Использованы все слова автора
Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.
Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота.
Пропорции для консервирования помидоров с виноградом
на 3 литровых банки или одну 3-х литровую
Помидоры небольшие — 2,5-3 кг;
Перец сладкий болгарский — 1 шт.
Виноград — 1 кисть (белый или черный);
Зелень и пряности для маринования (засолки)
Перец острый чили — 1 шт. (по желанию);
Чеснок — 3 зубчика;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Листья смородины и вишни — по 3-6 листиков каждой;
Черный перец и гвоздика — по 9 штук (3 в каждую банку);
Хрен — 1 большой лист или кусочек корня;
Укроп — 3 веточки;
Для рассола (маринада)
Соль — 1 ст. л.,
Сахар — 1 ст. л.;
Кипяченая вода
Помидоры с виноградом - красиво и очень вкусно! Пикантно.
Как закрыть помидоры с виноградом
подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в своболное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут;
аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки;
хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
Банки с помидорами и виноградом остывают. Я консервировала крышками твист-офф (завинчивающимися)
Особенности заготовки помидоров с виноградом и вкус
Какие помидоры лучше брать и сколько
Возьмите помидоры помельче и с запасом. Часть может оказаться не пригодными для консервирования: слишком спелыми и с дефектами. Количество помидоров зависит от их калибра и того, как они улягутся в банке. Заполняйте банки овощами по плечики.
Стерилизовать и добавлять уксус в этом рецепте маринованных помидоров с виноградом не требуется. И так получается очень вкусно. Я готовила их не один год. Хранятся хорошо.
Как консервировать помидоры с виноградом для хранения при комнатной температуре
Сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили — прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками. Я закрывала завинчивающимися
Какой вкус у помидоров с виноградом
Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.
Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.
Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.
Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это — очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!
рецепт забираю в ,спасибо.
На 3-х литровую банку ( или три 1-литровых или две 1,5 литровых) необходимо:
- примерно 1,8-2,0 кг красных спелых помидоров ,
- 1 стакан (250 гр) желтой мелкой кислой алычи,
- 3 столовые ложки сахара с горкой,
- 2 столовые ложки соли без горки,
- 1 веточка листового сельдерея,
- 5 горошин черного перца,
- 1-2 лавровых листа.
УКСУСА НЕ НАДО!!!
Простерилизовать банки любым способом.
(Я стерилизую на пару на чайнике минут 10-15, пока стекут капли).
Простерилизованные банки поставить на сухое полотенечко вверх горлышком и дать выйти пару, а заодно и обсохнуть.
Крышки прокипятить тоже минут 10-15 и держать их в горячей воде, чтобы перед закаткой снова закипятить и закатывать горячими крышками.
На дно все еще теплой банки положить веточку листового сельдерея, лавровый листик и перчики. Сверху уложить помидоры (конечно же -тщательно вымытые и с проколотыми деревянной зубочисткой попками ). Пересыпать помидоры алычей.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Эту воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Закипятить, опять залить помидоры вровень с краем горлышка и закатать кипящей крышкой (должно слегка потечь через край). Перевернуть и оставить до остывания в сухом темном месте.
Уксуса не надо, потому что всю необходимую кислоту даст алыча. Но проверьте на вкус, она непременно должна быть очень кислой. Потому что есть гибриды алычи со сливами, так они не подходят.
Помидоры в баночках смотрятся как новогодние игрушки с конфетти. Я делаю такие помидоры уже несколько лет. Все мои родные и друзья всегда выпивают даже рассол.
1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 50 г 6% уксуса.
Заполнить 3-литровую банку помидорами, пересыпая дольками яблок, по бокам положить полоски сладкого зеленого перца, веточку петрушки. Залить на 5 мин. кипятком, затем слить и на этой воде сварить маринад, добавив 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 50 г 6% уксуса ( если яблоки кислые, то уксус можно не класть). Залить маринадом, закатать.
Помидорчики "Страна советов"
Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.
Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% уксуса, заливаете помидорчики и закатываете.
Но теперь у меня будет много рецептов и я попробую
Я помидоры обычно делаю "сливки", а для 1-л банок - так вообще покупаю те, что поменьше или даже черри. Мы много не едим, делаю всего понемногу, но разных рецептов, поэтому могу и повыбирать помидорки а раз у вас свои, так вообще грех не попробовать!
пробуйте на здоровье!
Большущее вам спасибо. Так подробно написали,что я даже будто
вкус чувствовала ваших помидорчиков.
Надо делать!