Как выбрать блендер

Девчоночки, подскажите на что обратить внимание при покупке блендера.
Завтра пойду покупать блендерчик. Хочу дешевенький простенький с 1-2 насадками. Куда надо глядеть? Может есть какие-то особенности? Чаша обязательно нужна? или можно в другой емкости взбивать?

И еще, расскажите рецептики Уже прям хочу фруктовые коктейли, смузи, зеленый соус... ммммм...
Рейтинг:  +23
Permanenta
16 мая 2012 года 4 847 143
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как выбрать блендер
Девчоночки, подскажите на что обратить внимание при покупке блендера.
Завтра пойду покупать блендерчик. Хочу дешевенький простенький с 1-2 насадками. Куда надо глядеть? Может есть какие-то особенности? Чаша обязательно нужна? или можно в другой емкости взбивать?
И еще, расскажите рецептики Уже прям хочу фруктовые коктейли, смузи, зеленый соус... ммммм... Читать полностью
 


Дневник Permanenta:



Комментарии:

16 мая 2012 года
+1
ну если решишь брать блендер с чашей то лучше со стеклянной, она лучше моется и в нее всякие запахи не впитываются а так у меня блендер - как часть кухонного комбайна

16 мая 2012 года
+1
Ptichka пишет:
если решишь брать блендер с чашей
я хочу такой ручной, погружной

16 мая 2012 года
+1
ну тада я тут не помощник

16 мая 2012 года
0
с чашкой бери, у меня браун был- шикарно ваще

16 мая 2012 года
0
Софья П пишет:
с чашкой бери
без чаши - не то?

16 мая 2012 года
+1
с чашкой удобнее- когда соус какой-нить сделать или банан мороженый с ягодами взбивать, то лучше в чаше, а не погружной

16 мая 2012 года
+1
погружной тоже бывает с чашей.

16 мая 2012 года
0
ну так и я про то, комплект чтоб был и то и то

16 мая 2012 года
0
Во-во я имела ввиду такой, что чаша прикручивается или причпокивается. А есть просто без емкости... можно ли без нее обойтись?

16 мая 2012 года
+1
с ней удобнее. потому что у неё хорошая форма, плоское дно и взбивается/перемешивается однородно.

16 мая 2012 года
0
Спасибо! Уже проясняется Я то думала взять без чаши, но теперь буду искать с ней

16 мая 2012 года
0
Сонь, ты имеешь ввиду, что лучше брать стационарный? А погружной не взобьет мороженко, например или коктейль?

16 мая 2012 года
0
взобьет. проверено личным опытом.

16 мая 2012 года
0
взобьёт, но когда я замороженый банан взбивала с ягодами- проще в чаше

16 мая 2012 года
0
да я тоже замороженное взбиваю - просто. главное чашу повыше и всё.

16 мая 2012 года
0
а у меня спец была- прозрачная и глубокая (на длину прям насадки)

16 мая 2012 года
0
у нас в погружном тоже такая - удобно очень. и брызгов нет.

16 мая 2012 года
0
ага- класс, но блендер у меня после 6ти лет гавкнулся и я купила комбай..лучше б блендер взяла такой же

16 мая 2012 года
0
нам комбайн некуда ставить - слишком много места. да и не нужен он весь. тереть на терке и сама могу)

16 мая 2012 года
0
а мой разбирается- чаши стоят там где блендер был, а саму бандуру прятала в шкафчик...главное было б что, а куда я найду

16 мая 2012 года
0
Софья П пишет:
а куда я найду
как врекламе сковородок? запихивал, запихивал... в результате в соседней квартире на фотке у фр.бульдога хвост из сковородочной ручки появился??

16 мая 2012 года
0
если постараюсь, то да

16 мая 2012 года
0
Ой, был у меня комбайн... Там чтобы измельчить что-то надо было насыпать где-то 250 млл - не меньше.

16 мая 2012 года
0
а у меня всяко можно кидать

17 мая 2012 года
0
у меня тоже, хоть ложку чего-либо хоть 1 яйцо

16 мая 2012 года
0
Софья П пишет:
спец была- прозрачная и глубокая (на длину прям насадки)
и у меня с такой же чашей

17 мая 2012 года
0

16 мая 2012 года
0
Permanenta пишет:
ручной, погружной
Может миксер тогда?блендер -это как раз со стаканом(чашей не знаю как правильно)и закрывающейся крышкой.
в любом случае бери мощный(не менее 650 ват)

16 мая 2012 года
0
Алёна7777 пишет:
в любом случае бери мощный(не менее 650 ват)
вот это точно. у меня как раз 650. зато разбивает всё жесткое без проблем и перегревов.

Алёна7777 пишет:
Может миксер тогда?
так миксер не разбивает. им фрукты/овощи не измельчишь.

16 мая 2012 года
0
Мэри-Эн пишет:
так миксер не разбивает.
не, то понятно,автор хочет ---Permanenta пишет:
ручной, погружной ----а это не блендер ,а миксер

16 мая 2012 года
0
чёйта не блендер?

16 мая 2012 года
0
мои познания весьма скромны,я считала всегда что блендер это высокий стаканище закрывающийся крышкой.

16 мая 2012 года
0
это в составе комбайна, а есть и ручные

16 мая 2012 года
0
ааааа ясно

16 мая 2012 года
0
не-не... миксер просто взбивает, а мне надо шоп жжжжжжик и все измельчилось

16 мая 2012 года
0
Алёна7777 пишет:
закрывающейся крышкой.
в любом случае бери мощный(не менее 650 ват)
О! Это тоже важно!!

16 мая 2012 года
+1
Вот,наконец-то о мощности сказали Все правильно.Бери помощней,а то бесполезная вещь будет.Я так с соковыжималкой лопухнулась...

16 мая 2012 года
+1
смотря для чего берете блендер, мама купила себе недорогой, теперь говорит "понимаю чем отличаются", с пластиковой ручкой нельзя взбивать горячее, иногда не хватает мощности.. ну и вот тут подробно все написано http://www.monkeyjob.com.ua/tips/kak-vybrat-blender.html

16 мая 2012 года
0
AlyaMoore пишет:
говорит "понимаю чем отличаются
вот и я хочу понять, но ДО покупки

16 мая 2012 года
+3
погружной у нас есть. классная штука. philips hr1617. насадки венчик, измельчающая и чаша с измельчителем. главное, чтобы ножи были металлические.
вот тут можно глянуть.
www.eldorado.ru/cat/detail/71073941/?show=response

делаю с его использованием коктейли, мороженое, смузи, можно измельчить и морковку, и яблоки, и орехи. мелю в нем овсянку на муку, зерна кофе тоже можно.

16 мая 2012 года
+1
Мэри-Эн пишет:
мелю в нем овсянку на муку, зерна кофе тоже можно.
то есть он еще и как кофемолка? Она нужна редко, но метко

16 мая 2012 года
+1
можно и так использовать. только будет крупный помол.
помню как-то мама даже картофельное пюре там делала. но оно получилось не очень воздушное.

мне особенно нравится мягкое мороженое делать

16 мая 2012 года
0
Мэри-Эн пишет:
только будет крупный помол.
ничего страшного Ой, прям уже и кофе хочу

16 мая 2012 года
0
я посмотрела в Айбай - 527 грн стоит

я тоже себе присматриваю обновить, но я не пользуюсь погружной фигней

16 мая 2012 года
+1
Да, и Braun не бери. По комплектации дороже выходит. А качество не Айс! 3-5 лет назад - то да, а сегодня на букву "Г"

16 мая 2012 года
0
Вареньевна пишет:
3-5 лет назад - то да
У нас именно такой Мне нравится!Но я не пробовала другие!

16 мая 2012 года
0
Вареньевна пишет:
Да, и Braun не бери.
О! спасибо за совет!! Я как раз присматривала Браун

16 мая 2012 года
0
я Филипсом довольна

16 мая 2012 года
+1
Из Philips, кстати, есть что повыбирать! Модельный ряд широкий, найдешь те насадки, которые нужны именно тебе. У меня вся основная техники на кухне их, не жалею ни об одной покупке.
Хочу обратить внимание на такие моменты: для коктелей и рубки мяса - лучше стационарный, т.е. со стаканом. Смузи тоже не пойдет делать погружным, отходы от ягод на нож наматываются очень быстро, Картофельное пюре всё же лучше делать простой мялкой, т.к. после блендера оно похоже на клейстер
Если интересует что-то конкретное, спрашивай, не стесняйся. я в Эдорадо два года на мелкой бытовой проработала (сейчас в декрете), могу подсказать

16 мая 2012 года
0
Вареньевна пишет:
Смузи тоже не пойдет делать погружным, Картофельное пюре всё же лучше делать простой мялкой
а что тогда вооБЧе делают погружным?

16 мая 2012 года
0
Я майонез домашний делала

16 мая 2012 года
0
потом расскажешь как?

17 мая 2012 года
0
Конечно! Я готовлю именно по этому рецепту:

Майонез домашний

Рецепты: Соусы -> Салатная заправка
Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!!Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло.
И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!!УЖАС!!УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим???
Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!!Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.

Ингредиенты: яйцо куриное, горчица, сахар, соль, сок лимонный, масло подсолнечное. Тэги: соус, ужин, обед.

17 мая 2012 года
0
и взбиваете именно погружной железякой?

17 мая 2012 года
0
Да.Именно железякой Просто миксером не получается

17 мая 2012 года
0
Имеет значение в какой последовательности добавлять ингредиенты? Или можно просто все положить сразу?

17 мая 2012 года
+1
я взбиваю яйца, а масло добавляю чуть ли не по капельке.... лим. сок в само конце

17 мая 2012 года
0
у меня есть ссылка на видео, где в определенной последовательности кладутся продукты, но потом сразу все взбиваются

17 мая 2012 года
0
А вы рецептик полностью открыли? На синее название нужно кликнуть. Сначала ложим все ингридиенты кроме масла и лимонного сока, а потом медленно вливаем масло. У меня с первого раза все вышло

17 мая 2012 года
+1
А я из масла, молока, специй. Без яиц. 20 секунд и готов майонез - густой и вкусный.

17 мая 2012 года
0
я майонез в комбайне делаю взбивательную насадку одела, все закидала, пара минут и готово

17 мая 2012 года
+1
Я погружным делаю супы-пюре. И смузи у меня очень хорошо получаются им. И молочные коктейли со всякими там ягодами. А про картофельное пюре полностью солидарна.

16 мая 2012 года
+1
Вареньевна пишет:
Смузи тоже не пойдет делать погружным
очень даже идет

16 мая 2012 года
0
Вареньевна пишет:
я в Эдорадо два года на мелкой бытовой проработала (сейчас в декрете), могу подсказать
Ух тышка!!! Лен, подскажи, а Орион бывают нормальные блендеры? У меня есть некоторые товары этой торговой марки мне нравится, что они дешевые и довольно качественные

17 мая 2012 года
+2
Ориона у нас не было, к сожалению, но , если чесно не все что дешево, то плохо.
Иногда неплохая техника бывает за небольшую цену. смотрите, чтоб пестик был металлический обязательно, чашка, в которой ножи будут, чтоб повыше, и обращайте внимание на пластик. Он д.б. прозрачный, желтоватый быстро рассыпется. Лучше, чтоб было несколько скоростей.

17 мая 2012 года
0
Ок! Спасибо! Про желтый пластик еще никто не говорил

18 мая 2012 года
+1
На таком пластике часто экономят производители недорогой техники. Потом слышишь от покупателей, что движок пашет, довольно мощно, а вот пластик весь посыпался((( Ищут замену чашкам и пестикам, а их в продаже не бывает отдельно

18 мая 2012 года
0
Спасибки!!! Я уже обзавелась блендером Бегала по магазинам, умная такая Заказывала металлический, мощный, с прозрачным стаканом с контейнером... И чтоб не очень дорого Правда без венчика не удалось найти... ну и пусть будет

18 мая 2012 года
0
Permanenta пишет:
Я уже обзавелась блендером
и это все что ты хочешь нам рассказать ?? после ТАКИХ обсуждений!??
рассказывай что купила!!

18 мая 2012 года
0
Ну, какой в итоге-то?

18 мая 2012 года
0
https://www.diets.ru/post/524959/#com3893731 вот тут уже похвасталась

17 мая 2012 года
+1
У меня мультиварка Орион. Нормально.

17 мая 2012 года
+1
У меня весы Орин, утюжок для волос, утюг, хлебопечка все дешевенькое, но работает отлично!

17 мая 2012 года
+1
А у меня мультя и массажная ванночка для ног.

16 мая 2012 года
0
Пюре лучше миксером делать

18 мая 2012 года
0
Никогда не пробовала, а надо бы, для сравнения и опыта

16 мая 2012 года
0

16 мая 2012 года
0
У меня блендер в комбаине: прикручиваешь чашу, в которой ножи крутятся. Такой не бери! г@вно!!!

16 мая 2012 года
0
у меня тоже такой был
olyshka55 пишет:
г@вно!!
согласна

16 мая 2012 года
+6
1. Лучше - металлический.
2. Мощность (выше уже писали) - не меньше 600-650 вт.
3. Лучше, если будет несколько насадок (в том числе и измельчитель с дополнительной чашей) - разница в цене незначительная, а преимуществ масса. Измельчитель можно использовать для приготовления фарша - быстро и очень удобно.
4. В моем есть еще венчик для взбивания - вещь не очень удобная, тем более у меня есть миксер.
У меня вот такой (и я очень довольна) -

16 мая 2012 года
0
у меня такой 6лет отработал верой и правдой

16 мая 2012 года
0
У меня второй год. И за это время мясорубку ни разу не доставала.

17 мая 2012 года
0
а у меня и не было- я в чаше для льда молотила

16 мая 2012 года
0
Ок! Спасибо! Миксер у меня тоже есть и пользуемся раз в пятилетку

16 мая 2012 года
0
Я в этом году миксером пользовалась, когда куличи пекла. Уж очень хорошо он белки взбивает

16 мая 2012 года
0
О, еще вспомнила - лучше, чтобы было несколько скоростей и турборежим.

16 мая 2012 года
0
А что такое
Талия пишет:
турборежим.
?? типо самый быстрый?

17 мая 2012 года
0
Не, типа самый резкий Ну, как-бы с места и сразу на максимальной скорости.

16 мая 2012 года
0
У меня точно такой !Я Довольна!

16 мая 2012 года
0
Талия пишет:
У меня вот такой (и я очень довольна) -
у меня тоже.хороший

16 мая 2012 года
0
И у меня!!!

16 мая 2012 года
0
Талия пишет:
У меня вот такой (и я очень довольна) -
и у меня

16 мая 2012 года
+1
у меня такой же!!!!!! Берите!!!! Делает все!!!! честно я на него прям не нарадуюсь)))

16 мая 2012 года
0
хм, у меня такой, только еще с овощерезкой, а вот фарш никогда не делала, хороший получается или же совсем однородный????

17 мая 2012 года
0
Lisa80 пишет:
хороший получается или же совсем однородный????
какой хочется. Дольше рубить - мельче получается.
Lisa80 пишет:
только еще с овощерезкой
овощерезкой или измельчителем ?

17 мая 2012 года
+1
И у меня с овощерезкой
И это уже 2-ой .
1-ый прослужил 5 лет.
Я очень довольна этой фирмой.

17 мая 2012 года
+1
Плюшка11 пишет:
Я очень довольна этой фирмой
Браун?

17 мая 2012 года
+1
Да

17 мая 2012 года
0
Эт я так, уточнить

17 мая 2012 года
+1
Да ,понятно,
Я забыла написать
и кстати в старом сломался венчик.а так он рабочий .
доживает свой век на даче

17 мая 2012 года
+2
у меня комбайн Браун. ему уже 11 лет! надоел. хочется поменять. НО ОН РАБОТАЕТ! также отлично, как и 11 лет назад!

но здесь уже акцентировали внимание на том, что потому и хорош, что ему 10 лет, а нонешние уже не то!
в частности я слышала. что у них внутри пластмасса - соотв. быстро стираются зубцы
вот и маюсь - что выбрать

18 мая 2012 года
+1
Вот я об этом и говорила! Браун уже не тот, к сожалению((((

18 мая 2012 года
0
вчера была в магазине, весы купила, а заодно и поспрашала на счет блендеров.
наши все равно браун советуют!

18 мая 2012 года
0
хочешь секрет? Продавцу выгодно продать подороже (как говориться, на базаре два дурака: один продает, другой покупает ) Это не в обиду! Браун и правда самый популярный, но Филипок все же качественнее. Кенвуд, хоть и Китай, но заводской, лицензионный, чисто металический. Браун - Польша, максимум Словения - не айс. Ну, это совет, а дальше - дело личных предпочтений!

18 мая 2012 года
0
Вареньевна пишет:
Продавцу выгодно продать подороже
А кто сказал .что Браун дорогой?

18 мая 2012 года
0
Точно, не дороже других марок.

18 мая 2012 года
0
Ответ для ,
Ну, не знаю. В сравнении, с Филипсом или Бошем - подороже будет. Опять же от компектации зависит. Вот тот Браун, что на картинке выше порядка 3000 р. стоит, я Филипок в той же комлектации 1600. По-моему, разница приличная.

18 мая 2012 года
0
Какие то у вас цены....странные..
У нас цена зависит только от комплектации,ну Бош подешевле будет ,а Филлипс подороже в одинаковой комплектации.
Но такая разница

18 мая 2012 года
0
Ну, это примерно. И потом я покупала на Новый год 2011.сейчас разница может и меньше, давно не бывала в родных пенатах)))) И потом, я ведь не навязываю, я просто высказываю свою точку зрения. Сорьте, если что не так

18 мая 2012 года
0
Я тоже не спорю,а интересуюсь где это так народ дурят

18 мая 2012 года
0
В любимом Эльдорадо

18 мая 2012 года
+1
Понятно....Я покупаю такие вещи в МЕТРО...

18 мая 2012 года
0
Плюшка11 пишет:
в МЕТРО
я свой там-же покупала.

18 мая 2012 года
0

18 мая 2012 года
0
Ответ для ,
Вареньевна пишет:
Браун, что на картинке выше порядка 3000 р
если перевести на рубли, я купила за 2000.
Получается разница не такая большая.

16 мая 2012 года
0
У меня такой же!Очень довольна!ТТТ

18 мая 2012 года
0
Супер штучка! Я тоже его эксплуатирую второй год! Лучше не видела...это уже третий у меня!

16 мая 2012 года
0
У нас два блендера,Один -болгарский тяжёлый и так иногда пользуюсь деруны сделать или лук покрошить,Смузи,а второй- помощнее Braun-Очень довольно.Использую в роли мясорубки НО!жаль что у нет функции миксера!

16 мая 2012 года
0
nika777 пишет:
нет функции миксера
В моем есть. Но венчик один и очень большой. Может это дело привычки, но мне удобнее, когда в миксере два венчика.

18 мая 2012 года
0
венчик и миксер немного разные фунции выполняет. Венчиком, например, нельзя взбивать сливки, ничего не выходит. Только миксером и с переменой скоростей

18 мая 2012 года
0
век живи, век учись! правда я сливки и не взбивала ниразу ...

18 мая 2012 года
0
Я коснулась на дитячий ДР, торт делала, так весь инет перерыла, как взбить сливки))) Нашла, теперь обучаю нуждующихся

16 мая 2012 года
0
у меня тоже braun купила когда ребенок радился и очень довольна, уже 3,5года. комбайн гдето забросила а блендер всегда под рукой.

16 мая 2012 года
0
Для коктейлей вполне сойдет погружной, лучше помощней. Удобно если скорости хотя бы 2. У меня чаша пластмассовая уже лет 5, запахи не впитывает. Дляменя дично ниличие миксера было бы лишним.

Такой варианте как на картинке с доп. чашей и универсальным ножом (типа маленького комбайна) у меня ломался дважды независимо от производителя: и скарлетт, и бош. Еще знаю несколько аналогичных случаев, когда верхушка такой чаши ломалась Но зато блендер обычно остается и работает.

Если нужно что-то подобное,я бы рекоменлдовала стационарный блендер с маленькой чашей, там устройство внутри совсем другое, понадежней. Но одно не заменяет другое. У меня есть и "нога", и маленький комбайн на 250мл, и комбайн на 2 литра. Все востребовано в разных случаях

16 мая 2012 года
0
alissy пишет:
Если нужно что-то подобное,я бы рекоменлдовала стационарный блендер с маленькой чашей, там устройство внутри совсем другое, понадежней. Но одно не заменяет другое
Хочу именно "ногу"

16 мая 2012 года
+1
Тогда рекомендую: мощность побольше, как минимум 2 скорости, наличие 1 чаши. Наличие венчика по желанию

16 мая 2012 года
+1
Отличные рекомендации!! Ты прям резюмировала практически все, что говорили Венчик не хочу, но если выбора не будет - придется брать с венчиком

16 мая 2012 года
0
я обожаю всякую технику
и тоже пытаюсь тщательно выбирать

18 мая 2012 года
0
alissy пишет:
стационарный блендер с маленькой чашей,
- это чоппер называется, используестя в основном как измельчитель

16 мая 2012 года
+1
У меня Kenwood Triblade - из насадок венчик и блендер, в комплекте кувшин. Не нарадуюсь на него Делаю и коктейли, и смузи, и тесто - всё что угодно.

18 мая 2012 года
0
Кстати, тоже, как вариант. Все необходимое под рукой! А большая белая насадка колет лед, мельчит орехи, лук и т.п. прямо на тарелке, без брызг и крошек (вроде "хеппи-чоп") Удобно! Меньше посуды мыть))))

17 мая 2012 года
+1
Я собираюсь покупать, но мне надо, чтобы была насадка для миксера.

18 мая 2012 года
+1
Миксер есть в блендере Cameron (модель не помню, могу поискать), но чесно говоря, так себе качество. Чистый Китай, хотя и не дорогой, и все на вешалочке, все компактненько

18 мая 2012 года
0
Спасибо.

18 мая 2012 года
+1
http://techguru.ru/blenders/cameron/cameron_cbl-1220.html - это он. От 600 руб. где-то

18 мая 2012 года
0
Спасибо, посмотрела.

17 мая 2012 года
+2
У нас тоже дома блендер. Самое лучшее, что в нем есть, - возможность измельчать лук в промышленных масштабах без слез =))
Ну и супы-пюре удобно делать. Смузики там всякие летом =)
Миксер в блендере, имхо, нафиг не нужен, если есть обычный, ибо так хорошо как миксер блендер не взбивает, я пару раз попробовала и плюнула. Ну и желательно брать блендер, где стоит галочка в описании напротив пункта *колка льда*. Даже если лед колоть не будете, то для орехов - самое оно. И вообще для твердых вещей. Иначе сломается паз, куда насадка втыкается.
И да, стеклянная колба гораздо лучше. У нас пластиковая, я уже жду, когда в блендере что-нибудь перемкнет или отвалится, а то колба луком попахивает явно, хотя мою в посудомоечной. А выбросить рабочий инструмент рука не поднимается =)

17 мая 2012 года
0
Zyabra пишет:
А выбросить рабочий инструмент рука не поднимается =)
Ждешь чтобы купить новый?

17 мая 2012 года
0
Ага )) Я очень-очень хочу новенький, но пока этот работает, меня жаба так и будет душить )))

17 мая 2012 года
0
Zyabra пишет:
Миксер в блендере, имхо, нафиг не нужен, если есть обычный,
Вот именно, что накрылся на Пасху.

17 мая 2012 года
+1
Zyabra пишет:
У нас пластиковая, я уже жду, когда в блендере что-нибудь перемкнет или отвалится
а я в комбайне ждала и дождалась - пластиковая чаша упала и лопнула
теперь к блендерам присматриваюсь. мне всегда враун нравился

18 мая 2012 года
+1
Я пока работать в технике не начала, очень хотела Браун Мультиквик, аж пищала Но разочаровалась. Он, конечно и тесто даже месит, но очень слабенький к перегревам, хоть и мощный 750 Вт. Да и лишнего в итоге много, а чем больше деталей, тем больше мыть посуды

18 мая 2012 года
0
вот задача из задач. буду иметь в виду


Оставить свой комментарий
B i "