Добро пожаловать на польскую кухню!

Добро пожаловать на польскую кухню! Дело идет к ужину - самое время поговорить о польской кухне, добавить иллюстраций, поделиться рецептами из книги, обложку которой вы видите на картинке. Книгу мне подарила моя подруга-варшавянка Наталья. Она очень любит готовить и делает это здорово .

Во время своего путешествия вопрос с питанием я как раз ощущала "больным". Ну, в поезд-то я взяла свои коробочки с полезной едой, но она в поезде и кончилась. 6-разовое питание осуществить было трудно, во время конференции были предусмотрены кофе-брейки... с печеньем и тортиками (как бы они ни были вкусны, старалась их обходить стороной), обеды и ужины-фуршеты. И, конечно, хотелось всего попробовать. Следила за размером порций, но все равно нагуляла полкило (честно говоря, думала, что будет хуже) .

Вот, к примеру, как выглядел польский стол на вечере после закрытия конференции:
.

Скажите, кто бы устоял???

Я устояла перед ветчиной и прочими колбасами. Но попробовала pierogi (вот они, ложные друзья переводчика! что в Польше pierogi, то у нас - вареники), там были с мясом, но меня потрясли pierogi с капустой и лесными грибами:

Pierogi с чем только не готовят - из соленых меня обрадовали те, что с начинкой из шпината и сыра - ммммм! а сладкие - с яблоками и изюмом, творогом и изюмом, творогом и яблоками... Я на них только в меню смотрела .

Двигаемся дальше и берем со стола голубцы - rulady:

Вы скажете, что голубцы - они и в Африке голубцы? Так - да не так! Два отличия от привычных: их делают из савойской капусты, она нежней и пикантней белокочанной, а в начинку кладут не только мясо, но и рыбу - вот рыбные голубцы я и пробовала, запали они мне в душу!

Был еще какой-то незапечатленный, но очень вкусный салатик из каких-то зеленых бобов, напоминающих по вкусу авокадо.

Ну и мимо бигоса я пройти не смогла - чуточку на тарелку утащила:


Бигос похож на нашу солянку, но готовится немного иначе.
Вот его рецепт:
Кислая капуста - 750 г, белокочанная капуста - 750 г, свинина - 400 г, телятина без костей - 200 г, копченая колбаса - 200 г, сливочное масло - 1-2 ст. л., соль, перец, лавровый лист - 2 шт., сушеные грибы - 30 г, луковица - 1 шт., повидло (лучше сливовое) или ткемали - 2 ст. л., вино - 0,5 стакана. Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем положить туда же свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду, отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой. Кислую капусту залить холодной водой, добавить грибы, лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой. Когда телятина будет наполовину готова, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, несладкое повидло или ткемали, поперчить и посолить. Все составляющие необходимо хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варится бигос до тех пор, пока мясо окончательно не будет готово, после чего кастрюлю снимают с огня, добавляют полстакана вина и хорошенько перемешивают. Остудив кастрюлю с бигосом, его ставят в морозильник, а зимой - просто в снег на балкон на целую ночь. Моя подруга морозит и греет бигос по три раза. В общем, готовится бигос чуть ли не неделю .

Во время обеда в Величкинском "Максиме" мы отведали журек - традиционный польский суп, который существует в постном и "колбасном" вариантах.

Выглядит он так:

Основной его компонент - жур, квас из ржаной муки. Чтобы его сделать, нужно стакан ржаной муки смешать со стаканом кипяченой теплой воды, после добавить еще два стакана воды, корочку ржаного сухого хлеба и дольку чеснока. Жур накрывают марлечкой и ставят на 3 дня в теплое место, осторожно снимая пенку.
Чтобы приготовить журек, нужно сварить 1 л овощного бульона (морковь, петрушка, сельдерей и лук-порей, можно добавить лавровый лист и гвоздичку и сушеные грибы), потом в бульон вливаем 0,5 л непроцеженного жура, добавляем толченый чеснок (зубчик) и 4 нарезанные кубиками картофелины, солим по вкусу, добавляем сухой майоран - это обязательно, можно добавить в журек колбаски (оптимально - белые мюнхенские, но пойдет и любая колбаса и даже какое-нибудь постное мясо). Готовый суп "забеливаем" сметаной и подаем с половинкой крутого яйца.
Это очень вкусно: он такой кисленький, пикантный получается.

Из супов мне еще очень нравится польский barszcz - это еще один друг переводчиков, потому что на наш борщ не похож. Варят его из крепкого овощного бульона, как в предыдущем рецепте, грибного бульона и свекольного кваса (около 1,5 кг свеклы моют, чистят, нарезают тонкими ломтиками, кладут в 3-х литровую стеклянную банку и заливают чуть теплой водой, сверху кладут кусок ржаного хлеба и квасят в течение 2-5 дней). Фокус в том, что barszcz процеживают и подают в бульонных чашках с ушками или малюсенькими песочными пирожками с грибами.

А еще мы с Натальей во время экскурсии - смелые женщины! - ели flaki по-варшавски: это суп из потрохов и рубца. Мне понравилось!

А на второе в Величке у нас были очень популярные в Польше zrazy:

Наши были фаршированы сладким перцем и солеными огурцом, конечно, зразы фаршируют и грибами, а "по-наполеоновски" их готовят с фаршем из сельдерея, кольраби, моркови и корня петрушки.

(Наполеона в Польше уважают. Более того, поляки воевали на стороне Наполеона и помогли ему в 1808 г. разбить русских под Пултуском, куда я вас "отвезу" на выходных. Но это так, лирическое отступление).

К зразам было еще по ложке салатика из тертой морковки, яблока и хрена и кислой капусты с тмином и изюмом. Беру на вооружение, очень вкусно .

На десерт обычно подают бабки, серники (что-то типа чизкейка или творожной запеканки улучшенного образца), ломаньцы с маком (это такие печеньки - а pieczywo у них... хлеб, который, как в Питере, делится на хлеб и булки)... А еще - компотик из сухофруктов (только "водичку").

Когда я оказалась на "вольных хлебах", заскочила перед поездом в симпатичный ресторанчик Zapiecek - "Запецек":

Изучив меню с разнообразнейшими pierogami, заказала себе самый диетический обед из возможных. Вот, смотрите, если не верите, на мою куриную грудку с фасолью:


Ужасно хотелось шарлотки jak u babci - tylko u nas! - но я ее оставила на следующее свидание с Варшавой.

А про настоящую краковскую колбасу я уже писала: https://www.diets.ru/post/524721/.

Nie spoczniemy, nim dojdziemy... Это я к тому, что у нас еще путешествие впереди!
Рейтинг:  +18
olik-levik
18 мая 2012 года 4 477 69
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Добро пожаловать на польскую кухню!
  Дело идет к ужину - самое время поговорить о польской кухне, добавить иллюстраций, поделиться рецептами из книги, обложку которой вы видите на картинке. Книгу мне подарила моя подруга-варшавянка Наталья. Она очень любит готовить и делает это здорово .
Во время своего путешествия вопрос с питанием я как раз ощущала "больным"... Читать полностью
 


Дневник olik-levik:



Комментарии:

18 мая 2012 года
0
ох поляки со сврими присмаками всю душу разбередят

18 мая 2012 года
0
И не говори, Наташа! Это после твоих-то диетических вкусненьких постиков сегодняшних!

18 мая 2012 года
0
ТОЧНО

18 мая 2012 года
0
Бигос - моя страсть
Спасибо за интересный информативный пост

18 мая 2012 года
0
На здоровье! Я вот тоже "всколыхнулась": думаю, надо приготовить будет дома... зимой, когда балкон будет "холодильником". И с рюмочкой "Выборовой"...

18 мая 2012 года
0
olik-levik пишет:
И с рюмочкой "Выборовой"...
с Зубровкой

Моя мама готовит потрясающий бигос! Конечно рецепт видоизменённый немного, но как вы верно заметили, стоит на балконе огромная кастрюлища, и на второй, третий день он ещё даже вкуснее

18 мая 2012 года
+1
С Зубровкой тоже вкусно! Мама - молодец! Я ей готова Польский крест за заслуги перед польской кухней вручить!

18 мая 2012 года
0
я сейчас захлебнусь слюной

18 мая 2012 года
+1
Не надо, Ирина Васильевна! А хочешь еще рецептик? Я забыла его вставить. Селедочка по-польски: 3-4 филе сельди - режем полосочками, 1 зеленое очищенное яблоко - кубиками, добавляем 100 г зеленого горошка, репчатого лучка, заправляем сметаной...
И не захлебываемся!

18 мая 2012 года
0
вы издеваетесь, девочки

18 мая 2012 года
0
Нет, все очень полезное: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и прочие друзья стройнеющих))) Калорий почти нет в такой селедке!

18 мая 2012 года
0
Оля... что ты со мной делаешь? я сегодня только завтрак видела - в самолете не кормят, гады... в офисе только кофе с молоком а ты тут таких вкусняшек выложила... убиться об стол...

18 мая 2012 года
0
Бедняжка! Но ты уж береги себя, ладно? Дома-то есть что поесть???

18 мая 2012 года
0
дома мама ждет - тоже с вкусняшками... а завтра отчет в клубе... боюсь весы сломаю с утра

18 мая 2012 года
0
Не сломаешь, они крепкие)))

18 мая 2012 года
0
надеюсь..

18 мая 2012 года
0
Оля, вам надо дать орден! Находиться среди такой вкуснотищи и устоять...
Это я вам скажу большая выдержка! За экскурсию большое спасибо!

18 мая 2012 года
0
Олляяяя))))
ты искушаешь меня)))
Все так на вид вкусно))
и хорошо что есть рецепты- про бигос я много слышала, но не ела никогда и обязательно приготовлю)))
спасибо)

18 мая 2012 года
+1
А ты представляешь, что со мной там было после моих "лепестков"? Пользовалась разработанным лично "методом одной тарелки" для шведских столов: берешь одну тарелку, кладешь на нее в один слой все, что хочешь попробовать , за добавкой не идешь. Помогает: видишь сразу количество "загружаемого" (у меня был в польский вечер один "перог" с мясом, один с капустой, один рыбный голубец, чуть-чуть бигоса и ложка бобового салатика, да еще ломтик оранжевой дыньки на десерт). Но вот в "Максиме" мы наелись все таааак... Просто завтрак был в 6.30 утра, а обед, он же ужин, в 7 вечера. Тут уж не до размера порций было. Сначала казалось, что не войдет, а потом - вошло, да еще как! Но вернулись мы в 2 часа ночи, так что ужин утилизировался как-то, Да и 700 ступенек помогли!

18 мая 2012 года
0
После твоего комментария я пошла отсюда, щас помру)) ведь творог- это не перог с капустой))))
И сегодня я дежурю с двумя нормальными такими докторами- каждый пришел с огромнейшим мешком всякой еды- начиная с копченых лещей- и кончая мороженым, и джентельмены пытаются меня накормить вкусной едой, и твой пост)))) надо устоять))) Как Валли- ты не любишь еду..... ты не любишь еду....)))))))
Твой пост- просто отпад)))

18 мая 2012 года
+1
Ариш, ты не одна пострадала от Олиного поста я тоже голодная - как в 7 утра в Варшаве поела ... и усё кроме кофе и Олиных фоток больше еды не видела

18 мая 2012 года
+2
Ну простите, девочки! Я ж хотела, как лучше - с рецептиками, чтобы потом что-то можно было дома смастрячить... Я вот, например, журек хочу как-нибудь сама сделать.

18 мая 2012 года
+1
Прощаем

18 мая 2012 года
+1

а это мы сделаем чуть позже
а пока прощаем конечно)))
ждем всяких вкусных рецептов)))

18 мая 2012 года
+1
Оля, как я тебя понимаю))))я то хоть творог с кефиром могу пожевать)

18 мая 2012 года
0
я себя утешаю, что у меня разгрузочный день вышел

18 мая 2012 года
+2
Скорее, лечебное голодание
Все, молчу, молчу!

18 мая 2012 года
+2
добрая ты

18 мая 2012 года
+2
Да, я добрая. Правда

18 мая 2012 года
0
Эж , жаль тебя сама знаешь кто))))) не слышит, щас бы нам тут устроила- лечебное голодание

18 мая 2012 года
+1
Тьфу-тьфу-тьфу! Сплюнь три раза!

18 мая 2012 года
0
и по дереву постучала!

18 мая 2012 года
+1
хи хи вот вас как запугали тут злые тетки

18 мая 2012 года
+1
Нас не запугаешь! Мы их ам- и съедим! Львы же! Я, кстати, львов выложила))) только что)))))

19 мая 2012 года
+1
Посмотрела - спасибо ! Красавцы

19 мая 2012 года
+1
Ответ для ,
как вспомню- так вздрогну, пока столкнулась только с одной- но впечатлений- куча, в жизни такого не видела)))

19 мая 2012 года
+1

18 мая 2012 года
0
olik-levik пишет:
Скажите, кто бы устоял???
ну я то б точно нет! я такие штуки колбасно-ветчинные обожаю горячо.

18 мая 2012 года
0
Я до сих пор жалею, что от окорока жемчужно-розовый ломтик не оттяпала! Ну был бы привес не в 500, а в 600 г!

18 мая 2012 года
0
olik-levik пишет:
что от окорока жемчужно-розовый ломтик не оттяпала!
ну ты даёшь!надо было попробовать не каждый день такое увидишь.тем более российская колбасная продукция оставляет желать лучшего качества,увы

18 мая 2012 года
+1
Ну если честно, то меня 8 дней на завтрак кормили всякой разной ветчинкой-колбаской с булочками. Не такой, правда, но все же вкусненькой. Сыр тоже был. И джем с маслом Но я больше двух булочек - ни-ни! Правда, все время удивлялась: и это я? которая ест на завтрак попеременно овсянку и обезжиренный творог???

24 мая 2012 года
+1
джем с маслом))))))))))))))
я вчера булочек испекла и джем у меня есть- клубничный)))) и масло вологодское)))
пойти штоль, краюшечкой отравиться??
Ольга- ты великий смутитель разума и провокатор))))

24 мая 2012 года
+1
Ты не отравись краюшечкой, а подлечись! Утро раннее, булочка без консервантов и модификаторов, в джеме не так много калорий, как кажется на первый взгляд, а чайная ложка сливочного масла нам, женщинам, положена раз в день!
Вот!
А насчет смутителя - так вольно ж тебе с утра пораньше на польскую кухню заглядывать! )))

24 мая 2012 года
0
Да как же не заглянуть??
я на картиночки посмотрю- и жить хочется))))
аппетита ведь нету у меня)))
а вот сейчас- появился, и очень даже неплохой!!!! булочки+джем+масло))))))))
я ведь не забавы ради а здоровья для))))

24 мая 2012 года
+1
Ну так и слопай на здоровье! Все, все, бросаю Диетс и бегом русистику поднимать!

Доктор накормлен...

24 мая 2012 года
0
С полным ртом сижу))))

24 мая 2012 года
+1
Правильно, Ариша, подлечивайся! Вот как Оля тебе по полочкам все разложила

24 мая 2012 года
+2
я так пожалуй разбалуюсь)))) как Карлсон лечился- печеньем шоколадом и вареньем)))))
да шучу конечно)))

24 мая 2012 года
0
вы тут с Олей так вкусно обсуждали булочки с джемом и маслом... эххх... я аж сама размечталась
но пока ни ни ... радуюсь отвесу в 500 гр за вчерашний день давно не видела на весах цифру 61

24 мая 2012 года
0
а я давно вообще 6 первую не видела(((( и все туда же, булочки(((((

24 мая 2012 года
+1
- вместо булочек

24 мая 2012 года
+1
А может - вместе с булочками?

24 мая 2012 года
+1
сначала потом затем
и будет нам счастье))))

24 мая 2012 года
+1
И тут выкрутилась ...
Никаких булочек и тогда будет нам и счастье и фигура

24 мая 2012 года
+2
Ну нет, мы так не играем! У нас депрессия начнется и жирок ее покроет!

24 мая 2012 года
0
ну ладно - так и быть... я добрая сегодня - но только по утрам всякие булочки и вредности
... и по чуть чуть.. а то знаю я вас

24 мая 2012 года
0
Ответ для ,
Оля- Лексюша
неееет)))) если смотри сначала потом потом а затем вот тогда- будет жути и жиры)))
а если немного а потом
это мой вариантик)))
если я есть не буду то и тренироваться не смогу)))

24 мая 2012 года
+1
а цифру 6 на весах кто хочет увидеть? ...пока не появится - причем первая , а не вторая скажи булочкам- по-ка

24 мая 2012 года
0

24 мая 2012 года
+1
ладно- не плакай Зато красивая будешь

25 мая 2012 года
+1
сегодня
- булка с джемом
+ обезжиренный творог)))))

25 мая 2012 года
+1
молодец!

24 мая 2012 года
+1

18 мая 2012 года
0

24 мая 2012 года
0
А нам первый раз журек подавали в тарелках вырезанных из хлебной буханки и накрытой сверху крышечкой (тоже хлебной). Сколько потом журек ни пробовала - такого как в первый раз нигде не было.

24 мая 2012 года
0
Да, в моей книжке есть такой рецепт. Но у нас все было по-простому

24 мая 2012 года
0
По-простому я потом не один раз пробовала. К стати, из всех польских супов могу есть только журек. А все эти хлодники и свекольники - на мой взгляд просто никакие. И это не только мое мнение....

24 мая 2012 года
0
Ой, а я их люблю! Хлодник, он же литовский борщ, мы каждое лето готовим. Но, как известно, на вкус и цвет мало кто кому товарищ!

24 мая 2012 года
0
Нам как-то хлодник подали на сладком йогурте....Было очень непривычно. Больше похоже на десерт....


Оставить свой комментарий
B i "