Мед из одуванчиков – чудесное янтарное лакомство из цветков одуванчика, не уступающее по вкусу пчелиному меду. Низкие затраты, простота приготовления меда из одуванчиков делают его очень популярным.
Не перестаю восхищаться таким замечательным растением, как одуванчик. Вот уже в течение нескольких недель, после того как сошел снег и появились первые розетки с листьями одуванчика, мы с удовольствием вкушали разнообразные салаты из этого удивительного растения вкупе с другой зеленью, стараясь поскорее восполнить запас жизненно важных для организма витаминов, израсходованных за долгую зиму.
А одуванчик снова продолжает радовать наш глаз, на этот раз своими золотистыми головками, устремленными навстречу солнцу и разбросанными по опушкам и тропинкам лесов, на зеленых лужайках вокруг наших огородов и дач. А большинство наших сограждан, даже не подозревая о значительных полезных и лечебных свойствах одуванчика, безжалостно уничтожают его, как бесполезный сорняк, и совершено напрасно.
По этому случаю я вспоминаю засуху, которая случилась несколько лет назад. Обычно мы с семьей пьем чай с вареньем или медом. Но в тот год из-за засушливого лета запасенного варенья нам хватило только до середины зимы, не было по этой причине и меда. Поэтому вторую половину зимы мы чаевничали без этих сладостей и очень по ним соскучились. И дождавшись весны, мы первым делом приготовили мед из одуванчиков. Ради справедливости следует отметить, что моя жена Татьяна, делала мед из одуванчиков и раньше, в основном для лечебных целей. И я, если честно сказать, относился к этому лакомству с недоверием, и даже его не пробовал, поскольку был пчелиный мед. И только в этот год я понял, что это за чудо - мед из одуванчиков. Попробовав однажды, я теперь иногда предпочитаю его пчелиному меду (ведь неизвестно, что купишь на рынке), и каждый год с нетерпением жду весны, чтобы попробовать свежего меда из одуванчиков.
Существуют разные способы приготовления меда из одуванчиков, но я расскажу о проверенном способе приготовления этого лечебного лакомства, которым пользуется моя жена Татьяна.
Состав ингредиентов для приготовления меда
цветок одуванчика – 400 шт.;
сахарный песок – 1 кг;
лимонная кислота – 1 ч. ложка;
вода – 1 л
Приготовление меда
Для приготовления меда, необходимо в сухую погоду, лучше всего утром, собрать 400 штук желтых соцветий одуванчика, не удивляйтесь, но придется посчитать. Поскольку мед приготавливается только из цветков одуванчика, то стебли и розетки листьев растения необходимо при сборе удалить. Собирать цветки одуванчика рекомендуется в экологически чистых местах, вне городской черты и вдали от автомобильных дорог. Собранные цветки одуванчика замочить на сутки в холодной воде. Затем цветки отжать, а воду вылить. К отжатым цветкам добавить 1 л воды, 1 ч. ложку лимонной кислоты, довести до кипения и с момента закипания варить еще в течение 15 минут. После чего выключить огонь и остудить отвар. Остуженный отвар процедить через сито, а цветки одуванчика отжать до капли. К полученному отвару добавить 1 кг сахарного песка и кипятить сироп, накрыв крышкой, на медленном огне примерно около 1 часа, до образования массы средней консистенции. Помните, что если мед получится слишком жидким, то он может прокиснуть, а если слишком густым, то может закристаллизоваться. Готовый мед должен иметь красивый янтарный цвет. При соблюдении указанных пропорций ингредиентов и технологии приготовления должно получиться до 1 л готового меда.
Как видим, приготовить мед из одуванчиков очень просто, гораздо сложнее собрать необходимое количество цветков одуванчика в экологически чистом месте. Технология приготовления меда напоминает процесс варки варенья, но при этом получившееся варенье по вкусу и запаху практически не отличается от пчелиного меда, поэтому и получило название в народе «мед из одуванчиков».
Мед из одуванчиков – приятный на вкус, с удивительным ароматом, не уступающий по вкусу пчелиному меду, применяется как общеукрепляющее лекарство. Его можно употреблять с чаем вместо сахара, варенья и других сладостей. Делая бутерброды, его можно намазывать на хлеб с маслом, а также использовать вместо пчелиного меда при выпечке пирожных. Он является отличным витаминным средством при лечении простуды, кашля, ангины, профилактики бронхита и астмы. Мед из одуванчиков успешно восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря.
Полезные свойства меда из одуванчиков, доступность всех необходимых компонентов, а также низкая себестоимость и простота его приготовления делают мед из одуванчиков с каждым годом все более востребованным для здорового питания среди всех слоев населения.
Салат из одуванчиков – лучшее блюдо здорового питания для преодоления весенней сонливости и усталости. Для приготовления салата используются молодые листья одуванчиков до их цветения.
Ранней весной с появлением первой зелени необходимо заняться восполнением дефицита витаминов в организме после длинной зимы. Для этого рекомендуется употреблять, как можно больше свежей зелени. И без разницы, какая это зелень: выращенная своими руками или лесная зелень. Чаще всего для этой цели подходит лесная зелень, а не парниковая, так последняя появляется позднее. Может это даже и к лучшему, так как лесная зелень не напичкана различной химией в отличие от парниковой зелени, купленной на рынке.
Зелень трав содержат много витамина С, который придает силы и уничтожает микробы, витамина РР, который защищает от стресса и укрепляет сон, витаминов группы В, которые предотвращают депрессию. Также богата зелень витамином Е, являющимся сильным антиоксидантом, который способствует укреплению сосудов, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, а волосы густыми. А еще зелень – кладезь калия, железа и других микроэлементов.
Одуванчик - одно из первых зеленых растений, появляющихся ранней весной, вскоре после таяния снега. В России очень редко используют в пищу одуванчик и совершенно напрасно. Например, салаты из одуванчика очень полезные и вкусные, содержат много витаминов, очень необходимых нашему организму весной.
В листьях одуванчика содержится фосфора намного больше, чем в обычных листовых овощах, которые мы выращиваем на своем огородно-дачном участке. Содержит также одуванчик достаточно железа, марганца, витаминов группы С и В.
Употребление в пищу одуванчика способствует улучшению работы пищеварительного тракта, улучшает аппетит. Особенно рекомендуется употреблять в пищу одуванчик в период весенней сонливости и усталости. У одуванчика, после соответствующей кулинарной обработки, съедобно все: корни, листья и цветки.
Для салатов в основном используют листья одуванчиков и очень редко соцветия. Для удаления горечи из листьев одуванчика их рекомендуется замочить в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 стакан воды) и подержать в течение не менее 20 минут. Второй способ удаления горечи из листьев одуванчика - залить их кипятком на 2 минуты.
Из одуванчика можно приготовить разнообразные легкие зеленые салаты для здорового питания. Также листья одуванчика можно использовать в качестве зеленой добавки в любые овощные и травяные салаты. Для улучшения вкусовых качеств салатов с одуванчиком рекомендуется перед добавлением в салат зелень одуванчика смешивать с лимонным соком.
Итак, рецепты салатов из одуванчиков, которые любит готовить моя жена Татьяна.
Легкий салат из зелени одуванчиков (очень старинный и простой рецепт)
Ранней весной собрать молодые листья одуванчика длиной около 5 см, тщательно их промыть холодной водой, нарубить, посолить, поперчить, заправить салат смесью уксуса и растительного масла.
Примечание: вам решать, но рекомендую, хотя в рецепте этого и не сказано, замочить листья в подсоленной воде на полчаса для устранения горечи.
Легкий салат из зелени одуванчика, крапивы и иван-чая
Для приготовления салата необходимо собрать молодые листья одуванчика, крапивы и иван-чая. С целью удаления горечи листья одуванчика опустить в кипяток на пару минут. Листья крапивы перетереть пестиком с солью. Нарезать небольшими кусочками листья иван-чая. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.
Легкий салат из одуванчика и петрушки
Для приготовления потребуется: листья одуванчика 100 г; петрушка 25 г; зеленый лук – 50 г; зелень укропа, растительное масло и уксус по вкусу.
Для удаления горечи зелень одуванчика опустить в подсоленную воду на 20 минут, после чего измельчить. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать и смешать с зеленью одуванчика. Добавить в салат уксус и растительное масло, посолить, сверху посыпать зеленью укропа.
Салат из одуванчика с крапивой и морковью
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 200 г; листья молодой крапивы – 100 г; морковь – 1 шт.; салатная заправка (домашний майонез №1) – 3 ст. ложки; лимонный сок, зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Листья одуванчика и крапивы промыть и опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать, добавить лимонный сок, тертую морковь, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, заправить салатной заправкой (домашним майонезом №1).
Салат из одуванчика с мелиссой
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 20 г; листья мелиссы – 20 г; яблоко – 1 шт.; сметана – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать. Листья мелиссы вымыть и мелко нарезать, очистить от кожуры яблоко и нарезать прямоугольниками. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить салат сметаной
Салат из одуванчиков с листьями липы
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 50 г; листья липы – 50 г; зеленый лук – 10 г; зелень укропа – 10 г; сметана – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать. Листья липы промыть, мелко нарезать и смешать с измельченными листьями одуванчика. Промыть зеленый лук и укроп, измельчить и добавить в салат. Посолить по вкусу и заправить салат сметаной.
Салат из одуванчиков с редисом
Для приготовления потребуется: листья одуванчика - 100 г; редис – 2 шт.; яйцо вареное – 1 шт.; зеленый лук – 10 г; растительное масло - 2 ст. ложки.
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего измельчить. Редис, яйцо и зеленый лук мелко нарезать и смешать с измельченной зеленью одуванчика. Посолить по вкусу и добавить растительное масло.
Салат из весенней зелени с одуванчиком
Для приготовления потребуются: щавель – 50 г; листья одуванчика 25 г; листья крапивы – 30 г; листья огуречника – 10 г; салат – 20 г; салатная заправка (домашний майонез №1) - 50 г; зелень – 15 г
Листья крапивы ошпарить кипятком, листья одуванчика вымочить в соленой воде, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень тщательно промыть под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всю зелень крупно нарезать, положить в тарелку для салата, добавить соль, заправить салатной заправкой (домашним майонезом №1).
Салат из одуванчика с орехами и морковью
Для приготовления потребуется на 1 порцию салата: молодые листья одуванчика – 1 горсть; чеснок – 2 зубчика; лимон – 1 ломтик; сок лимона – 1 ч. ложка; тертая морковь – 1 ст. ложка, грецкие орехи, соль, салатная заправка (домашний майонез №1) – по вкусу.
Промыть зелень одуванчика в проточной воде и замочить на 20 мин в подсоленной воде для удаления горечи, после чего нарезать, сильно не измельчая. Чеснок раздавить в прессе, смешать с солью и добавить в зелень. Один ломтика лимона мелко нарезать вместе с цедрой и добавить в салат. Туда же добавить натертую на терке сырую морковь и толченые грецкие орехи. При желании можно добавить в салат немного зелени щавеля и крапивы.
Салат заправить лимонным соком и салатной заправкой (домашним майонезом №1) собственного приготовления.
Салат из одуванчиков с кочанным салатом
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 200 г; листья кочанного салата «Айсберг» - 5 шт.; шнитт-лук – 1 пучок; сметана – 0,5 стакана; соль и черный молотый перец - по вкусу.
Зелень одуванчика промыть и замочить на 20 мин в подсоленной воде, после чего крупно нарезать. Листья кочанного салата также крупно нарезать и смешать с зеленью одуванчика. Посолить и поперчить по вкусу, заправить салат сметаной, посыпать сверху мелко нарезанным шнитт-луком.
Салат с одуванчиками фруктово – ягодный
Для приготовления потребуется: листья одуванчика - 2 горсти, апельсины – 3 шт.; острый перец – на кончике ножа; клубника, сахарный песок, растительное масло по вкусу.
Вымыть зелень одуванчика и опустить в подсоленную холодную воду на 30 минут для удаления горечи. Затем зелень одуванчика откинуть на дуршлаг, когда стечет вода, мелко нарезать. Очистить от кожицы два апельсина из трех, нарезать тонкими кружочками. Вымыть ягоды клубники, когда высохнут удалить с них плодоножки, нарезать крупными частями. Подготовленные таким образом, зелень, фрукты и ягоды соединить.
Далее необходимо приготовить маринад, для чего отжать сок из третьего апельсина, добавить растительное масло, сахарный песок и поперчить. Смесь из этих компонентов взбить и полученным маринадом заправить салат. После чего поставить салат на некоторое время для пропитки в холодильник.
Дорогие читатели! Дикорастущая и огородная лиственная зелень содержит очень много витаминов. Доказано, что если человек длительное время не употребляет зелени, овощей и фруктов, то он заболевает: появляется недомогание, быстрая утомляемость, слабость, боли в суставах и мышцах, наступает кровоточивость десен. Салат из одуванчиков с овощами, фруктами и другой зеленью - одно из лучших блюд здорового питания ранней весной для восполнения в организме израсходованных за зиму витаминов. Не забывайте, что весна скоротечна, и надо успеть напитать свой организм жизненно необходимыми витаминами.
Мед из одуванчиков – чудесное янтарное лакомство из цветков одуванчика, не уступающее по вкусу пчелиному меду. Низкие затраты, простота приготовления меда из одуванчиков делают его очень популярным. Не перестаю восхищаться таким замечательным растением, как одуванчик...
Читать полностью