Тефте́ли (также те́фтели) — блюда из мясного фарша в виде шариков,
под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира,
например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца, размером крупнее фрикаделек — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
Выбранный мной рецепт тефтели- состоит из того что для начала их обжариваем, а потом тушил в соусе.
Для приготовления нам понадобится:
500 гр. Мясного фарша,
100гр. Гречневой крупы ( предварительно отварить до полу готовности),
1 головка Лук репчатый порезанный мелко,
Специя для мяса, базилик, соль по вкусу.
Панировочные сухари - пикантные для предварительного обваливания тефтель,
Растительное масло или жир для обжарки тефтели.
Для соуса в котором будем тушить тефтели понадобится:
Растительное масло или жир для обжаривания овощей,
1 головка лука порезанная полукольцами,
1 морковь натереть на терке или порезать тонкими брусками,
1 помидорка без кожи и семян измельченная кубиком или 2 ст.л. томатной пасты,
1-2 ст. грибного бульона, можно заменить разведенным кубиком"Магги" с водой,
Зелень для украшения.
Приступаем к приготовлению:
1. На сковороде обжариваем овощи для соуса.
2. Фарш смешиваем со всеми ингредиентами и специями, делаем из получившейся массы шарики размером с куриное яйцо обваливаем с панировке и обжариваем с двух сторон на сковороде.
3. На дно кастрюли выкладываем тефтели - потом слой овощей, тефтели слой овощей - наливаем бульон, так чтобы он прикрывал тефтели до середины второй слой, и тушим примерно 15 минут.
Подаем на стол с зеленью и по желанию со сметаной.
Тефтели хороши и без гарнира, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Так что тем кто любит гречку - очень хороший вариант.
Спасибо за рецепт, забираю