ГРЕЙПФРУТ-КРАСОТА И СТРОЙНОСТЬ.
Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако, никто не смог воспроизвести его искусственным путем.
Впервые деревья грейпфрута описаны на острове Барбадос в 1750 году, затем на Ямайке в 1814 году. Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку. В конце ХIХ веке (1880 году) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 года.
Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, так как растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе “виноградный плод”, причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 грамм), покрытые довольно толстой кожурой от светло- до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.
Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати, при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.
Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.
Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье и, конечно, делают соки. А вот дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.
Для косметических процедур используют не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирания настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи.
Ну и, наконец, общие данные о содержании различных полезных веществ в плодах. В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,8-6,78% Сахаров, 1,42-2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг), В, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40% веса плодов, — 9,19-19,04% пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды.
Грейпфрут способствует похудению и служит средством профилактики сахарного диабета. Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 грамм. Употребление грейпфрута также привело к снижению уровня инсулина и снижению концентрации глюкозы в плазме крови.
Американские ученые выяснили, что тем, кто желает похудеть, достаточно для этого ежедневно есть грейпфрут. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно.