Это выглядит следующим образом: клиент хочет вести здоровый образ жизни и нанимает меня (диетолога), чтобы я помог ему сбалансировать питание. Я анализирую что он ел, его предпочтения в еде, и мы вместе составляем режим питания, который лучше всего соответствует его образу жизни.
Вскоре после этого клиент становится заметно "компактнее" и энергичнее. Тут-то и начинаются проблемы. После того, как коллега по работе спросит его о деталях диеты, мой клиент попадает, как на допрос. "Знает ли ваш диетолог, что красное мясо вызывает рак, а картофель — диабет? Говорит ли он есть меньше соли, чтобы предотвратить высокое кровяное давление?.."
Результат:
Мифы просто делают мою работу тяжелее. А все потому, что подобная дезинформация смущает и разочаровывает людей в их стремлении питаться правильно, даже если они добились отличных результатов. Вот пять заблуждений, о которых можно забыть навсегда.
Миф первый — «Чрезмерное потребление белка вредно для почек».
Еще в 1983 году исследователи впервые обнаружили, что потребление большого количества белка увеличивает "скорость клубочковой фильтрации" (СКФ). Подумайте о СКФ, как о количестве крови, фильтруемой почками за одну минуту. Отсюда многие ученые сделали вывод, что высокая СКФ подвергает ваши почки колоссальному стрессу.
Что скажет об этом наука?
Около 2 лет назад голландские исследователи обнаружили, что хоть богатая белком пища и повышает СКФ, но это не оказывает негативного влияния на функцию почек в целом. На самом деле, недавно были опубликованы исследования, которые показывают, что потребление менее 1,27 г белка на килограмм массы тела в день плохо сказывается на здоровье ваших почек.
Подведем черту:
Как правило, вам достаточно в день съедать столько белка, сколько вы весите в фунтах. К примеру, ваша масса — 200 фунтов (90 кг) и вы хотите похудеть до 180 (81 кг), значит вам необходимо 180 граммов белка в день. И так же наоборот, если вы весите 150 фунтов (68 кг) и хотите набрать мышечной массы до 180 (81 кг).
Миф второй — «Сладкий картофель полезнее белого»
Поскольку большинство американцев чаще всего едят обработанную версию белого картофеля — чипсы, "фри" - потребление этого корнеплода начали связывать с ожирением и повышением риска заболевания диабетом. В то время, как сладкий картофель, который чаще едят здоровые люди, был отмечен за свои богатые питательные вещества, а также более низкий гликемический индекс, чем у его белых собратьев.
Что скажет об этом наука?
Белый и сладкий картофель имеет некоторые питательные различия, но не обязательно один лучше другого. Например, в сладком картофеле содержится больше клетчатки и витамина А, но зато белый насыщен такими важными для организма человека минералами, как железо, магний и калий. Что касается гликемического индекса, то, действительно, у сладкого картофеля он ниже, но печеный белый обычно не едят без сыра, сметаны и масла. Эти продукты содержат жир, который понижает гликемический индекс у пищи.
Подведем черту:
Форма, в которой вы потребляете картофель — испеченный "в мундире" или же обработанный, как при изготовлении чипсов — гораздо важнее, чем тип окучивания.
Миф третий — «Красное мясо вызывает рак»
В 1986 году японские ученые обнаружили развитие рака у крыс, которых кормили "гетероциклическими аминокислотами" — соединения, которые образуются от пригорания мяса под действием высокой температуры. И с тех пор, в ходе исследований больших групп населения стали предполагать потенциальную связь между мясом и раком.
Что скажет об этом наука?
Ни одно исследование не нашло прямой причинно-следственной связи между потреблением красного мяса и раком. Что касается демографических исследований — они далеко не убедительны, т.к. опираются на широкое обследование привычек в питании людей и их проблем со здоровьем; эти цифры показывают тенденцию, но никак не причину.
Подведем черту:
Не прекращайте жарить. Любителям мяса, которые волнуются о предполагаемых рисках, не следует отказываться от бургеров и стейков, а, скорее, следует просто обрезать сожженные и пережаренные участки мяса перед едой.
Миф четвертый — «От высокофруктозного кукурузного сиропа (HFCS) можно сильней поправиться, чем от обычного сахара»
В 1968 году исследования показали, что крысы, которых кормили большим количеством фруктозы развивали высокий уровень жира в своих кровотоках. Затем, в 2002 году исследователи из калифорнийского университета в городе Дэвис опубликовали статью, получившую широкую огласку, отметив, что увеличение потребления фруктозы (в том числе HFCS) ведет к стремительному ожирению.
Что скажет об этом наука?
И HFCS, и сахароза — более известные, как столовый сахар — содержат одинаковое количество фруктозы. Например, два наиболее часто используемых типа HFCS, такие, как HFCS-42 и HFCS-55, содержат 42 и 55 процентов фруктозы, соответственно. Сахароза химически почти идентична HFCS, и содержит 50% фруктозы. Вот почему ученые из калифорнийского университета основывались на потреблении фруктозы. По правде говоря, нет никаких доказательств различия этих двух видов сахара. Оба вызывают увеличение веса при избыточном потреблении.
Подведем черту:
HFCS и обычный сахар — пустые, высококалорийные углеводы, которые следует употреблять в ограниченном количестве. Сведите употребление безалкогольных напитков, подслащенных фруктовых соков и десертов к минимуму.
Миф пятый — «Соль повышает кровяное давление и лучше ее избегать»:
В 1940 году доктор медицины Уолтер Кемпнер (Walter Kempner) из университета Дьюк (Duke University) прославился своими успехами в лечении людей с высоким кровяным давлением, путем ограничения потребления соли. Позже исследования подтвердили, что сокращение количества соли в рационе пациента может помочь в лечении гипертонии.
Что скажет об этом наука?
Масштабные научные поиски определили, что для людей с нормальным артериальным давлением нет никаких причин ограничивать потребление натрия. Если же у вас высокое кровяное давление, вероятнее всего вы "солечувствительны". В результате, снижение количества соли в пище может оказаться полезным. Кроме того, уже на протяжении более 20 лет известно, что люди с высоким кровяным давлением, которые не хотят уменьшать количество потребляемой соли, могут просто потреблять больше калий-содержащих продуктов.
Зачем?
Потому что баланс этих двух минералов имеет весьма важное значение. Голландские ученые установили, что низкое потребление калия имеет такое же влияние на кровяное давление, какое оказывает высокое потребление соли. И, оказывается, средний парень потребляет 3 100 миллиграммов (мг) калия в день, что на 1 600 мг меньше, чем рекомендуется.
Подведем черту:
Стремитесь к богатым калием диетам, которых можно добиться, употребляя в пищу самые разнообразные фрукты, овощи и бобовые. К примеру, шпинат, брокколи, бананы, белый картофель, и большинство видов бобов содержат больше, чем 400 мг калия на порцию.
Пока нет комментариев.