Дело идет к ужину - самое время поговорить о польской кухне, добавить иллюстраций, поделиться рецептами из книги, обложку которой вы видите на картинке. Книгу мне подарила моя подруга-варшавянка Наталья. Она очень любит готовить и делает это здорово
.
Во время своего путешествия вопрос с питанием я как раз ощущала "больным". Ну, в поезд-то я взяла свои коробочки с полезной едой, но она в поезде и кончилась. 6-разовое питание осуществить было трудно, во время конференции были предусмотрены кофе-брейки... с печеньем и тортиками (как бы они ни были вкусны, старалась их обходить стороной), обеды и ужины-фуршеты. И, конечно, хотелось всего попробовать. Следила за размером порций, но все равно нагуляла полкило (честно говоря, думала, что будет хуже)
.
Вот, к примеру, как выглядел польский стол на вечере после закрытия конференции:
.
Скажите, кто бы устоял???
Я устояла перед ветчиной и прочими колбасами. Но попробовала pierogi (вот они, ложные друзья переводчика! что в Польше pierogi, то у нас - вареники), там были с мясом, но меня потрясли pierogi с капустой и лесными грибами:
Pierogi с чем только не готовят - из соленых меня обрадовали те, что с начинкой из шпината и сыра - ммммм! а сладкие - с яблоками и изюмом, творогом и изюмом, творогом и яблоками... Я на них только в меню смотрела
.
Двигаемся дальше и берем со стола голубцы - rulady:
Вы скажете, что голубцы - они и в Африке голубцы? Так - да не так! Два отличия от привычных: их делают из савойской капусты, она нежней и пикантней белокочанной, а в начинку кладут не только мясо, но и рыбу - вот рыбные голубцы я и пробовала, запали они мне в душу!
Был еще какой-то незапечатленный, но очень вкусный салатик из каких-то зеленых бобов, напоминающих по вкусу авокадо.
Ну и мимо бигоса я пройти не смогла - чуточку на тарелку утащила:
Бигос похож на нашу солянку, но готовится немного иначе.
Вот его рецепт:
Кислая капуста - 750 г, белокочанная капуста - 750 г, свинина - 400 г, телятина без костей - 200 г, копченая колбаса - 200 г, сливочное масло - 1-2 ст. л., соль, перец, лавровый лист - 2 шт., сушеные грибы - 30 г, луковица - 1 шт., повидло (лучше сливовое) или ткемали - 2 ст. л., вино - 0,5 стакана. Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем положить туда же свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду, отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой. Кислую капусту залить холодной водой, добавить грибы, лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой. Когда телятина будет наполовину готова, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, несладкое повидло или ткемали, поперчить и посолить. Все составляющие необходимо хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варится бигос до тех пор, пока мясо окончательно не будет готово, после чего кастрюлю снимают с огня, добавляют полстакана вина и хорошенько перемешивают. Остудив кастрюлю с бигосом, его ставят в морозильник, а зимой - просто в снег на балкон на целую ночь. Моя подруга морозит и греет бигос по три раза. В общем, готовится бигос чуть ли не неделю
.
Во время обеда в Величкинском "Максиме" мы отведали журек - традиционный польский суп, который существует в постном и "колбасном" вариантах.
Выглядит он так:
Основной его компонент - жур, квас из ржаной муки. Чтобы его сделать, нужно стакан ржаной муки смешать со стаканом кипяченой теплой воды, после добавить еще два стакана воды, корочку ржаного сухого хлеба и дольку чеснока. Жур накрывают марлечкой и ставят на 3 дня в теплое место, осторожно снимая пенку.
Чтобы приготовить журек, нужно сварить 1 л овощного бульона (морковь, петрушка, сельдерей и лук-порей, можно добавить лавровый лист и гвоздичку и сушеные грибы), потом в бульон вливаем 0,5 л непроцеженного жура, добавляем толченый чеснок (зубчик) и 4 нарезанные кубиками картофелины, солим по вкусу, добавляем сухой майоран - это обязательно, можно добавить в журек колбаски (оптимально - белые мюнхенские, но пойдет и любая колбаса и даже какое-нибудь постное мясо). Готовый суп "забеливаем" сметаной и подаем с половинкой крутого яйца.
Это очень вкусно: он такой кисленький, пикантный получается.
Из супов мне еще очень нравится польский barszcz - это еще один друг переводчиков, потому что на наш борщ не похож. Варят его из крепкого овощного бульона, как в предыдущем рецепте, грибного бульона и свекольного кваса (около 1,5 кг свеклы моют, чистят, нарезают тонкими ломтиками, кладут в 3-х литровую стеклянную банку и заливают чуть теплой водой, сверху кладут кусок ржаного хлеба и квасят в течение 2-5 дней). Фокус в том, что barszcz процеживают и подают в бульонных чашках с ушками или малюсенькими песочными пирожками с грибами.
А еще мы с Натальей во время экскурсии - смелые женщины! - ели flaki по-варшавски: это суп из потрохов и рубца. Мне понравилось!
А на второе в Величке у нас были очень популярные в Польше zrazy:
Наши были фаршированы сладким перцем и солеными огурцом, конечно, зразы фаршируют и грибами, а "по-наполеоновски" их готовят с фаршем из сельдерея, кольраби, моркови и корня петрушки.
(Наполеона в Польше уважают. Более того, поляки воевали на стороне Наполеона и помогли ему в 1808 г. разбить русских
под Пултуском, куда я вас "отвезу" на выходных. Но это так, лирическое отступление).
К зразам было еще по ложке салатика из тертой морковки, яблока и хрена и кислой капусты с тмином и изюмом. Беру на вооружение, очень вкусно
.
На десерт обычно подают бабки, серники (что-то типа чизкейка или творожной запеканки улучшенного образца), ломаньцы с маком (это такие печеньки - а pieczywo у них... хлеб, который, как в Питере, делится на хлеб и булки)... А еще - компотик из сухофруктов (только "водичку").
Когда я оказалась на "вольных хлебах", заскочила перед поездом в симпатичный ресторанчик Zapiecek - "Запецек":
Изучив меню с разнообразнейшими pierogami, заказала себе самый диетический обед из возможных. Вот, смотрите, если не верите, на мою куриную грудку с фасолью:
Ужасно хотелось шарлотки jak u babci - tylko u nas!
- но я ее оставила на следующее свидание с Варшавой.
А про настоящую краковскую колбасу я уже писала:
https://www.diets.ru/post/524721/.
Nie spoczniemy, nim dojdziemy...
Это я к тому, что у нас еще путешествие впереди!
Спасибо за интересный информативный пост
Моя мама готовит потрясающий бигос! Конечно рецепт видоизменённый немного, но как вы верно заметили, стоит на балконе огромная кастрюлища, и на второй, третий день он ещё даже вкуснее
И не захлебываемся!
Это я вам скажу большая выдержка! За экскурсию большое спасибо!
ты искушаешь меня)))
Все так на вид вкусно))
и хорошо что есть рецепты- про бигос я много слышала, но не ела никогда и обязательно приготовлю)))
спасибо)
И сегодня я дежурю с двумя нормальными такими докторами- каждый пришел с огромнейшим мешком всякой еды- начиная с копченых лещей- и кончая мороженым, и джентельмены пытаются меня накормить вкусной едой, и твой пост)))) надо устоять))) Как Валли- ты не любишь еду..... ты не любишь еду....)))))))
Твой пост- просто отпад)))
а это мы сделаем чуть позже
а пока прощаем конечно)))
ждем всяких вкусных рецептов)))
Все, молчу, молчу!
я вчера булочек испекла и джем у меня есть- клубничный)))) и масло вологодское)))
пойти штоль, краюшечкой отравиться??
Ольга- ты великий смутитель разума и провокатор))))
Вот!
А насчет смутителя - так вольно ж тебе с утра пораньше на польскую кухню заглядывать! )))
я на картиночки посмотрю- и жить хочется))))
аппетита ведь нету у меня)))
а вот сейчас- появился, и очень даже неплохой!!!! булочки+джем+масло))))))))
я ведь не забавы ради а здоровья для))))
Доктор накормлен...
да шучу конечно)))
но пока ни ни ... радуюсь отвесу в 500 гр за вчерашний день давно не видела на весах цифру 61
и будет нам счастье))))
Никаких булочек и тогда будет нам и счастье и фигура
... и по чуть чуть.. а то знаю я вас
неееет)))) если смотри сначала потом потом а затем вот тогда- будет жути и жиры)))
а если немного а потом
это мой вариантик)))
если я есть не буду то и тренироваться не смогу)))
- булка с джемом
+ обезжиренный творог)))))