«Экономика» переводится с греческого как «ведение хозяйства», а древнерусское понятие «рачительность» означает «разумную бережливость или усердность в исполнении какого-нибудь дела». В наши дни его заменило слово «экономия». Увы, в своих попытках минимизировать домашние расходы мы порой доходим до смешных крайностей. Вернее, все это было бы смешно, если бы не было так печально…
К примеру, большинство из нас склонны сравнивать цены на один и тот же товар в различных торговых точках. Это неудивительно, так как разница в стоимости товара может отличаться в разы. Но находятся граждане, посвящающие свободное время тому, что вполне можно было бы назвать «спортивным шоппингом». Объезжая огромное количество рынков и магазинов, они ищут, где искомое стоит дешевле всего. На это уходит половина выходного дня, но зато они потом с гордостью могут рассказывать, как дешево приобрели ту или иную вещь. При этом, оговоримся, речь идет вовсе не о бедняках, а порой о людях с доходами выше средних.
Так, одна женщина стала встречаться с мужчиной, который получал неплохую по тем временам зарплату, но при этом покупал помидоры в магазине, расположенном в двух километрах от дома - только потому, что там они стоили на рубль дешевле, чем в торговой точке рядом с его домом. Кроме того, он вел тетрадь своих расходов, куда записывал, сколько и на что потратил за день, даже если это был всего лишь проезд на маршрутке. После того как этот мужчина преподнес своей даме сердца на 8 Марта подарок с налепленным на него ярлычком с ценой, отношения быстро сошли на нет. Кому во время конфетно-букетного периода понравится, когда ухажер считает свои деньги?
Покупка «про запас»
Помните, в советское время мы покорно становились в очередь, если где-то что-то «выбрасывали»? Даже если эта вещь была нам совершенно не нужна в хозяйстве. Потому что на тот момент, когда она нам пригодилась бы, случая купить ее могло и не подвернуться. В наше время тенденция покупать «про запас» сохранилась. Заглянули в магазин или прочитали рекламу, увидели, что продается нечто за копейки – и купили. На всякий случай. Пусть будет, а то вдруг потом подорожает?
В результате наши дома и квартиры превращаются иногда в склады, хранилища и даже… свалки. Лыж, коньков, палаток, гамаков, мангалов, коптилен, кемпинговых фонарей и других товаров, которые, как правило, используются лишь изредка или вообще никогда не используются.
Очень часто ситуации становятся просто анекдотичными. «Дорогой, ты помнишь те спальные мешки, которые мы купили пять лет назад?» - спрашивает жена накануне отпуска. «Помню, - отвечает супруг, закатывающий глаза в потолок и мучительно пытающийся вспомнить, где же должны находиться столь необходимые сейчас спальники. – А где они лежат?» Оказывается, что супруга тоже не помнит. Начинается процесс совместных воспоминаний, выворачиваний шкафов и перетряхивания кладовок. В результате массированных трудных и энергозатратных поисков обнаруживается огромное количество ценнейших предметов, которые были некогда приобретены заботливыми хозяевами, но так никогда и не были использованы. Но спальников нигде нет…
Время идет, настроение портится, ненужные вещи, разбросанные по полу, вновь пересматриваются, укладываются, упаковываются, запихиваются на свои места, но проклятые спальные мешки так и не находятся… Терзаемый сожительницей супруг пьет успокоительное, жена начинает обзванивать родственников, пытаясь выяснить, не одалживал ли кто-нибудь на время эти важнейшие сейчас предметы.
Решив довести дело до победного конца, хозяева загружаются в машину и едут проверять гараж, в котором, в свою очередь, повторяется вся последовательность событий: перетряхивание вещей и баулов с упаковками, обнаружение давно «потерянных» предметов, которые, увы, в данный момент никаким образом не могут понадобиться. Особо настойчивые могут даже поехать на расположенную в сотне километров от дома дачу, но не факт, что искомое находится именно там… А если и найдется, то очень даже может быть, что за годы, проведенные в неотапливаемом помещении, спальные мешки успешно отсырели и сгнили, или же были безнадежно попорчены мышами… И тогда придется вновь их покупать, потому что долгожданный отдых на природе без спальников невозможен.
Сам себе «счетчик»
Давайте посмотрим, на чем еще можно сэкономить в быту. Например, на воде. Одному из авторов этой статьи пришлось пообщаться с семьей, в которой все члены семьи - муж, жена и двое детей - придерживались жестко регламентированного правила: после посещения туалета вода не сливалась, а «совместно произведенный продукт» накапливался в недрах «белого друга» до вечера, когда, перед самым сном, и проводилась эвакуация его содержимого в недра канализации, после чего хозяйка проводила тщательную санацию устройства, отскребая с фаянса присохшие фрагменты дурно пахнущего вещества. Подобное новшество было введено после визита к знакомому, проживающему в Германии. Тот, кстати, вполне удачливый бизнесмен, успешно опробовав подобный метод экономии в своей холостяцкой жизни, настойчиво рекомендовал русским друзьям перенять его европейский опыт…
Но стоит ли «экономить» средства, тратя массу времени на поиск супердешевого товара, приобретая совершенно ненужную на данный момент вещь, только чтоб была «про запас», и сокращать расходы за счет гигиены? Вопрос достаточно спорный. Может быть, научиться в первую очередь получать радость от жизни, а потом уж подсчитывать ее стоимость? Автор: Константин Гастев, Жанна Казакова
«Экономика» переводится с греческого как «ведение хозяйства», а древнерусское понятие «рачительность» означает «разумную бережливость или усердность в исполнении какого-нибудь дела». В наши дни его заменило слово «экономия». Увы, в своих попытках минимизировать домашние расходы мы порой доходим до смешных крайностей. Вернее, все это было бы смешно, если бы не было так печально…...
Читать полностью
Статья конечно хорошая, но если есть возможность сэкономить, не ухудшая качества жизни, и при этом сберечь не только свои финансовые ресурсы, но и например ресурсы земли - почему бы и нет? Я только за это! Мы так много тратим воды на бытовые нужды, когда люди умирают от жажды, выкидываем продукты, когда люди гибнут от голода и покупаем себе стотридцатую кофточку, для производства которой трудится химическая промышленность и отравляет атмосферу. Не говоря о том, что можно пройти полчаса пешком и не жечь бензин, и сэкономить, и похудеть заодно!
Я, лично, другую идею здесь разглядела: все хорошо в меру, не надо доводить до абсурда в паре моментов узнала и себя (не про сливной бочок, к счастью )
с унитазом конечно перебор, но вот всякие палатки, стульчики, матрасы надувные ... мы постоянно покупаем и я не считаю что это не нужные вещи! я вот считаю что продукты в прок покупать бесполезно
Я для себя поняла одно: можно экономно покупать товары и экономить на услугах через купонаторы (если с умом к скидкам подойти и внимательно читать условия акций) и не делать ничего про ЗАПАС. Покупайте на сейчас и учитесь экономить умно.
Мне очень понравилось про мужчину, который жестко контролировал свои расходы и доходы. В наше время такое редко встретишь. а уж тетрадка расходов и вообще у меня вызывает уважение. конечно, во время букетно-конфетной стадии женщине хочется, чтобы мужчина тратил на нее кучу денег и дарил дорогие подарки, но если эти отношения закончатся браком, расточительность супруга ей уже не будет столь приятна.