Бананы. Какая польза.

Бананы. Какая польза. Бананы в нашей стране стали одним из самых популярных фруктов. Их очень любят взрослые и дети. Первые, правда, нередко отказываются от бананов, обвиняя их в излишней калорийности. И напрасно.

Этот фрукт гораздо менее калориен, чем любой десерт, а пользы от сладкой банановой мякоти намного больше.
Источник энергии


Сортов бананов очень много. Существуют даже несладкие виды, которые в сыром виде не едят. По вкусовым качествам и пищевой ценности такие плоды сравнивают с картофелем.
Вот так фрукт!
А вы знаете, что банановое дерево – это трава.

На наш стол попадают в основном сладкие десертные бананы. В 100 г спелых бананов – от 65 до 111 ккал.

Этот фрукт быстро усваивается и содержит простые сахара фруктозу и глюкозу, которые мгновенно пополняют энергетический запас организма. Именно это качество сделало бананы любимым перекусом спортсменов.
Клетчатка, витамины и антиоксиданты

Мякоть бананов содержит достаточное количество растворимых пищевых волокон – семь процентов от рекомендуемой суточной номы. Эти волокна нормализуют работу кишечника и эффективно борются с запорами.

Бананы – отличный источник витаминов. В 100 г фрукта содержится около 28 процентов суточной нормы витамина В6, необходимого для здоровья крови и сосудов, и 15 процентов суточной нормы витамина С – около 8,7 мг.

Есть в бананах и небольшое количество антиоксидантов: биофлавоноиды лютеин, зеаксантин, бета- и альфа-каротин. Эти вещества помогают в борьбе со свободными радикалами и защищают организм от старения.
Калий и другие минералы


Свежие бананы – отличный источник калия. 100 г фруктов поставляют организму около 360 мг этого вещества.

Калий – важный компонент всех клеток и жидкостей организма.
Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, нейтрализуя вредное влияние избытка натрия. Избыток этого вещества в организме человека обычно вызван увлечением соленой пищей.

Есть в бананах и другие минералы: медь, магний и марганец.

Магний необходим для укрепления костей и защиты сердечной мышцы.
Марганец используется для производства антиоксидантного фермента суперосиддисмутазы. Медь участвует в создании красных кровяных телец.
Фрукты хорошего настроения

Бананы называют фруктом хорошего настроения. И не зря. В плодах бананового дерева содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая участвует в производстве одного из гормонов удовольствия – серотонина.

Есть триптофан в сыре и шоколаде, но бананы – более низкокалорийный и маложирный источник хорошего настроения.
Как выбрать бананы?

Созревшие бананы очень нежные, поэтому плохо транспортируются. Как правило, их собирают и упаковывают еще зелеными, что позволяет перевозить фрукты с одного континента на другой.

Для дозревания они подвергаются обработке этиленом или хранятся вместе с другими фруктами, которые выделяют это вещество. Например, вместе с яблоками.


Если вы купили зеленые бананы, созревание можно ускорить в домашних условиях. Просто положите их в один пакет с яблоками и уберите в темное место на сутки.

Полностью созревшие мягкие бананы надо съесть как можно быстрее. При комнатной температуре они хранятся всего пару дней, а в холодильнике быстро темнеют от воздействия низкой температуры.

Не покупайте бананы с треснувшей кожурой и мягкими потемневшими участками. Повреждения – лазейка для вредных бактерий, которые вы не сможете удалить с банановой мякоти.
Как готовить бананы

Самый простой способ употребления бананов – почистить и съесть.


Бананы можно добавлять во фруктовые салаты, заправленные натуральным несладким йогуртом, и в выпечку.

Бананово-молочный коктейль считается натуральным энергетическим напитком. Чтобы избежать лишних калорий, выберите обезжиренное молоко и не добавляйте сахар.

Из бананов делают хрустящие фруктовые чипсы, высушивая или поджаривая ломтики этого фрукта. Если вы выбираете банановые чипсы в качестве перекуса, помните, что они как минимум в два раза калорийнее свежего банана.
В 100 г чипсов – почти 300 ккал.
Самое важное

Спелые бананы – быстрый перекус, который обеспечивает мгновенный прилив энергии и позволяет улучшить настроение. Кроме того, эти фрукты – отличный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Источник: интернет.
Рейтинг:  +9
ludmila1
12 мая 2012 года 4 504 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бананы. Какая польза.
  Бананы в нашей стране стали одним из самых популярных фруктов. Их очень любят взрослые и дети. Первые, правда, нередко отказываются от бананов, обвиняя их в излишней калорийности. И напрасно.
Этот фрукт гораздо менее калориен, чем любой десерт, а пользы от сладкой банановой мякоти намного больше.
Источник энергии
Сортов бананов очень много... Читать полностью
 


Дневник ludmila1:



Комментарии:

13 мая 2012 года
+1
Спасибо !

13 мая 2012 года
+1
Классная статья ! Буду включать бананчики в рацион!

13 мая 2012 года
0
Я завтрак с них начинаю.(не более 100гр.)
- А через 30-40мин.ещё -что нибудь кушаю на завтрак.

13 мая 2012 года
+1
Обожаю бананы,но стараюсь есть поменьше.

13 мая 2012 года
+1

СПАСИБОЧКИ !!! МОЙ ++++++++++++++++


Оставить свой комментарий
B i "