Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено.
Омар Хайям
Как сберечь здоровье и удовлетворительное качество жизни в старости? Как сохранить и продлить творческое долголетие? Веками думали об этом люди и веками предлагали различные методы и средства. Одно из древнейших – виноградное вино.
Что же в вине способно обеспечить здоровье и замедлить старость? Секрет – в химическом составе этого напитка. В природе трудно отыскать другое такое средство или напиток, в котором так гармонично были бы сконцентрированы вещества, необходимые для жизнедеятельности человека, как в виноградном вине. Виноградное вино – уникальный, неповторимый биологический комплекс, содержащий более 100 необходимых для организма веществ – витаминов, микроэлементов, гормонов, углеводов, антиоксидантов, ферментов и других биологически активных веществ. Вино – это удивительный концентрат многочисленных целебных сил природы, а по выражению основателя микробиологии и знатока вин Луи Пастера, «самый здоровый, гигиенический напиток».
В медицине нет научных доказательств того, что люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах, болели чаще и жили меньше, чем не потреблявшие вино. Вместе с тем есть много фактов, свидетельствующих о том, что те, кто в период своей взрослой жизни употреблял вино в умеренных количествах, реже болели и жили дольше. Не об этом ли красноречиво свидетельствуют показатели здоровья и долголетия горцев Кавказа и жителей многих других винодельческих районов земли? Как свидетельствуют статистические данные, не абсолютные трезвенники, а прежде всего представители этнических групп людей, регулярно потреблявшие виноградное вино, составляют основную массу долгожителей планеты.
В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка — красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах — любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.
Известно, что неумеренное потребление алкогольных напитков, в том числе и вина, сокращает жизнь, вызывает многие болезни и отягощает их течение.
Вне сомнения, вино, без меры потребляемое человеком, тем более в старческом возрасте, когда естественные механизмы адаптации и сопротивления организма вредным факторам ограничены, опасно и губительно для здоровья. Однако не более чем чрезмерное потребление в этом возрасте соли и воды, сахара и хлеба, жиров и мяса. Но ведь мы не отказываемся от них.
Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах Европы, свидетельствуют о том, что у лиц, потреблявших умеренные дозы натуральных вин в зрелом и пожилом возрасте, показатели здоровья и длительность жизни, а главное, его качество, превышали таковые не только у злоупотреблявших спиртным, но и у абсолютных трезвенников.
С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации.
Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.
Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа — полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Известно, что с возрастом снижается активность гуморальных механизмов и процессов, обеспечивающих энергетический и иммунный потенциал, возникает витаминная и ферментная недостаточность, вследствие чего разрушается основа жизнестойкости организма, уменьшается продолжительность его существования. Современными исследованиями биохимических и биологических свойств вина установлено, что этот напиток может быть одним из донаторов дефицитных или угнетенных звеньев сложного биохимического конвейера, формирующего постоянство внутренней среды организма.
Поэтому терапевтические рекомендации – 1-2 бокала натурального виноградного вина в сутки для здоровых пожилых людей — не только не вредны, но и полезны.
Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.
Виноградное вино с лечебной целью эффективнее применять в виде энофитотерапии (смесь лекарственных растений, настоянных на вине). Для улучшения психического и физического состояния лиц пожилого возраста может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное – 1 л, сок алоэ – 8 г, смола миррового дерева – 8 г, полынь горькая – 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.
Красное вино предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает растворять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.
Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина в день. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!
Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах. В течение пяти лет врачи анализировали и сопоставляли данные 14 тысяч 125 мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44% меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.
Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек. При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3—1/4 стакана трижды в день перед едой в течение 2-3 мес. В течение года — 2-3 курса. У людей с признаками хронической коронарной недостаточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.
Эффективность винолечения существенно повышается при ограничении в пище кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров, увеличение в рационе свежих овощей и соков, фруктов, ягод, продуктов моря, периодическом применении разгрузочных диет, соблюдении рационального образа жизни, а именно – умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне. Вино при правильном использовании действительно является истинным эликсиром активного плодотворного долголетия.
Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета — белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной.
Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества — это первое облегчение для организма. Другие — корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи — усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые — поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок. Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie — в замке 14-го века. Вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.
Вино хорошо снимает стресс — здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина — веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино — отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано.
Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250-300 мл), для женщин — один бокал (125-150 мл). Большинству людей это только пойдёт на пользу. Но бывают и исключения. Некоторые очень легко впадают в зависимость от этого напитка. И если в семье были случаи алкоголизма, если вы чувствуете, что вас привлекает не столько вкус напитка, сколько кайф, создаваемый им, то с вином лучше не экспериментировать.
И конечно, нужно понимать, что речь идёт о натуральном вине. В первую очередь, о красном сухом вине. В белом ресвератрола почти нет, хотя у него есть свои полезные свойства.
для меня бокал красного сухого (иногда пью и белое сухое)
1. дает хорошие отвесы
2. уберает аппетит
3. расслабляет
наверное по той же причине. Та может быть хотя бы пиво натуральное.
и как же вот действительно научиться пить его по чутоличку