Значительное место при лечении ожирения занимает питание.
Ожирение (тучность) - заболевание, сопровождающееся избыточным накоплением массы тела за счет чрезмерного развития жировой клетчатки и характеризующееся нарушением всех обменных процессов в организме, особенно жирового, водно-солевого, углеводного.
В развитии ожирения ведущая роль принадлежит перееданию, употреблению в питании возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и острые приправы, соленья, маринады, пиво, алкоголь), чрезмерно калорийной, жирной пище (жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, кремовые изделия), пище, богатой углеводами, которые могут в организме переходить в жир, извращая обмен веществ в сторону жиронакопления (мед, сахар, варенье, конфеты, мучные и крупяные изделия, овощи и фрукты, богатые сахаристыми веществами).
В числе других этиологических (причинных) факторов ожирения - нарушение ритма и режима питания (особенно обильная еда на ночь), малоподвижный образ жизни и недостаточная физическая активность, наследственная предрасположенность к ожирению, нарушение нейрогормональной регуляции обмена веществ.
Центральная нервная система регулирует процессы всасывания, отложения жира, выхода его из депо, образования из углеводов, окисления до конечных продуктов обмена.
Огромное значение в жировом обмене принадлежит эндокринным железам.
При травмах и опухолях головного мозга с повреждением гипоталамуса, энцефалите, снижении функций щитовидной и половых желез, повышении функций инсулярного аппарата поджелудочной железы разлаживается сложная система нейрогормональной регуляции обмена веществ.
Медицинская статистика всех стран мира утверждает, чтов 60% случаев причина ожирения - переедание.
По М. Н. Егорову (1965), различают 4 степени ожирения:
I степень ожирения - избыточная масса тела до 29% выше нормы;
II степень ожирения - избыток массы от 30 до 49%;
III степень ожирения - избыток массы от 50 до 99%;
IV степень ожирения - масса тела на 100% и более превышает
нормальную.
Для определения нормальной массы пользуются различными формулами и таблицами.
По формуле Брока, для людей с ростом от 155 до 165 см нормальная масса (в кг) равняется росту человека (в см) минус 100. При росте 165- 175 см предлагается вычитать 105 см, при росте 175- 185 см - 110 см.
Распространенность ожирения за последние годы среди населения экономически развитых стран резко возросла.
В городской местности ожирение распространено чаще, чем в сельской, и в большей степени им страдают женщины.
Так, в США среди взрослого населения насчитывается до 20% тучных больных (Мс. Cracken, Н. Brain), в Венгрии - 20- 25% (F. Endersz, К. Ludwigh), среди городского населения Чехии и Словакии - примерно 40% жителей (J. Masek).
Больные с ожирением I и II степеней обычно не предъявляют никаких жалоб, нередко выполняют большую физическую и умственную нагрузку.
Лишь часть из них жалуются на слабость и повышенную утомляемость.
При III и IV степенях ожирения у большинства больных появляется масса жалоб: одышка при малейшей физической нагрузке и в покое, головные боли, боли в области сердца, слабость, сонливость и т. д.
Снижается интеллект.
Многие жалобы связаны, как правило, с заболеваниями, сопутствующими ожирению:
• атеросклерозом,
• гипертонической болезнью,
• ишемическон болезнью сердца с частыми приступами стенокардии,
• желчнокаменной и почечнокаменной болезнью,
• сахарным диабетом,
• холецистохолангитом,
• панкреатитом и т. п.
В связи с преждевременным старением, инвалидностью, увеличением смертности, снижением средней продолжительности жизни у людей с избыточным весом, по сравнению с людьми нормального веса, проблема ожирения приобретает социальную значимость, привлекает все большее внимание ученых самого разного профиля, делает ее одной из важнейших проблем здравоохранения.
Лечение ожирения должно быть комплексным.
Важнейшим принципом лечения является увеличение энергозатрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки.
С учетом состояния здоровья больному ожирением назначают занятия лечебной гимнастикой, массаж, водные и морские процедуры, занятия легким спортом (плаванье, волейбол, бадминтон, гребля, лыжные прогулки), ежедневные пешеходные прогулки (после обеда и перед сном) от 30 мин. до 2 ч. с темпом ходьбы - 2-5 км/ч, показаны умеренная работа в саду и огороде, охота.
Диетотерапия - одно из важнейших средств в лечении ожирения.
При назначении диеты должны учитываться не только степень ожирения, но и возраст больных, наличие сопутствующих заболеваний, состояние сердечно-сосудистой системы.
Оптимальным считается снижение массы тела на 10% (от исходного) после месячного курса диетотерапии, который, как правило, через 2-3 месяца необходимо повторить.
Корректировка лечения, оценка его активности должны производиться на основании самочувствия больного, динамики веса, биохимического статуса (содержание липолитических ферментов жировой ткани, общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, свободных жирных кислот).
При назначении диеты работающим больным должен строго соблюдаться принцип сбалансированности питания путем введения в рацион достаточного количества незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов, витаминов.
В рационе таких больных ограничивают количество жиров, углеводов, повышают содержание белков.
При стационарном лечении больным с ожирением I степени снижают калорийность рациона на 20%.
При II степени ожирения калорийность суточного рациона уменьшают на 40% от нормальной потребности, при III-IV степенях- на 50-60% от физиологической потребности.
Основные принципы диетотерапии при ожирении
1. Назначение редуцированной (малокалорийной) диеты.
2. Введение в рацион достаточного количества животного белка (мясо, рыба, творог, молоко, продукты моря, белип).
3. Достаточное количество овощей и фруктов, источников минеральных веществ, микроэлементов, витамина С, создающих чувство насыщения, но малокалорийных.
4. Ограничение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся, легко переходящих в жир.
Низкое содержание в рационе углеводов достигается за счет ограничения хлебобулочных изделий, блюд из круп, макаронных изделий, сладких блюд и кондитерских изделий.
Вкусовые ощущения третьих блюд достигаются за счет использования сорбита, ксилита.
5. В диете должны быть дары моря: рыба, кальмары, морская капуста.
Оправдало себя назначение блюд из белипа- комплексного белкового продукта Института питания АМН, состоящего из трески, нежирного творога, растительного масла.
6. В питании должно быть ограничено содержание животного жира за счет увеличения растительных жиров (50% от общего количества жира).
7. Для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничить в рационе жидкость до 1,0-1,5 л, количество поваренной соли - до 5 г.
Коль ешь понемногу, аппетит всегда будет (кит.).
Что чрезмерно, то не в пользу (по л 6 с к.).
Кто умерен в еде, тот врач сам себе (л а т.).
Свою болезнь ищи на дне тарелки (л а т.).
Не ложись сытым - встанешь здоровым (англ.),
8. Для снижения чувства голода, "подавления аппетита необходимо предусмотреть- 5-6-разовое питание и исключить алкоголь, острые закуски, приправы, пряности, маринады, солености и др.
9. Полное голодание ни в коей мере не следует рекомендовать даже при ожирении III-IV степеней.
Как показали проведенные Институтом питания АМН исследования методов так называемого лечебного голодания, у больных возникает отрицательный азотистый баланс, нарушаются все виды межуточного обмена, появляются выраженный ацидоз в моче, кетоновые тела в крови, резко страдают все органы и системы организма, особенно сердечно-сосудистая система и печень.
Предложено много диет для лечения больных ожирением.
Больным ожирением целесообразно применять диету 8 (основную) и редуцированные (ограниченные) варианты стола 8: 8а, 8б, 8в, 8г.
На фоне восьмых диет один раз в 7-10 дней назначают разгрузочные дни (контрастные диеты) : молочный, кефирный, простоквашный, творожный, творожно-кефирный, творожно-фруктовый, мясной, яблочный, арбузный, тыквенный, огуречный, овощной, комбинированный и др.
Значительное место при лечении ожирения занимает питание. Ожирение (тучность) - заболевание, сопровождающееся избыточным накоплением массы тела за счет чрезмерного развития жировой клетчатки и характеризующееся нарушением всех обменных процессов в организме, особенно жирового, водно-солевого, углеводного...
Читать полностью