Столько лет собиралась попробовать - и все никак собраться не могла. А вчера проезжала невдалеке от красивущей полянки с крупными золотыми головками одуванчиков - и не могла не остановиться. Вот она, золотая полянка:
От дороги далеко, жилья рядом никакого, пару дней дождя не было, и как раз полдень - время, идеальное для сбора одуванчиков на варенье или вино. Остановилась, взяла пакет - и через 15 минут там было 500 золотых головок:
Привезла домой, замочила. Постояли немного - промыла, залила водой.
Прокипятила полчаса. Оставила остывать. Наутро отжала получившуюся жидкость, добавила сахар (примерно из расчета 1 кг на 1,5 литра жидкости), сок двух лимонов, вскипятила и оставила томиться на медленном огне. Периодически помешивала. Около часа сиропчик выпаривался, и стал довольно тягучим. Правда, в какой-то момент увлеклась делами, и он малость "сбежал" - плита оказалась залита половиной содержимого кастрюли. Жалко было - ужжжасно. Но что делать, сама виновата. Спасла то, что осталось в кастрюльке.
Вот как он в банке выглядит, подсвеченный лампой:
После того, как остыл, оказалось, что получился почти что мармелад. Вкус очень приятный, терпкий, ароматный. Сегодня снова отвозила семейство на дачу - и на обратном пути тормознулась, да повторила сбор. Снова 500 пушистых солнышек перекочевали с полянки ко мне в пакет. Буду еще варить
Спасибо за рецептик буду искать одуванчики...
Я вторую партию собрала - они оказались объемней, еле влезли в мою большую кастрюлю 4-х литровую. Ну я воды добавила, сколько влезло. Наверное литра 2,5...
Если одуваны найдём подальше от города
счас нет..уже не делаем..своя пасека...а так дял разнообразия мона..и правда конфетюр получается..
Вся надежда на детей
Еще говорят такой сиропчик очень хорош для пропитки бисквитов и шарлоток. Ну опять же - я не ем этого дела (ну или почти не ем), муж ругается, если я сделаю - типа не делай того, что мне пузо наращивает. Так что опять надежда на детей, они у меня стройные аки кипарисы - и сыновья, и их жены.
А вообще если лень - приезжай, и накормлю, и напою, и с собой баночку дам
Мой слопал ложку с бутербродиком и сказал - нормально, но все равно лучшее варенье - абрикосовое! Тоже негодяй. Старалась-старалась...
а скоро лепестки шиповника пойдут, тоже варенье обьеденье
Хотя по консистенции все равно получается сироп, а не мед.....