Скоро будет свежий мед, а у меня еще почти 2 литра прошлогоднего осталось
Обычно мои сладкожуйкины
выедают его подчистую столовыми ложками, мне иногда приходилось маленькую баночку припрятывать себе
, а этой зимой они вареньичали
. Поэтому у меня будут медовые кексы с различными наполнениями и добавками.
Сказано - сделано.. Порывшись в своих папках с рецептами, нашла "Имбирно-медовый кекс с грецкими орехами". Рецепт, как и многие другие, нашла на Поваренке, спасибо автору
Повязываем фартук и начинаем колдовать
. Полстакана грецких орехов дробим помельче - я это делаю скалкой, насыпав орехи в пакет.
250 грамм сливочного масла ( у меня было пополам масло и сливочный маргарин), стакан сахара и 250 грамм меда топим в сотейнике с толстым дном и провариваем на небольшом огне 5-7 минут, выключаем и даем пару минут, как говорят в Одессе, на остыть. В это время мы просеиваем в миску 2,5 стакана муки, бросаем туда щепотку соли и 2 чайные ложки разрыхлителя, перемешиваем. Еще сюда можно добавить по щепотке молотого душистого перца и измельченной гвоздики, что я и сделала, так как люблю пряный вкус и аромат выпечки.
Дальше - берем покрученное чудо под названием "корень имбиря", чистим и натираем на терке. Нам понадобится 2 ст. л. мякоти. Ее тоже к муке и стараемся равномерно распределить, хорошо перемешав. Туда же отправляются измельченные орехи.
В чуть остывшую медовую массу вливаем 300 мл молока, вбиваем 2 яйца и слегка взбиваем венчиком, выливаем в мучную смесь, тщательно перемешиваем. Тесто по густоте напоминает сметану. Ой, а духовку вы не забыли включить?
Если нет, то к этому моменту она уже разогрелась и готова испечь душистое чудо.. Поэтому выливаем тесто в форму( у меня силикон -я не смазываю) - и в духовку на 1 час при
внимание - 160 градусах, так как при 180 верх сгорит, а средина не пропечется.
У вас есть целый час на занятия собой,
а по истечении отведенного времени вы выключаете духовку и оставляете кекс до полного остывания в форме. Не рискуйте доставать раньше -может поломаться
Украшаете по своему вкусу - глазурью, сахарной пудрой или оставляете "а-ля натюрель"
Кекс необычайно нежный и влажноватый на вкус.
Фотки не сделала, но он очень похож внешне на Медово-коричный кекс, рецепт которого следует...
А вот и он
https://www.diets.ru/post/530109/