Наконец-то появились первые местные овощи на дачах и в теплицах! Давайте достанем ножи, дощечки и прочую кухонную утварь и приготовим блюда из первых овощей и огородных трав.
Бутерброд с огурцами и редисом
Вам потребуется:
- свежий или поджаренный хлеб;
- свежие огурцы;
- редис;
- яйца;
- масло.
Способ приготовления:
Редис и огурцы нарезать кружочками, укроп измельчить. Яйца сварить вкрутую и тоже нарезать кружочками.
Намазать хлеб маслом, сверху выложить огурцы, редис, яйца, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Весенний суп
Вам потребуется:
- 500 г щавеля;
- 10 г перьев молодого чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- 4 картофелины;
- 10 г зелени петрушки.
Способ приготовления:
Щавель и перья чеснока перебрать, нарезать и потушить в глубокой сковороде на растительном масле, добавив муку и 2-3 ст. ложки подсоленной воды.
Картофель очистить, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить до полуготовности, переложить щавель с чесноком со сковороды, варить до готовности, если нужно, добавить ещё соли.
Перед подачей на стол добавить измельчённую зелень петрушки.
Суп из шпината
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат мелко нарезать и отварить в кипящей воде 5 минут.
Муку пассеровать на растительном масле, добавить молоко, смешать со шпинатом, посолить, поперчить, поварить 7-10 минут.
Соус из щавеля
Вам потребуется:
- 300-350 г щавеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ стакана говяжьего бульона;
- ½ стакана сметаны;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Щавель перебрать, промыть, дать стечь воде, положить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она только закрывала его, и варить, пока он не станет совсем мягким.
Лук нарезать, обжарить на сковороде на растительном масле, добавить муку и говяжий бульон, посолить, хорошо перемешать, соединить со щавелем, добавить сахар и сметану. Поставить на огонь на полчаса, варить, постоянно помешивая.
Подавать к гренкам.
Запеканка из шпината
Вам потребуется:
- 500 г шпината;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 стакан молока;
- 4 ст. ложки сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат промыть, очистить, посолить, потушить в небольшом количестве воды до её испарения. Мелко порубить и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Приготовить соус – обжарить муку на масле до розового цвета, развести молоком и поварить несколько минут, снять с плиты и добавить 4 ст. ложки сметаны, посолить, поперчить. Залить этим соусом шпинат и запечь в духовке.
Омлет с петрушкой
Вам потребуется:
- 20-30 г зелени петрушки;
- 4 яйца;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца взбить, петрушку измельчить, перемешать, посолить, поперчить, вылить на сковороду, смазанную маслом, и поджарить.
Глазунья из шпината
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана молока;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промыть листья шпината, крупно нарезать, налить чуть-чуть воды на дно и потушить под крышкой.
Налить на сковороду масло, потом молоко, посолить, поперчить, добавить шпинат, залить яйцами, посыпать сыром, натёртым на тёрке, и сверху - измельчённым укропом.
Оладьи из шпината
Вам потребуется:
- 400 г шпината;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шпинат перебрать, промыть, потушить в небольшом количестве воды, остудить, сыр натереть на тёрке, смешать со шпинатом, добавить яйцо, всё хорошо перемешать, посолить, поперчить, выкладывать на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарить как обычные оладьи.
Салат листовой с ржаными сухарями
Вам потребуется:
- 1 пучок листового салата;
- 4 ст. ложки толчёных ржаных сухарей;
- 4-5 ст. ложек растительного масла для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья салата промыть, крупно нарезать, выложить на тарелку.
Сухари смешать с растительным маслом и вылить на листья салата.
При желании в смесь сухарей и масла можно добавить 1-2 дольки измельчённого чеснока.
Салат из редиса
Вам потребуется:
- 10-12 редисок;
- 2 яйца;
- 15 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать кружочками или кусочками, зелёный лук и укроп измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить, посолить, всё перемешать и заправить сметаной.
Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из редиса с ревенем
Вам потребуется:
- 15 редисов;
- 10 г ревеня;
- 20 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень и лук измельчить, редис нарезать полу кружочками, яйца сварить вкрутую, мелко нарезать, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат из шпината
Вам потребуется:
- 100 г листьев шпината;
- 50 г зелёного лука;
- оливковое масло для заправки;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья шпината промыть и нарезать соломкой, зелёный лук измельчить, перемешать, добавить мёд и заправить маслом.
Салат из петрушки и огурцов
Вам потребуется:
- 20 г зелени петрушки;
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- ½ стакана кефира;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Петрушку промыть, порубить. Огурцы мелко нарезать, смешать с петрушкой
Кефир взбить, добавить сметану, снова взбить, посолить, поперчить. Добавить сваренные вкрутую, рубленые яйца. Залить смесью огурцы и петрушку, аккуратно перемешать.
Салат из сельдерея
Вам потребуется:
- 20 г сельдерея;
- 1-2 яблока;
- 1-2 молодых моркови;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- мёд или соль по желанию и вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Сельдерей порубить, яблоки и морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной, украсить веточками сельдерея.