Соль делает стенки коронарных сосудов менее гибкими, тем самым препятствуя адаптации сердечного кровоснабжения к меняющимся нагрузкам на сердце.
Сколько соли нужно человеку? Американские врачи настаивают на норме 2,3 г в день и 1,5 г — для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний. Но мы редко следим за тем, сколько соли употребляем, и если блюдо кажется нам недосоленным, то солим его в своё удовольствие.
Но любовь к солёному может иметь довольно негативные последствия. Считается, что избыток соли в первую очередь вредит сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. А исследователи из Университета Эмори (США) нашли ещё одну причину, по которой нам следует бежать от пересоленной пищи: соль делает стенки сосудов менее гибкими, и таким образом дестабилизирует кровоснабжение сердца.
Учёные обследовали 143 пары близнецов-мужчин в возрасте от 50 лет и старше, проверив, как употребление соли сказывается на состоянии людей. Выяснилось, что каждый лишний грамм соли, который съедал один из близнецов, на 10% уменьшал у него так называемый резерв коронарного протока. Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, питающие сердце, могут растягиваться и сужаться в зависимости от обстоятельств (стресса, гормональных команд и т. п.). Чем жёстче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. То есть, если организму потребуется интенсивно поработать, сердце начнёт гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода.
Десятипроцентное уменьшение этого параметра — огромная цифра: по словам учёных, именно на эту величину сжимается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. В эксперименте принимали участие как однояйцевые, так и обычные близнецы, и у всех избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Это однозначно указывает на то, что дело тут не в генетике, а в диете.
Пожалуйста не забывайте оставлять комментарии и делиться интересными новостями с друзьями в социальных сетях.
Источник: pronowosti.ru
Соль делает стенки коронарных сосудов менее гибкими, тем самым препятствуя адаптации сердечного кровоснабжения к меняющимся нагрузкам на сердце. Сколько соли нужно человеку? Американские врачи настаивают на норме 2,3 г в день и 1,5 г — для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний...
Читать полностью
Статья просто отличная, я взяла на память, хочу поставить в известность родных.
Сама же потребление соли при приготовлениии уже давно сократила на треть. Но эти новые подробности
Взяла...
Сама же потребление соли при приготовлениии уже давно сократила на треть. Но эти новые подробности