Пока у меня не отобрали интернет
- спешу поделиться рецептом.
Когда-то в меню одной известной сети кофеен был салат "А-ля итальяно". Его изображение вы и видите на картинке-заставке.
Честно сказать, от итальянцев в салате были одни макароны и вяленые помидоры, все остальное было японское.
Вот его оригинальный рецепт: "листья салата Айсберг, огурцы, паста фетучини, маринованные водоросли чука, слабосоленая семга под домашним соусом, украшен икрой тобико и вялеными помидорами черри".
Потом его из оборота изъяли, а привкус остался
.
Поскольку нет ничего проще, чем "разобрать рецепт на части", а потом собрать заново, этот японо-итальянский фьюжн прописался у нас на столе.
Фетучини звучит шикарнее, но сгодятся и макароны-гнезда отечественного производства, и просто длинная лапша, и что-то макаронное плоское.
Отвариваем "аль денте", тем временем режем мелким кубиком свежие огурцы, соломкой салатик, семгу - пластинками, соединяем с отваренными и облитыми холодной водой макаронами, добавляем салат чука...
Получается в разобранном виде вот так:
Не знаю, из чего у них был "домашний соус", но если добавить пару ложек нежирной сметаны, получается адекватно по вкусу и вполне диетично.
Выглядит заправленный салат вполне привлекательно:
.
У меня он не украшен, но!
Не знаю, где берут икру тобико (возможно, в японских отделах магазинов), но вполне можно добавить ложку-другую натуральной или искусственной красной икры. Я так и делала в парадно-выходном варианте, но на этот раз икры в холодильнике не нашлось
.
Что до вяленых помидор, то их можно приготовить самим
:
Из порезанных черри убираем ложкой сок с семенами (это самая трудоемкая часть процесса) и укладываем на противень - на фольгу, смазанную оливковым маслом. На томаты сыпем крупно молотый черный перец и розмарин. Солить не надо. Противни сразу убираем в духовку, разогретую до 100 градусов. Через час-полтора помидорки нужно перевернуть и оставить еще примерно на час. Смотрите, как себя ведут помидоры: возможно, нужно будет немного понизить температуру.
Время от времени нужно приоткрывать духовку, чтобы выпустить выпариваемую из овощей влагу.
Когда помидоры готовы – укладываем их в обычную стеклянную банку, очищая от самых засохших розмариновых иголочек. Каждый пласт посыпаем небольшим количеством сухого базилика, кладем тонко нарезанные пластинки чеснока. Слегка поливаем маслом, кладем новый слой. Утрамбовываем, чтобы в конце концов верхний слой томатов был слегка захвачен маслом. Закрытую банку нужно оставить в холодильнике.
Нюансы приготовления смотрите здесь: http://www.ok-magazine.ru/style/gurman/item2095.php. Но там речь про большие томаты
Можете кинуть в меня тапкой, но это мы едим на ужин
. Естественно, не "тазиками". В принципе, калорий не много.
На мисочку (это 2-3 порции, или одна "мужская" и одна "женская") уходит 3-4 "гнезда", 1 огурец, 1/4 качанчика айсберга, 100 г семги или форели, 50 г салата чука (можно побольше, не испортит), 2 ложки сметаны 10%.
По цене это около 100 р. (если без икры).
Вот. Может, пригодится?
Возьму на заметку
и выглядит на все 100%
надо завтра сделать- а в среду- разгрузиться)))
Можно попробовать с морской капустой и кунжута добавить (он входит в заправку чуки), но это все же не то.
А то получится, как у моей знакомой, которая в банановом торте заменила бананы яблоками, а потом удивлялась, что вкус не тот
Если я что еще придумаю, по вкусу подберу, напишу обязательно!