Эфиопия
Употребляют листья и тёмно-красные плоды кофейного дерева
Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты пастухом по имени Калди, который заметил, что его козы, наевшись днем листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо.
Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Согласно другой легенде, история кофе началась с пастуха Калдима.
Этот пастух чрезвычайно любил своих коз и всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием.
И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее.
Пастух Калдим решил последовать примеру коз и ощутил на себе этот же удивительный эффект.
Он стал рассказывать всем о своем открытии, таким образом дав начало истории кофе.
Следует отметить, что история кофе в России началась гораздо раньше: "кава" упоминается еще в "Повести временных лет". Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Попробовав и полюбив кофе в Голландии, он издал специальный указ, заставляющий подавать кофе на светских мероприятиях.
Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Например, Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен.
При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только в войну 1812 года русские солдаты увидели, воюя в Европе, что там все употребляют кофе. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России приобрела массовый характер.
История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.
Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов,. Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.
В 1714 году магистрат Амстердама, несмотря на протесты королевского ботаника де Юссеу,
Решил преподнести французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце,
Которое было посажено в королевском саду.
Оно прижилось.
Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но тщетно.
Кофе – род небольших вечнозеленых деревьев или кустов семейства мареновых.
Достигают 12 метров в высоту.
Листья цельные, кожистые, темно-зеленые.
Одно дерево в год дает примерно 1 кг зерен.
Известно более пятидесяти видов кофе.
Распространен в тропиках, главным образом в Аравии, Африке, Азии, Южной Америке.
Один из самых известных кофе – аравийский, напиток из зерен которого первым стал употребляться людьми.
В 16 – 17 веке Аравия была единственной страной, которая выращивала кофе.
В первой половине 17 века напиток кофе стали употреблять в Европе.
В 18 веке кофейное дерево перевезено в Америке.
Семена кофе имеют сахаристые, белковые и дубильные вещества, жирное масло, органические кислоты, а также 0,8 – 2,43% (в зависимости от сорта) кофеина.
Семена кофе для получения кофейных зерен обжаривают на протяжении 25 – 30 минут при 180 – 200 градусах Цельсия,
После чего они приобретают свои вкусовые качества, аромат и приятный коричневатый цвет.
Кофе также называют кофейные зерна и напиток, который из них изготовляется.
Цветки правильной формы, обеих полов, белые с длинной трубочкой и пяти-раздельным отгибом, собранные по 3 – 7 в пазухах листьев.
Плоды косточкообразные, более-менее сочные, красные или черно-синие размером с большую вишню.
Каждый плод имеет две приплюснутые семена, так называемые кофейные зерна.
Цвести и плодоносить начинает с 4-го, 5-го года.
Тем не менее некий французский авантюрист выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев.
И тогда в Парижском ботаническом саду выросли кофейные деревья.
Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику.
Вскоре там была уже целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну.
Несколько позже кофейные плантации появились на островах Гваделупа и Гаити,
С 1730 года кофе распространился по другим французским колониям на Антильских островах.
В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позже захватили порт Мокко.
Сколько интересных историй про кофе
Ничто так не сравниться с ароматом...
Мы редко задумываемся о том, как много рассказывают о нас те вещи, которыми мы себя окружаем.
Между тем психологи уверены, что умение прислушиваться к голосу этих говорящих предметов может научить нас лучше разбираться и в самих себе, и в окружающих людях.
Ведь даже чашечка кофе, с которой мы привычно начинаем день, – это очень яркая деталь, по которой можно судить о характере человека в целом.
Итак, что расскажет о тебе твой любимый кофе?
Эспрессо, кофе по-восточному.
Способ приготовления разный, а результат похожий – небольшая чашечка крепкого напитка, впитавшая максимум вкуса и аромата из кофейного зерна, своеобразный концентрат бодрости и хорошего настроения.
Этот напиток предпочитают натуры цельные и целеустремленные, которые умеют получать максимальный результат, прикладывая минимум усилий. И хотя им чужда сентиментальность, любители такого кофе умеют ценить подлинные чувства.
Они иногда могут осуждать близких за мелкие слабости, но при этом часто совершают настоящие героические поступки во имя дружбы и любви. Способность креативно переосмыслять даже самые обычные повседневные вещи делает их незаменимыми в творческих областях деятельности.
Капучино.
Чудесный кофе с густой молочной пенкой, которую мастера виртуозно расписывают изысканными узорами.
Приготовить такой кофе в домашних условиях без кофеварки со специальной насадкой невозможно, поэтому любители капучино обычно за своим напитком отправляются в кофейню.
И это неудивительно, ведь общение им так же необходимо, как и кофе.
Эти романтические натуры чутко улавливают нюансы и полутона человеческих отношений.
Они очень нежны и уязвимы, поэтому сами очень бережно относятся к окружающим людям.
Умеют быть благодарными, очень ценят приятные мелочи и любят комфорт.
Им подходит работа, связанная с активным общением – это естественная для любителей капучино стихия, в которой они прекрасно себя чувствуют и способны добиться больших успехов.
Американо.
Большая чашка этого ароматного, но не слишком крепкого напитка позволяет насладиться всеми достоинствами кофе, не нанося чрезмерного тонизирующего удара по организму.
Такой вариант выбирают люди, стремящиеся к разумным компромиссам, но при этом не желающие отказывать себе в удовольствии.
Как правило, они отличаются уравновешенностью и спокойным характером, благодаря чему искусно лавируют между противоречиями жизни, не изменяя своим принципам.
В отношениях с людьми особенно ценят надежность.
В любви требуют от партнера искренности и внимательности, не терпят недосказанности и не прощают вранья.
Умеют грамотно расставлять приоритеты и часто отличаются склонностью к кропотливой работе, из них часто получаются прекрасные аналитики и талантливые финансисты.
Латте и мокко.
Объединяет эти напитки то, что они готовятся с добавлением сахара, молока и других ингредиентов по выбору, в частности различных сиропов и шоколада.
Подобный простор вариаций обожают те, кто любит разнообразие и не терпит монотонности.
Для таких людей каждый день жизни – это повод для маленького праздника, которым они с удовольствием делятся с окружающими.
Эти солнечные оптимисты всегда найдут повод порадоваться, рядом с ними тепло, легко и интересно.
В сложных обстоятельствах они обязательно подставят дружеское плечо и помогут найти положительные моменты, даже если кажется, что их в жизни уже не осталось. В любви, как и в жизни в целом, ищут положительных эмоций, поэтому могут очаровываться легкомысленными личностями, умеющими создавать иллюзию праздника за чужой счет. В психологически комфортной обстановке прекрасно справляются с любой работой.
а сейчас придется продегустировать каждому свой ароматный напиток
gantenbain.beon.ru/34371-042-kofeinyi-goroskop-s.zhtml
Кофейно-шоколадный гороскоп
История зерен кофе и какао — это история путешествий в Эфиопию, Аравию, на Средний Восток и в страны Нового Света.
В Европу кофе приходит в XVII веке, чтобы вскоре обрести там популярность и обосноваться всерьез и надолго.
Важность кофе в современной жизни трудно преувеличить.
Этот напиток оказывается кстати на деловых переговорах и презентациях, на романтических свиданиях и дружеских посиделках.
Добавьте в список своих кофейно-шоколадных рецептов еще один, составленный с учетом рекомендаций астрологов, и вы заметите, что ваша жизнь меняется к лучшему, уверена астролог Лиза Романо.
Представители огненной стихии кофе искренне любят, причем вкус и аромат напитка для них гораздо важнее, чем соблюдение всех традиций и рекомендаций при его приготовлении, а также наличие «необходимых атрибутов» вроде любимой чашки и раритетной серебряной ложечки.
Кофе «ОВЕН»
Ингредиенты:
• 4 столовых ложки молотого кофе,
• 1\2 л. воды,
• 1\3 чайных ложки засахаренного корня имбиря,
• 4 чайных ложки меда,
• сливки по вкусу.
Приготовление:
1. Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и подержать пару минут на медленном огне.
3. В кофейник положить молотый кофе и мед, залить кипящей имбирной водой, перемешать.
4. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут.
5. Процедить и разлить в подогретые чашки.
По желанию можно добавить сливки.
Кофе «ЛЕВ»
Ингредиенты:
• кофе черный крепкий - 600 г,
• корица молотая - 1/4 чайных ложки,
• мускатный орех тертый - 1 щепотка,
• сироп шоколадный - 2 столовых ложки,
• сливки взбитые - 1/2 стакана,
• сахар - 2 столовых ложки.
Приготовление:
1. Готовый горячий кофе смешать с половиной корицы.
2. Взбитые сливки смешать с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбить.
3. Горячий кофе смешать с шоколадным сиропом, разлить по чашкам. Сверху, горкой аккуратно выложить на напиток взбитые сливки с пряностями, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.
Кофе «СТРЕЛЕЦ»
Ингредиенты:
• 250 г кофе, сваренного по классическому рецепту,
• 4 столовые ложки шоколадного сиропа,
• 2 столовые ложки вишневого сока из темной вишни,
• 1/4 чашки взбитых подслащенных сливок,
• 1 столовая ложка тертого шоколада,
• две засахаренные вишни.
Приготовление:
1. Смешать кофе, шоколадный сироп и вишневый сок.
2. Налить в две подогретые чашечки по 170 г в каждую.
3. Сверху украсить тертым шоколадом и вишенками.
Представители Земли тоже не против выпить кофе. Особенно внимательно они следят за тем, чтобы при приготовлении напитка сохранились все входящие в его состав активные вещества.
Кофе «ТЕЛЕЦ»
Ингредиенты:
• 1 чашка свежеприготовленного эспрессо,
• 30 мл кокосового ликера,
• 1 ст. л. взбитых сладких сливок,
• щепотка тертого миндального ореха.
Приготовление:
1. Эспрессо налить в чашку большего размера, добавить кокосовый ликер.
2. Сверху выложить шапочкой взбитые сливки, посыпать миндалём. Сливки выложить горкой на напиток, аккуратно, а перемешать или пить сквозь пену - решает тот, кто пьет.
Кофе «ДЕВА»
• 1 чашка двойного эспрессо,
• 1 перчик чили (самый маленький стручок),
• 30 мл. темного рома,
• 1 ст. л. взбитых сливок.
Приготовление:
1. Приготовить двойной эспрессо.
2. Опустить в чашку стручок острого перца на 7-8 секунд.
3. Если любите поострее, можно подержать перец до минуты.
4. Вынуть перец, а в чашку с кофе добавить ром, размешать.
5. Сверху выложить взбитые сливки и пить через слой сливок.
Кофе «КОЗЕРОГ»
• 1 чайная ложка семян кардамона,
• 4 чашки холодной воды,
• 6 столовых ложек молотого кофе,
• 1/2 чашки свежего или консервированного ананаса,
• 18 засахаренных вишен.
Приготовление:
1. В небольшой турке смешать семена кардамона с водой и кипятить в течение 4-5 мин.
2. Охладить и поставить на час в холодильник.
3. Процедить и на этой воде варить кофе.
4. Разлить горячий кофе и украсить большими кусками ананаса и засахаренными вишнями.
Если вы пьете такой кофе летом, нужно положить в трехсотграммовые стаканы по большому куску льда, залить кофе и украсить кусками ананаса и вишнями.
Для представителей стихии Воздуха важны все свойства кофе, но особое внимание они уделяют тонизирующему действию напитка.
Кофе «БЛИЗНЕЦЫ»
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка мелко смолотого кофе,
• 1,5 чайной ложки сахарной пудры или мёд,
• вода 200 мл (кипяток),
• 1 лепесток чеснока.
Приготовление:
1. Добавить в кофейный порошок тончайший свежесрезанный лепесток чеснока.
2. Залить кофе почти кипящей водой.
3. Добавить сахарную пудру или мед.
4. Подавать без промедления, иначе теряются нотки аромата.
Кофе «ВЕСЫ»
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка мелко смолотого кофе,
• вода 200 мл (кипяток),
• 0,5 чайной ложки молотой корицы,
• 2 чайные ложки рома,
• 3 зернышка прожаренного кофе,
• 1 бутон гвоздики,
• 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
1. Приготовить кипящий черный кофе.
2. В чашку положить половину чайной ложки корицы, две чайные ложки рома, три зернышка прожаренного кофе, один бутон гвоздики и одну чайную ложку сахара.
3. Все это залить готовым кипящим черным кофе.
3. Накрыть блюдечком и настаивать 3,5 минуты.
Кофе «ВОДОЛЕЙ»
Ингредиенты:
• очищенный миндаль,
• колумбийский кофe,
• вода 200 мл,
• миндальный экстракт (кофейная ложечка).
Приготовление:
1. Положить миндальные орешки на противень и поджаривать в течение 10 минут, пока они не станут темно-коричневыми.
2. Тщательно перемешать их с кофейными зернами и смолоть.
3. Сварить кофе из расчета — 1 столовая ложка приготовленной смеси на 200 мл воды.
4. К кипящему кофе добавьте 0,5 кофейной ложки миндального экстракта (на 4-12 чашек кофе).
5. Далее доваривать кофе как обычно.
Представители стихии Воды очень ценят живительную силу кофе, но причина их особой любви к данному напитку не только в этом. Раки, Скорпионы и Рыбы приписывают кофе почти магические свойства.
Кофе «РАК»
Ингредиенты:
•1 ст. ложка сахара тростникового (коричневого),
• ваниль в порошке на кончике ножа,
• корица молотая на кончике ножа,
• 5 столовых ложек кофе.
Приготовление:
1. На дно турки насыпают 1 столовую ложку сахара тростникового (коричневого) и ставят турку на огонь.
2. Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать темно-коричневый цвет), вливают воду, всыпают ваниль и корицу и доводят до кипения.
3. Сняв турку с огня, насыпают в нее кофе и снова ставят на огонь.
4. После вскипания подают к столу.
Кофе «СКОРПИОН»
Ингредиенты:
• высушенная цедра 1 апельсина,
• коpки 1 лимона,
• 1 кофейная чашка коньяка,
• 4 чайных ложки кофе,
• 1 чайная ложка меда,
• 2 турки.
Приготовление:
1. Смолоть высушенную цедру апельсина.
2. Нарезать лимонные корки тонкой соломкой, положить в первую турку.
3. Турку поставить на небольшой огонь, влить воду, вскипятить, дать настояться полминуты.
4. Во второй турке немного прокалить молотый кофе, смешанный с апельсиновой цедрой.
5. Содержимое второй турки залить настоем из первой турки. Сразу же довести напиток до кипения во второй турке, разлить по маленьким чашкам.
Кофе "РЫБЫ"
Ингредиенты:
• 2 чайные ложки молотого кофе,
• 1 плод кардамона,
• 1 бутон сухой гвоздики,
• молотая корица на кончике ножа,
• 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
1. Нагрейте в турке воду до появления первых пузырьков и убавьте огонь до минимума.
2. Засыпьте кофе, аккуратно размешайте. расщепите коробочки кардамона и зернышки бросьте в кофе.
3. Туда же бросьте гвоздику, корицу на кончике ножа и сахар.
4. Подождите минуты три, пока медленно поднимется пенка, но не дайте кофе закипеть. Для этого периодически приподнимайте турку над огнем, чтобы дно чуть остыло.
5. Как только кофе начнет подниматься, снимите его с огня и дайте пару минут настояться.
Приятного кофепития