12-15 мая топчусь на месте и кресс-салат

Приветики
Добралась я все-таки до дневника, вот стоит себе дать поблажку и сразу расслабляюсь ведь обещала себе каждый день писать. То же самое разгрузочный день в субботу пошел насмарку, а все потому что разрешила себе съесть одну овсяную печеньку и все контроль утерян.

Кстати печеньки очень вкусные получились - записывайте рецепт

Овсяное печенье с кунжутом
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан кефира
0,5 стакана сахара (можно и меньше)
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. соды
30г растопленного сливочного масла
2 ст. ложки кунжутного семени
мука

Овсяные хлопья смешала с кефиром и оставила на ночь, утром добавила остальные ингридиенты и замесила густо тесто, на смазанный маслом противень выложила по ложке теста и выпекла в духовке. Получилось печенько мягкое внутри и хрустящее по краям

А сегодня менюшка такая:
З. кефир и отруби
О. гречка, мясогрибые котлетки, маринованные огурцы
П. яблоки
У. свекольник с мясом и сметаной

Обнаружила у себя зависимость подумалось мне, что яблоки сейчас уже совсем бесполезные и решила не покупать и пережила настоящую ломку, пока не сбегала за очередной дозой, вот теперь так всю жизнь ни дня без яблока

Вес стоит хотя, что хотеть, если у нас испортилась погода и у меня каждый день отменяются огородные работы, а еще из-за заморозка у меня замерзла клубника вчера и я лечила свое плохое настроение зефиром и главное рассказываю, а мои подружки не ругаются

Вот поныла чуток а сейчас расскажу вам про чудесную травку

КРЕСС-САЛАТ


Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом. Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью.

Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Состав кресс-салата
Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата
Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

Кресс-салат в кулинарии
В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.
Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

И еще его очень легко выращивать, он действительно всходит на 2-3 день после посева.

Я еще не пробовала его на вкус, но уверена, что мне понравится. Кто еще не посеял такую полезную травку торопитесь.

Рубрика: Худеем к лету

Рейтинг:  +18
Елена Кирюхова
15 мая 2012 года 7 385 50
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 12-15 мая топчусь на месте и кресс-салат
Приветики
Добралась я все-таки до дневника, вот стоит себе дать поблажку и сразу расслабляюсь ведь обещала себе каждый день писать. То же самое разгрузочный день в субботу пошел насмарку, а все потому что разрешила себе съесть одну овсяную печеньку и все контроль утерян.
Кстати печеньки очень вкусные получились - записывайте рецепт
Овсяное печенье с кунжутом... Читать полностью
 


Дневник Елена Кирюхова:



Комментарии:

15 мая 2012 года
+1
Лен, печеньки ты спецом написала шоб меня раздраконить, да?

15 мая 2012 года
+1
я ж без фоток
ну ты ж помнишь. как ты меня печеньками дразнила, а я ж мстительная

15 мая 2012 года
+1
сматри какая сиравно тя любляю

15 мая 2012 года
+1
и я тебя

15 мая 2012 года
+1
травка вкусная, горьковатая, правда.
Выращиваю такую постоянно)

15 мая 2012 года
0
обожаю горький вкус, значит мне должно понравиться

15 мая 2012 года
+1
О, я посеяла такую травку, жду когда проклюнется)))

15 мая 2012 года
0
у меня на третий день проклюнулась, уже хожу кругами думаю сощипнуть попробовать или пусть подрастет

15 мая 2012 года
+1
да пусть подрастетет, а то и не распробуешь))

15 мая 2012 года
0
потерплю еще

15 мая 2012 года
0
У меня тоже кресс-салат подрастает

15 мая 2012 года
+1
я за весну уже 3 раза сеяла. У меня всходит на 2й день (контейнер накрываю полиэтиленом, как всходят - сразу убираю), еще дней черз 5 можно срезать. Очень вкусно

15 мая 2012 года
+1
Елена Кирюхова пишет:
пока не сбегала за очередной дозой, вот теперь так всю жизнь ни дня без яблока
я такая же..тоже яблоки каждый день

15 мая 2012 года
0
раньше легко без них обходилась

15 мая 2012 года
+1
может авитаминоз? Рецептик печенья уже переписала..вот теперь решаю когда бы их приготовить....

15 мая 2012 года
0
лучше в выходные с утра когда все дома, чтоб самой меньше досталось Рецепт взяла у Ю.Высоцкой она оладушки делала овсяные, а я решила испечь печенье добавила муки и кунжута(можно без него, но мне нравиться его поджареный вкус)

15 мая 2012 года
+1
я тоже кунжут люблю...боюсь что кроме меня их кушать ни кто не будет...у меня овсянку ем я...ну дочь немного.

15 мая 2012 года
0
в том-то и дело, если не говорить никто не догадаеться, она в кефире разбухает и становиться однородной массой, печенье внутри светло-серое, снаружи коричневое, для пущей маскировки можно еще и какао наверное добавить. У меня овсянку тоже никто не ест, а печенье умололи, особенно сын, а он в еде очень привередлив и каши вообще не ест, а тут с молочком хорошо пошло.

15 мая 2012 года
+2
а мне так нравится кресс-салат просто с грядки срывать - он такой остренький. Правда не всякому по вкусу.

15 мая 2012 года
0
мне не терпиться его попробовать

15 мая 2012 года
+1
ты знаешь, я не могу понять, но мне он то ли хрен напоминает то ли горчицу

16 мая 2012 года
0
У меня в этом году всю грядку слопала блошка и зола не помогла.

15 мая 2012 года
+1
И чего это мы тебя за зефиринку ругать будем????????
Нельзя без послаблений..а то так и крыша может ускакатьь
а так ..кусьнула..и легче стало

16 мая 2012 года
0
ты догадалась на кого я жалуюсь

18 мая 2012 года
+1
тогда и мне надо где-то брать семена

20 мая 2012 года
0
обязательно, круглый год зеленушка, я уже ущипнула свой попробовала - нямка

15 мая 2012 года
+1
Лен, а у меня кресс-салат всю зиму на окне растёт. Вкусняво! Вкус такой специфично-пикантненький

16 мая 2012 года
+1
и я теперь буду зимой растить

15 мая 2012 года
+1
вот, блин! Это малява моя мне тут помогает..

16 мая 2012 года
+1
хорошие помощникик всегда нужны

15 мая 2012 года
+1
Крес-салатик-вкусняшка,ужо колоситься на грядке

15 мая 2012 года
+1
а я тоже эксперимент хочу поставить - ростки пшеницы на подоконнике, уж и пшеничку прикупила. надо замутить кресс-салат тоже можно попробовать, но наверно много нужно сажать, чтоб всегда был? подскажите, кто уж посадил и урожай снял

16 мая 2012 года
+1
на сколько я поняла его срезаешь, а он потом отрастает

16 мая 2012 года
+1
ну эт понятно. а как много нада сажать, ну чтоб постоянно на столе был или по другому спрошу - как быстро он отрастает

17 мая 2012 года
0
ну это ж еще от возможностей зависит, судя по тому что его надо есть каждый день надо посеять побольше. А как быстро отрастает пока не знаю

17 мая 2012 года
0
Аорика пишет:
как быстро он отрастает
на окне 2-3 недели зимой

15 мая 2012 года
+1
Ооо, Ленусь, это нямка Я его обожаю. У него горчично-ореховый вкус Вкуснятина необыкновенная. я его уже второй год на подоконнике выращиваю. Тебе должен понравиться.

16 мая 2012 года
+1
natochka1 пишет:
горчично-ореховый вкус
люблю такой

16 мая 2012 года
+1
Елена Кирюхова пишет:
пережила настоящую ломку, пока не сбегала за очередной дозой
Елена Кирюхова пишет:
Я еще не пробовала его на вкус, но уверена, что мне понравится
Понравится.

16 мая 2012 года
+1
Привет.

16 мая 2012 года
0
Приветик, как дела? совсем пропала

19 мая 2012 года
+1
Ай, хвастать нечем, вот и пропала.

20 мая 2012 года
+1
совсем не пропадай, я скучаю

2 июня 2012 года
+1
Лена, я активно занялась дачными посадками. Должна наконец-то наесться яблоками, грушами, малиной, облепихой, крыжовником, различной зеленью, фасолью, перчиками, баклажанами, помидорами и восемью ягодками голубики ( завязались уже).

4 июня 2012 года
+1
Суперски столько вкусняшек. А как у вас с погодой?

5 июня 2012 года
+1
Как и у вас. Холодно.

17 мая 2012 года
+1
хочу попробовать ,утощили себе

17 мая 2012 года
0
пробуй на здоровье

17 мая 2012 года
+1
rакой интересный кресс-салат, такая кучка

18 мая 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "