ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Значительное место при лечении ожирения занимает питание.

Ожирение (тучность) - заболевание, сопровождающе­еся избыточным накоплением массы тела за счет чрезмер­ного развития жировой клетчатки и характеризующееся нарушением всех обменных процессов в организме, особен­но жирового, водно-солевого, углеводного.

В развитии ожи­рения ведущая роль принадлежит перееданию, употребле­нию в питании возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и острые приправы, соленья, маринады, пиво, алкоголь), чрезмерно калорийной, жирной пище (жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, кремовые изделия), пище, бога­той углеводами, которые могут в организме переходить в жир, извращая обмен веществ в сторону жиронакопления (мед, сахар, варенье, конфеты, мучные и крупяные изделия, овощи и фрукты, богатые сахаристыми веществами).

В числе других этиологических (причинных) факторов ожирения - нару­шение ритма и режима питания (особенно обильная еда на ночь), малоподвижный образ жизни и недостаточная физи­ческая активность, наследственная предрасположенность к ожирению, нарушение нейрогормональной регуляции обме­на веществ.

Центральная нервная система регулирует процессы вса­сывания, отложения жира, выхода его из депо, образования из углеводов, окисления до конечных продуктов обмена.
Ог­ромное значение в жировом обмене принадлежит эндокрин­ным железам.

При травмах и опухолях головного мозга с повреждением гипоталамуса, энцефалите, снижении функ­ций щитовидной и половых желез, повышении функций инсулярного аппарата поджелудочной железы разлажива­ется сложная система нейрогормональной регуляции обме­на веществ.

Медицинская статистика всех стран мира утверждает, чтов 60% случаев причина ожирения - переедание.

По М. Н. Егорову (1965), различают 4 степени ожире­ния:
I степень ожире­ния - избыточная масса тела до 29% выше нормы;
II степень ожире­ния - избыток массы от 30 до 49%;
III степень ожире­ния - избыток массы от 50 до 99%;
IV степень ожире­ния - масса тела на 100% и более превышает
нормальную.

Для определения нормальной массы пользуются различ­ными формулами и таблицами.
По формуле Брока, для лю­дей с ростом от 155 до 165 см нормальная масса (в кг) рав­няется росту человека (в см) минус 100. При росте 165- 175 см предлагается вычитать 105 см, при росте 175- 185 см - 110 см.

Распространенность ожирения за последние годы среди населения экономически развитых стран резко возросла.
В городской местности ожирение распространено чаще, чем в сельской, и в большей степени им страдают женщины.
Так, в США среди взрослого населения насчитывается до 20% тучных больных (Мс. Cracken, Н. Brain), в Венгрии - 20- 25% (F. Endersz, К. Ludwigh), среди городского населения Чехии и Словакии - примерно 40% жителей (J. Masek).

Больные с ожирением I и II степеней обычно не предъяв­ляют никаких жалоб, нередко выполняют большую физиче­скую и умственную нагрузку.
Лишь часть из них жалуются на слабость и повышенную утомляемость.

При III и IV сте­пенях ожирения у большинства больных появляется масса жалоб: одышка при малейшей физической нагрузке и в по­кое, головные боли, боли в области сердца, слабость, сонли­вость и т. д.
Снижается интеллект.
Многие жалобы связаны, как правило, с заболеваниями, сопутствующими ожирению:
• атеросклерозом,
• гипертонической болезнью,
• ишемическон болезнью сердца с частыми приступами стенокардии,
• желч­нокаменной и почечнокаменной болезнью,
• сахарным диабе­том,
• холецистохолангитом,
• панкреатитом и т. п.

В связи с преждевременным старением, инвалидностью, увеличением смертности, снижением средней продолжитель­ности жизни у людей с избыточным весом, по сравнению с людьми нормального веса, проблема ожирения приобретает социальную значимость, привлекает все большее внимание ученых самого разного профиля, делает ее одной из важней­ших проблем здравоохранения.

Лечение ожирения должно быть комплексным.
Важнейшим принципом лечения явля­ется увеличение энергозатрат за счет дозированной, стро­го контролируемой физической нагрузки.

С учетом состоя­ния здоровья больному ожирением назначают занятия ле­чебной гимнастикой, массаж, водные и морские процедуры, занятия легким спортом (плаванье, волейбол, бадминтон, гребля, лыжные прогулки), ежедневные пешеходные про­гулки (после обеда и перед сном) от 30 мин. до 2 ч. с тем­пом ходьбы - 2-5 км/ч, показаны умеренная работа в саду и огороде, охота.

Диетотерапия - одно из важнейших средств в лечении ожирения.
При назначении диеты должны учитываться не только степень ожирения, но и возраст больных, наличие сопутствующих заболеваний, состояние сердечно-сосудистой системы.
Оптимальным считается снижение массы тела на 10% (от исходного) после месячного курса диетотерапии, который, как правило, через 2-3 месяца необходимо пов­торить.

Корректировка лечения, оценка его активности дол­жны производиться на основании самочувствия больного, динамики веса, биохимического статуса (содержание липолитических ферментов жировой ткани, общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, свободных жирных кислот).

При назначении диеты работающим больным должен строго соблюдаться принцип сбалансированности питания путем введения в рацион достаточного количества незаме­нимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов, витаминов.
В ра­ционе таких больных ограничивают количество жиров, уг­леводов, повышают содержание белков.

При стационарном лечении больным с ожирением I сте­пени снижают калорийность рациона на 20%.
При II сте­пени ожирения калорийность суточного рациона уменьша­ют на 40% от нормальной потребности, при III-IV степе­нях- на 50-60% от физиологической потребности.

Основные принципы диетотерапии при ожирении

1. Назначение редуцированной (малокалорийной) ди­еты.

2. Введение в рацион достаточного количества живот­ного белка (мясо, рыба, творог, молоко, продукты моря, белип).

3. Достаточное количество овощей и фруктов, источни­ков минеральных веществ, микроэлементов, витамина С, создающих чувство насыщения, но малокалорийных.

4. Ограничение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся, легко переходящих в жир.
Низкое содержание в рационе углеводов достигается за счет огра­ничения хлебобулочных изделий, блюд из круп, макаронных изделий, сладких блюд и кондитерских изделий.
Вкусовые ощущения третьих блюд достигаются за счет использования сорбита, ксилита.

5. В диете должны быть дары моря: рыба, кальмары, морская капуста.
Оправдало себя назначение блюд из белипа- комплексного белкового продукта Института пита­ния АМН, состоящего из трески, нежирного творога, расти­тельного масла.

6. В питании должно быть ограничено содержание живот­ного жира за счет увеличения растительных жиров (50% от общего количества жира).

7. Для нормализации водно-солевого обмена необходи­мо ограничить в рационе жидкость до 1,0-1,5 л, количе­ство поваренной соли - до 5 г.
Коль ешь понемногу, аппетит всегда будет (кит.).
Что чрезмерно, то не в пользу (по л 6 с к.).
Кто умерен в еде, тот врач сам себе (л а т.).
Свою болезнь ищи на дне тарелки (л а т.).
Не ложись сытым - встанешь здоровым (англ.),

8. Для снижения чувства голода, "подавления аппетита необходимо предусмотреть- 5-6-разовое питание и исклю­чить алкоголь, острые закуски, приправы, пряности, мари­нады, солености и др.

9. Полное голодание ни в коей мере не следует рекомен­довать даже при ожирении III-IV степеней.

Как показали проведенные Институтом питания АМН исследования мето­дов так называемого лечебного голодания, у больных воз­никает отрицательный азотистый баланс, нарушаются все виды межуточного обмена, появляются выраженный ацидоз в моче, кетоновые тела в крови, резко страдают все органы и системы организма, особенно сердечно-сосудистая систе­ма и печень.

Предложено много диет для лечения больных ожирени­ем.
Больным ожирением целесообразно применять диету 8 (основную) и редуцированные (ограниченные) варианты стола 8: 8а, 8б, 8в, 8г.

На фоне восьмых диет один раз в 7-10 дней на­значают разгрузочные дни (контрастные диеты) : молочный, кефирный, простоквашный, творожный, творожно-кефирный, творожно-фруктовый, мясной, яблочный, арбузный, тыквенный, огуречный, овощной, комбинированный и др.

(http://www.lechebdieti.ru/2010/03/blog-post_28.html)
Рейтинг:  +6
tania0604
17 мая 2012 года 3 868 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Значительное место при лечении ожирения занимает питание.
Ожирение (тучность) - заболевание, сопровождающе­еся избыточным накоплением массы тела за счет чрезмер­ного развития жировой клетчатки и характеризующееся нарушением всех обменных процессов в организме, особен­но жирового, водно-солевого, углеводного... Читать полностью
 


Дневник tania0604:



Комментарии:

17 мая 2012 года
+1
спасибо

17 мая 2012 года
+1
Спасибо за интересную информацию

17 мая 2012 года
+1
очень интересно, спасибо , за хорошую и полезную лекцию.

17 мая 2012 года
+1
спасибо,полезно и интиресно

18 мая 2012 года
0
интересно,спасибо

3 октября 2012 года
0
Привет! Очень интересно!


Оставить свой комментарий
B i "