Приветики
Добралась я все-таки до дневника, вот стоит себе дать поблажку и сразу расслабляюсь
ведь обещала себе каждый день писать. То же самое разгрузочный день в субботу пошел насмарку, а все потому что разрешила себе съесть одну овсяную печеньку и все контроль утерян.
Кстати печеньки очень вкусные получились - записывайте рецепт
Овсяное печенье с кунжутом
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан кефира
0,5 стакана сахара (можно и меньше)
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. соды
30г растопленного сливочного масла
2 ст. ложки кунжутного семени
мука
Овсяные хлопья смешала с кефиром и оставила на ночь, утром добавила остальные ингридиенты и замесила густо тесто, на смазанный маслом противень выложила по ложке теста и выпекла в духовке. Получилось печенько мягкое внутри и хрустящее по краям
А сегодня менюшка такая:
З. кефир и отруби
О. гречка, мясогрибые котлетки, маринованные огурцы
П. яблоки
У. свекольник с мясом и сметаной
Обнаружила у себя зависимость
подумалось мне, что яблоки сейчас уже совсем бесполезные и решила не покупать и пережила настоящую ломку, пока не сбегала за очередной дозой, вот теперь так всю жизнь ни дня без яблока
Вес стоит
хотя, что хотеть, если у нас испортилась погода и у меня каждый день отменяются огородные работы, а еще из-за заморозка у меня замерзла клубника вчера и я лечила свое плохое настроение зефиром
и главное рассказываю, а мои подружки не ругаются
Вот поныла чуток а сейчас расскажу вам про чудесную травку
КРЕСС-САЛАТ
Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом. Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью.
Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.
Состав кресс-салата
Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.
Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.
Польза и свойства кресс-салата
Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.
В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.
Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.
Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.
Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.
Кресс-салат в кулинарии
В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.
Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.
Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.
Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.
Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.
И еще его очень легко выращивать, он действительно всходит на 2-3 день после посева.
Я еще не пробовала его на вкус, но уверена, что мне понравится. Кто еще не посеял такую полезную травку торопитесь.
ну ты ж помнишь. как ты меня печеньками дразнила, а я ж мстительная
Выращиваю такую постоянно)
Нельзя без послаблений..а то так и крыша может ускакатьь
а так ..кусьнула..и легче стало