Понадобится :
бокал молока (350-400 мл)
100 гр. маргарина (масла сливочного)
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 яйца,
щепотка ванилина или ван. сахара (если пирог будет сладкий)
мука - где-то 0,7-0,8 кг.
дрожжи финские (королевские) 1/2 пачки или (прессованные, живые- 20-25 гр.)
В молоке распускаем маргарин, сахар, соль. Температура смеси должна быть теплая (не горячая!!!)
Положить дрожжи, яйца.
Взбиваем миксером смесь, постепенно добавляем муку.
Когда будем работать миксером, тесто доведем до густоты оладьев, или густой сметаны.
Дальше миксер убираем, вымешиваем тесто рукой.
Что бы быстрее вымесилось и к руке не липло, в пригоршню налить растительного масла без запаха, замесить тесто.
Оно должно быть послушным и мягким (не крутым!)
Сразу раскатываем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Ставим в чуть подогретую духовку (у меня электроплита) примерно на час- это будет зависеть от дрожжей.
Поднявшееся тесто наколете вилочкой по поверхности (до противеня протыкать не надо), выложите любую сладкую начинку.
Края теста завернуть, что бы начинка не уползла, поставить выпекаться.
Смазывать сверху яйцом не надо, цвет выпечки и так будет золотистый.
Последнее время при замесе тесто делю на 2 части. Одну пеку сразу, вторую в пакет и в морозилку. На неделе легко изобразить последующую выпечку плюшек или пиццы без напряга.
Если захотите испечь умопомрачительную пиццу, то это же самое тесто можно замесить на сметане- взять 250 гр. сметаны и добавить до 300-350 гр. воды. Тесто будет просто таять во рту
)
Основная фишка этого теста- использование миксера. Мука дополнительно "обогащается воздухом" в процессе взбивания, выпечка получается необыкновенно воздушная. Уверена, что все у вас получится. Удачи!
Т.е или 350 молока или 250 сметаны + 100 гр. воды.
Фото успела сделать ????
Еще такой вопросик: а Вы не пробовали делать такое тесть без яиц, у дочи на них аллергия(. Правда, выкручиваюсь перепелиными, но все-таки?)
ну очень хорошее тесто
Наташа, мне очень приятно, что тебе понравилось!!!
,сейчас обычными, но живыми для теста пользуюсь