При большом желании похудеть, нужно настраиваться на здоровое питание. А салаты как раз и есть важная составляющая здорового рациона. В салат при небольшом количестве калорий много витамин и минералов. Но и при готовке салатов нужно быть аккуратным, чтобы получить диетические салаты исключается большое количество майонеза или сыра. Рассмотрим ниже какие продукты должны входить в салат, чтоб салат был для похудения.
Салаты для похудения – подбор продуктов
Томаты или помидоры. В помидорах есть витамин А и С, фермент ликопин, который помогает в профилактике с раком. Один помидор содержит в себе половину дневной дозы витамина А, и ¼ витамина С. В 100 граммах помидора 19.9 калорий. Так что 100 грамм помидора можно смело класть в салат.
Сладкий (болгарский) перец. Содержит 60-70% от дневной дозы витамина А и С, плюс большое количество бета-каротина. В 100 граммах 26 калорий. В салат кладут не менее 100 грамм.
Огурцы. В огурцах 95% структурированной полезной воды для нашего организма. В маринованных огурцах одна только соль. Огурцы очищают кишечник. В 100 грамм огурца 14 калорий.
Редька и редиска. Содержат мало витамин и малокалорийны. Добавляют для остроты. В редисе 20 калорий на 100грамм, а в черной редьке 36.
Морковь. В моркови много бета-каротина и витамина А. В салат обычно можно натереть одну среднюю морковь. В 100 граммах моркови 35 калорий.
Капуста. В капусте много витамина С и клетчатки. Полезна любая капуста и брокколи и цветная, да и самая обычная белокочанная. В салат кладут 100-200 грамм. В капусте на 100грамм в среднем 30 калорий по всем сортам.
Зеленый салат. Какой лучше подобрать салат, читайте в статье Салаты для похудения – рецепты. В салатах не меньше витамин чем в других овощах. Однако маловато клетчатки, на 200 грамм салата 1 грамм клетчатки. В 100 граммах салата 16 калорий.
Яблоко. Яблоки придают салату приятную кислинку. В них много витамин и антиоксидант, а еще «правильные» сахара – фруктоза. 100 грамм яблок 47 калорий.
Авокадо. В авокадо много ненасыщенных жиров и минералов. Авокадо не сильно и калориен, на 100 грамм авокадо 28 калорий. В салат кладут несколько ломтиков.
Грецкий орех. В орехах есть жиры, белки, клетчатка, минералы и витамин Е. Орехи более калорийны чем овощи. Для салата нужно не более столовой ложки измельченных орехов. 100 грамм грецкого ореха 656 калорий.
Грибы. Грибы диетологи считают более пустыми, однако в них есть полезные вещества – селен и фолиевая кислота. Зато грибы утоляют чувство голода. В 100 грамм грибов 160 калорий. А салат можно положить 100 грамм.
Бобовые, фасоль и горох. Для салата нужен отварной или консервированный фасоль. В салатах еще используют консервированную кукурузу. В бобовых много клетчатки, белки и витамины группы В. В салат кладут не более 100 грамм. В фасоли на 100 грамм 16 грамм.
Оливки консервированные. В оливках много натрия, т.е. соль. А соль не сильна полезна для похудения, задерживает жидкость. Черные оливки полезнее зеленых, не более 5 штук. В 100 граммах оливок 175 калорий.
Брынза и сыр. Для похудения в салат нужно класть обезжиренный или низкой жирности. В них много белка и кальция. В салат кладут 70-100 грамм сыра (брынза). Калорийность сыра 86 калорий на 100 грамм.
Яйца. Всем известно, что в яйцах много протеина и белка. Но в желтке есть жир. Для салата нужно одно яйцо. Калорийность яйца 157 калорий. В одном яйце 47 грамм.
Рис отварной. В рисе есть клетчатки и минералы. Для салата нужно 100 грамм риса.
Белки. Для салата нужен белок. Его можно взять из куриной грудки, рыбы или тофу. 100 грамм салата белка вполне хватит для салата. В 100 грамм куриной грудке 241 калория.
Салаты для похудения – вредные продукты
Колбаса, бекон и ветчина – вкусно, но и вредно. Много жира, соли и много калорий. Старайтесь класть как минимум 10 грамм жира в салат. В вареной диетической колбасе 170 калорий на 100 грамм.
Жирные сыры – много холестерина и жиров. Испортят любой салат. В среднем жирные сыры содержат 300 калорий на 100 грамм.
Сухарики. Только пустые калории, соль и жиры.
Картофель и макароны. Вообще не содержат полезных веществ, калорийность большая.
Изюм. На 1 грамм белка и 2 г клетчатки, а ж 130 калорий.
Лучше не использовать фабричные закуски, а делать самой. Потому что фабричные заправки вреднее домашних.
Майонез лучше заменять сметаной домашней. Или покупать нежирный, а то и вовсе делать домашний майонез.
Еще в салатах лучше использовать оливковое масло вместо растительного масла.
почти все употребляю.
у меня третий день на обед один салат..прям подсела..чую - скоро надоест..а тут и ты с такой подборочкой!!
Это что за грибы такие?
Тоже какая-то неизвестная фасоль...
м... скорее похоже на творог. причем низкожирный..
Опять же.. как приготовить..
Наташ, а как насчет гречневых макаронов? Макароны не люблю, а вот гречневые изредка готовлю, они у меня получаются слегка твердые
Цитата из википедии: "Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания."
Что касается калорийности - все зависит от способа приготовления картофеля. Наверное, напишу-ка я про картошку пост - и реабилитирую ее, тем более, что сейчас в Европе модная диета - на молодом картофеле.