В доме – беспорядок, дел полно, а Вам лень даже пойти позавтракать. Знакомое чувство? Лень. А, впрочем, это не чувство. Это состояние, которое захватывает Вас целиком и мешает жить.
Для того чтобы справиться с этой хандрой, сначала разберемся в том, что такое лень, ибо врага нужно знать в лицо. Причиной лени является либо эгоизм, либо отчаяние, безволие и слабость характера. Но лень может проявляться и как защитная реакция организма на переутомление, физическое и умственное. Эта лень присуща людям энергичным, трудолюбивым, которые сами не могут остановиться, и к ним на помощь приходит лень-матушка.
Настоящая лень существует в нескольких обличьях.
Самая простая форма – это знакомое всем нежелание что-либо делать. Это чувство рождается еще в детстве, но вполне излечимо. Главное, взрослые должны правильно подойти к этой проблеме и без давления на личность ребенка объяснить ему необходимость, например, учебы. Если ребенка принуждать и наказывать, он найдет уйму причин, объясняющих, почему он не выполнил то или иное поручение, не пошел на тренировку, не сделал домашнее задание. А во взрослой жизни такая лень идет в ногу с неудачно выбранной профессией и слабой волей. И самый действенный метод в борьбе с ленью в данной ситуации - это поменять работу, найти себе увлечение по душе, т. е. заставить себя работать, творить, действовать. Или же Вы превратитесь в нерадивого работника, которого рано или поздно уволят.
Второй тип лени присущ эгоистам. Это люди, которые не желают себя утруждать ради других. Для себя они горы свернут. Но если речь заходит о ком-то, кому нужно помочь, например, родителям, у них находится масса причин и отговорок. «Если мне это выгодно, я помогу», «ты – мне, я – тебе» – основной жизненный принцип этих людей. Такая лень идет рука об руку с паразитизмом, и временно победить ее может только важное событие в жизни, в частности, неприятное, которое откроет человеку глаза на его поведение. Можно, конечно, попробовать достучаться до совести таких людей, но это возможно, если Вы являетесь или авторитетом, или предметом глубоких чувств.
Третий тип – лень по отношению к самому себе. Причиной может быть депрессия, болезнь, кризис возраста. Эта лень рождается в отчаявшемся человеке, переживающем внутреннюю душевную драму. Из-за нее он утратил волю к жизни, ему ничего не хочется, общаться с кем-то – в тягость. Человеку лень приготовить себе завтрак, прогуляться на свежем воздухе. «Все плохо», «ничего уже не исправить» - вот навязчивые мысли, к которым приводит низкая самооценка таких людей. Депрессивные личности сеют скуку, тоску, уныние, пессимизм вокруг себя. И без срочной помощи близких людей, полных энергии и любви, им не обойтись. Такого «лентяя» необходимо «встряхнуть» и заставить жить. Иначе он может быстро скатиться на дно.
Вообще-то, напрашивается вывод, что с ленью можно справиться только в случае сильного действия извне. Нужен какой-то толчок, импульс со стороны. Различные чувства, эмоции (обида и страх, любовь и ненависть). А также и жизненные обстоятельства могут сыграть большую роль в борьбе с ленью. Главное, чтобы в этой битве в Вас всегда была любовь к жизни.
В доме – беспорядок, дел полно, а Вам лень даже пойти позавтракать. Знакомое чувство? Лень. А, впрочем, это не чувство. Это состояние, которое захватывает Вас целиком и мешает жить. Для того чтобы справиться с этой хандрой, сначала разберемся в том, что такое лень, ибо врага нужно знать в лицо. Причиной лени является либо эгоизм, либо отчаяние, безволие и слабость характера...
Читать полностью
Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.
Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.
Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.
Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:
1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т. п.
Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.
Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».
А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».
Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.
Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).
В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.
Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.
Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.
Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.
Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.
И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.
Лень - морально-этическое понятие, и расписано в таком же ключе с оценками того, кто ленится, с девизом: Искореним лентяев!
А что же происходит с человеком на самом деле?
С каждым - по-разному. Но общая схема психологического процесса выражается в том, что в ситуации для "ленивого" есть своя выгода. Лень - когда человек НЕ ХОЧЕТ делать то, что должен/нужно, и НЕ МОЖЕТ делать то, что хочет. И причина такой внутренней борьбы у каждого своя.
Работник хочет в отпуск, он устал. Но в отпуск не пускают по разным мотивам и причинам. И тогда наступает, как называет лень Франц Александер, "лежачая забастовка" - и работа не работается, и отпуск не планируется, и дома ничего делать не делается. При этом человек испытывает чувство усталости, апатии, угнетенности, равнодушия. Если разобрать ситуацию: в человеке много чувств рождается к руководству компании, которые в силу разных причин не предъявляются по адресу назначения, а сдерживаются внутри. Вот на этот процесс сдерживания и тратятся силы.
Осознание того, чего человек ХОЧЕТ в текущий момент его жизни, и принятие факта важности своего желания - первый шаг на пути к выздоровлению от "лени".
Борьба отнимает силы, и ввергает в еще большую усталость. Я больше соглашусь со способом, описанным Аlasseia. И соглашусь с тем, что совсем ничего не делать не бывает, по крайней мере мы в это время спим, едим, лежим, играем и т.д.
Стоит ответить себе на вопрос: что КОНКРЕТНО я НЕ ДЕЛАЮ, кроме того, что я сплю/ем/лежу/играю... и т.д.?
Напишите такой список, отразив все перечисленные дела именно в таком ключе (что вы должны сделать,а что не можете):
я ДОЛЖЕН сделать ....
я НЕ МОГУ сделать ...
Замените слова ДОЛЖЕН и МОГУ на ХОЧУ. Перечитайте полученные фразы, прислушайтесь к своим ощущениям и чувствам, отметьте те предложения, где вы действительно хотите что-то сделать, и те, где вы не хотите делать то, о чем написали.
Одна моя знакомая рассказал про свой способ справляться с "ленью". Она разбирала дела на ХОЧУ/ДОЛЖНА, а потом принимала решение сделать какое-то одно из них: "Если я сопротивляюсь, я не делаю ни того, ни другого. А так по крайней мере я хоть что-то сделаю. Если я хочу кататься на роликах и мне надо убрать квартиру, я беру ролики и еду кататься, если чувствую что уборка не идет совсем - тогда я хотя бы покатаюсь и получу удовольствие, чем буду лежать на диване перед телевизором, а потом расстраиваться что и не покаталась, и не убрала".
Лично я тоже предпочитаю начать с того, чего я ХОЧУ. А там уже находятся силы и возможности на то, что я ДОЛЖНА.
Выбор за вами.
Решение делать то, что должна или то что хочу - принимаете Вы. Если состояние "лень" Вас не преследует и решение делать то, что должна, не приводит к внутреннему дискомфорту - это здорово. Но если такое решение вызывает дискомфорт - стоит задуматься, как Вы принимаете такие решения?
В осуществлении общественного, особенно если оно перетягивает, всегда есть что-то ценное для себя. Что Вы получаете для себя, делая "общественное" или должное? В том, что мы делаем, всегда есть наша выгода, ценность - мы удовлетворяем какую-то свою потребность.
Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.
Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.
Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.
Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:
1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т. п.
Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.
Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».
А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».
Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.
Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).
В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.
Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.
Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.
Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.
Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.
И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.
А что же происходит с человеком на самом деле?
С каждым - по-разному. Но общая схема психологического процесса выражается в том, что в ситуации для "ленивого" есть своя выгода. Лень - когда человек НЕ ХОЧЕТ делать то, что должен/нужно, и НЕ МОЖЕТ делать то, что хочет. И причина такой внутренней борьбы у каждого своя.
Работник хочет в отпуск, он устал. Но в отпуск не пускают по разным мотивам и причинам. И тогда наступает, как называет лень Франц Александер, "лежачая забастовка" - и работа не работается, и отпуск не планируется, и дома ничего делать не делается. При этом человек испытывает чувство усталости, апатии, угнетенности, равнодушия. Если разобрать ситуацию: в человеке много чувств рождается к руководству компании, которые в силу разных причин не предъявляются по адресу назначения, а сдерживаются внутри. Вот на этот процесс сдерживания и тратятся силы.
Осознание того, чего человек ХОЧЕТ в текущий момент его жизни, и принятие факта важности своего желания - первый шаг на пути к выздоровлению от "лени".
Борьба отнимает силы, и ввергает в еще большую усталость. Я больше соглашусь со способом, описанным Аlasseia. И соглашусь с тем, что совсем ничего не делать не бывает, по крайней мере мы в это время спим, едим, лежим, играем и т.д.
Стоит ответить себе на вопрос: что КОНКРЕТНО я НЕ ДЕЛАЮ, кроме того, что я сплю/ем/лежу/играю... и т.д.?
Напишите такой список, отразив все перечисленные дела именно в таком ключе (что вы должны сделать,а что не можете):
я ДОЛЖЕН сделать ....
я НЕ МОГУ сделать ...
Замените слова ДОЛЖЕН и МОГУ на ХОЧУ. Перечитайте полученные фразы, прислушайтесь к своим ощущениям и чувствам, отметьте те предложения, где вы действительно хотите что-то сделать, и те, где вы не хотите делать то, о чем написали.
Одна моя знакомая рассказал про свой способ справляться с "ленью". Она разбирала дела на ХОЧУ/ДОЛЖНА, а потом принимала решение сделать какое-то одно из них: "Если я сопротивляюсь, я не делаю ни того, ни другого. А так по крайней мере я хоть что-то сделаю. Если я хочу кататься на роликах и мне надо убрать квартиру, я беру ролики и еду кататься, если чувствую что уборка не идет совсем - тогда я хотя бы покатаюсь и получу удовольствие, чем буду лежать на диване перед телевизором, а потом расстраиваться что и не покаталась, и не убрала".
Лично я тоже предпочитаю начать с того, чего я ХОЧУ. А там уже находятся силы и возможности на то, что я ДОЛЖНА.
Выбор за вами.