По своим лечебным качествам соус к различным блюдам, приготовленный из хрена, незаменим. Он защитит вас от инфекционных заболеваний. Корни, богатые аскорбиновой кислотой, содержат вещества, обладающие бактерицидным действием. Соус из хрена возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Его рекомендуют принимать при усиленном умственном труде. Сегодня это растение рекомендуют даже для профилактики рака: оно содержит фитонциды, замедляющие рост раковых клеток.
А еще соус из хрена прекрасно чистит сосуды от холестерина. К тому же это великолепное средство от суставных заболеваний. Выбирайте корень побольше, кожуру тщательно очищайте: в ней содержатся едкие горчичные масла. Мякоть нужно потереть на мелкой терке, смешать ее с соком свеклы, и получится прекрасный соус к мясу и другим блюдам.
Есть еще одно полезное свойство у корнеплода - он борется со слизью. И это очень важно для организма. Избыток слизи плохо влияет на горло, нос, легкие... Неудивительно, что простуда нередко заканчивается пневмонией. Чтобы избавиться от слизи, нужно сделать такой соус. Разбавленным соком хрена можно полоскать горло или рот, из кашицы делать примочки или компрессы при гнойничковых болезнях кожи.
Однако сок или соусы из хрена противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.
РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ
Натереть 150 граммов хрена, добавить сок 2 лимонов. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь, слизистую оболочку пищеварительного тракта. Наоборот, лечит.
Между прочим, хреном на Руси успешно удаляли веснушки. А при пористой вялой коже использовали маски из натертого хрена с яблоком
но в магазинах какой-то не злой продаётся.