Рецепт, по которому я делаю мороженное в мороженице, но можно готовить и без неё.
Делаем
основу, она для всех видов мороженного одинакова, а потом уже можно и добавлять все, что угодно.
Основа : стакан молока нагреваем, в это время взбиваем добела 4 желтка с сахзамом.
Выливаем смесь в подогретое молоко, добавляем ванилин, хорошо все перемешиваем. Получается пенистая загущенная масса. Можно добавить какао, размешанный в горячем молоке, добавить ароматизатор "шоколад", по желанию.
Помешиваем, но до кипения НЕ доводим. Снимаем с огня и остужаем. Желательно сразу поставить в морозилку, чтобы не опала пышность. Но можно сначала охладить, а спустя минут 10 поставить в морозилку, чтобы смесь стала очень холодной, но и не закристаллизовалась. Если есть мороженица, то вынимаем её из морозилки (она должна предварительно там охладиться, у меня она всегда там стоит), добавляем туда охлажденную смесь и включаем на 30-40 минут.
Второй вариант: Можно добавить к этой охлажденной смеси 200г мягкого творога, размешанного со взбитыми белками и сахзамом. Эту смесь смешать с остывшей, немного еще охладить - и готовить мороженное.
Самое главное - мороженица должна быть очень охлажденной, т.е. простоять в морозилке, к примеру, ночь.
И смесь - тоже.
Если нет мороженицы, не беда - все то же самое, просто дольше будет длиться процесс, важно на протяжении всего времени замораживания в морозильной камере (от 2 до 5 часов) каждый час осторожно перемешивать всю массу в металлической посуде лопаточкой для теста, чтобы кристаллы льда по краям смешались с еще мягкой массой в середине миски, до загустения.