Стресс стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но понимаем ли мы истинную угрозу этого психоэмоционального состояния.
В организме человека происходит физиологическая реакция на стресс, как врожденная реакция на предполагаемую угрозу со стороны хищников и других агрессоров.
В древние времена стресс помогал сохранить жизнь человеку. Хотя такого рода опасность в настоящее время является редкостью, люди по – прежнему склонны реагировать на внешние угрозы, проявляющиеся в ежедневных стрессах, а хронический стресс имеет негативное влияние на состояние нашего здоровья.
Что же происходит в момент стресса в нашем организме?
Гипоталамус, крошечный участок головного мозга, посылает нервно – гормональный сигнал телу. Этот сигнал тревоги влияет на работу надпочечников, которые начинают вырабатывать в большом количестве гормоны, включая адреналин и кортизол.
Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, повышается кровяное давление (кровь в организме начинает качаться с еще большей скоростью, что обеспечивает выносливость и силу нашему организму в критический момент). Как основной гормон стресса, кортизол увеличивает уровень сахара (глюкозы) в крови, повышая питания мозга глюкозой (благодаря чему мы можем принимать правильное решение в стрессовых ситуациях), но также кортизол замедляет функции, которые не являются основными в момент «бегства или борьбы», активирую реакцию иммунной системы и подавляя работу пищеварительной, репродуктивной систем и процессов роста.
Когда система оповещения про опасность в организме не выключается, как в случае с хроническим стрессом, могут возникнуть проблемы со здоровьем, в том числе сердечно – сосудистые заболевания, проблемы со сном, пищеварительные проблемы, депрессия, ожирение, ухудшение памяти и кожные заболевания.
Как избежать стрессовой ситуации:
- научиться ставить приоритеты, а не волноваться за все и сразу.
- доверится всем жизненным ситуациям, довериться процессу жизни, «неприятные» ситуации воспринимать не как трагедию жизни, а всего лишь, как « урок», который нас чему-то обучает. В конечном счете, любая жизненная ситуация со временем трансформируется из «плохой» в «хорошую», ведь все что ни делается – к лучшему.
- достаточное потребление витамина С. Этот витамин имеет решающее значение для нормального функционирования надпочечников. Витамин С может быть получен из пищевых продуктов, таких как, цитрусовые, сладкий перец, темно – зеленые листовые овощи.
Желаю всем крепкого здоровья.
Автор Ольга Поспелова