Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Крошево, а. ср. 1. Подготовленная для квашения (нашинкованная, рубленая) капуста. Осташк. Твер., 1820. Новг., Влад., Яросл., Калуж., Тул., Тамб., Орл., Курск. В крошево, когда солят капусту, кладут туда же и пластины (большие куски капусты). Вят. Арх., Тобол. || Черное крошево. Серая капуста. У нас такая бедность, что иной крестьянин придет с работы, а дома и черного крошева нет. Новг., Иваницкая. || Квашеная серая капуста. Вышневол. Твер., 1820. Тихв. Новг., Олон. || Рубленые верхние листы капусты, используемые как корм для скота. Крошево — это серые листья, серая капуста. Старорус. Новг., 1946.
Для приготовления крошева используют темно-зеленые листья капусты, которые хозяйки, как правило, выбрасывают. Листья рубят сечкой. На 10 литров полученное массы добавляют 1-2 кочана нашинкованной белой капусты и морковь (1 кг). Полученную смесь укладывают в деревянную или эмалированную емкость, предварительно положив на дно целые темные листья. Внутрь крошева не забудьте положить ржаные сухари (3-4 шт.). Утрамбовать все рукой и прикрыть капустными листьями. Оставить в тепле "перегорать" на два дня, по истечении которых проткнуть крошево в нескольких местах деревянной палочкой и выпустить газы. Затем емкость с содержимым залить рассолом (100 г соли на 2 л охлажденной кипяченой воды). Сверху вновь укладываются капустные листья, затем деревянный кружок и груз (чем тяжелее, тем лучше). Крошево квасится в теплом помещении около недели. Каждый день не забывайте "протыкать" его и выпускать газы. Когда крошево будет готово, то полностью вберет в себя жидкость. Вот тогда из него и варят "черные" щи. Хранят крошево в холоде, обязательно оставив сверху груз («Новгород», 06.11.1997).