Следуя мнению медиков и ученых, становится ясно, что для жизни нам требуется сбалансированное и правильное питание, состоящее из качественных и хороших продуктов, с содержащейся в них клетчаткой, которая имеется преимущественно в грубой пище. Для гармоничного развития организма роль клетчатки очень велика, так как она помогает сохранить красоту и молодость, а также укрепить все части тела. Клетчатка попадает к нам с употребляемой пищей: с хлебом из немолотого цельного зерна, со свежими фруктами. Тем не менее, больше всего клетчатки содержится в отрубях. Отруби считаются низкокалорийным продуктом и в этом заключается их основное достоинство. Независимо от того, в каком виде употреблять отруби, они не перевариваются в организме человека, а, следовательно, не усваиваются. О том, как употреблять в пищу отруби, мы расскажем в этой статье.
Состав продукта.
Благодаря содержанию значительного количества пищевых волокон и калия, а также биологически активных веществ и витаминов, отруби стали очень ценным продуктом питания. В их состав входят еще и ненасыщенные жиры и кислоты – незаменимые помощники для поддержания нашего иммунитета и быстрого формирования клеточных оболочек.
Целебные свойства отрубей.
Продукты с отрубями весьма полезны – они способствуют выведению из организма продуктов распада жиров, исключая скопление канцерогенов в нашем организме. Кроме того, очищается пищеварительный тракт, облегчается работа всей системы и кишечника, а также стабилизируется вес тела. Все эти факты позволяют применять отруби для изменения фигуры с целью похудения.
Знание особенностей употребления отрубей позволяет с успехом применять этот продукт с целью похудения. Следует отметить, что постоянное и длительное употребление дает положительные результаты, не изменяющиеся очень долго. Вторая особенность выражена тем, что отруби бывают нескольких видов, и необходимо подобрать для каждого человека свой оптимальный вариант питания с добавлением отрубей.
По типу можно разделить отруби на гранулированные и не гранулированные.
Рецепт приготовления не гранулированных отрубей достаточно прост.
Залейте отруби горячей водой и дайте настояться полчаса, после этого слейте излишки жидкости. Должна получиться кашеобразная однородная масса. Полученную таким образом кашку применяют для нормализации работы желудка и кишечника, а значит, и для похудения. Можно съедать по одной – две чайных ложки, отдельно от употребления других блюд, а можно добавлять в любимые кушанья. Данный рецепт хорошо подходит и для детского питания.
Гранулированные отруби готовятся схожим способом, только принимать их необходимо аккуратнее.
Начинать употреблять в пищу следует с половины чайной ложки, по два раза в сутки. Так наш организм сможет приспособиться и привыкнуть к новой пище. Через пару недель разрешается повысить дозу употребления до 1 ст. л. на каждый прием. Совокупный курс лечения с применением отрубей для каждого человека свой единственный и подбирается индивидуально.
Заканчивается лечение, когда нормализуется пищеварение и стул. После этих процедур отруби в пищу принимают в незначительных количествах в качестве профилактики для поддержания общего здоровья. Применение препаратов для лечения разрешается только после беседы с врачом. Непрерывно наблюдайте за своим самочувствием во время применения отрубей. При появлении боли в желудке, неприятных ощущений, прочих расстройств пищеварения следует прекратить употребление отрубей и оставить в своем рационе преимущественно хлебобулочные изделия.
Польза от приема отрубей заметна, если употреблять их не только для похудения, но и как обычную пищу. После приема появляется чувство сытости, а пищевая ценность продукта составляет всего ноль килокалорий. Тем, кто стремится к стройной красивой фигуре, продукты с отрубями – это заветный золотой ключик к поставленной цели.
Благодаря применению в пищу отрубей происходит усиление перистальтики кишечника.
А еще калорийность всех съеденных продуктов значительно уменьшается, если смешивать их с отрубями.
Побочные эффекты.
Однако при употреблении клетчатки в больших количествах могут быть и побочные эффекты. Чтобы этого избежать, необходимо принимать в пищу отруби правильно. Неприемлемо чрезмерное употребление их количества. Передозировка может вызвать неприятные ощущения, такие как боли в желудке, вздутие живота, сильное газовыделение, тошноту, понос либо рвоту.
Также следует знать, что большое количество отрубей в пище может привести к такому эффекту, что перестанут усваиваться не только вредные соединения, но и полезные вещества вместе с ними. Это, прежде всего, витамины, а также цинк, кальций, магний и железо.
Ошибочный способ применения отрубей сразу с больших доз может навредить вашему здоровью. Сначала организм «знакомят» с новым видом питания, а впоследствии «приучают» его перерабатывать. С течением времени человек, который принимает отруби, может довести суточную норму потребления до тридцати грамм, но не более того.
С какими продуктами рекомендовано употребление отрубей.
Многие люди не информированы о том, как применять отруби для питания совместно с другими продуктами. Наиболее удачным является сочетание свеклы с отрубями. Такое питание помогает при лечении гипертонии, при заболеваниях почек, ожирении, аритмии и атеросклерозе, а также при лечении раковых болезней с целью приостановления роста опухоли. В свекле наиболее ценным и важным веществом является бетаин, который в совместном применении с отрубями усиливает их свойство сжигать жир.
Постепенно добавляя отруби в рацион питания к супам, кашам, мясным блюдам, мы регулируем объем съедаемой пищи, изменяя ее количество к меньшим порциям. С течением времени мы привыкаем кушать намного меньше, следовательно, вес приходит в норму, улучшается самочувствие, и появляется радостное настроение.
Поклонникам здорового образа жизни и питания можно порекомендовать приготовить смесь, состоящую из стакана кефира и одной столовой ложки отрубей.
Эти компоненты нужно тщательно перемешать и оставить на четверть часа для набухания хлопьев, затем употребить после ужина или перед сном. Такая пища способствует снижению веса и похудению, выводя шлаки и одновременно очищая кишечник и желудок.