие орехи 6.8
Соевые бобы, сухие 1.6
Зародыши овса 1.4
Зародыши пшеницы 0.7
Фасоль, обыкновенная, сухая 0.6
Пищевые добавки омега 3 Сейчас появилось множество пищевых добавок омега 3, основные из них это рыбий жир в капсулах, льняное масло в капсулах, а также отдельно выделенные омега 3 ЭПК и ДГК. Они являются решением для тех, кому по каким либо причинам недоступны другие источники омега 3, а также людям с повышенной потребностью в омега 3 жирных кислотах, которую было бы проблематично удовлетворить за счет естественных источников. Это люди, страдающие атеросклерозом, ИБС, артериальной гипертензией, перенесших инфаркт миокарда, инсульт; людям с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.), а также люди с депрессивными расстройствами.
Итак, подведем итог. Мне часто доводилось слышать, что, дескать, люди сейчас употребляют мало омега 3 и много омега 6 из-за большей доступности и дешевизны продуктов, содержащих омега 6. Но так ли это в действительности? Неужели вы скажете, что обыкновенную "селедку" невозможно купить в магазине или она стоит сумасшедшие деньги? Или нам недоступна петрушка, укроп, кинза, фасоль, листовые овощи? Нигде нету льняного или оливкового масла холодного отжима? Может, вы никогда не пробовали грецких орехов? Да в одном из распространенных огородных сорняков портулаке содержится большое количество омега 3! Все дело в нашем незнании и образе жизни.