Ученые из Манчестерского университета подтвердили, что данное утверждение справедливо не во всех случаях.
Целью своего исследования ученые поставили подсчет количества опасных микроорганизмов в упавшей на пол пище и изучение их влияния на организм. Для эксперимента использовались ветчина, хлеб с вареньем, варёные макароны, печенье и сухофрукты. Продукты по очереди роняли на пол на 3-10 секунд, а затем исследовали на предмет наличия болезнетворных бактерий.
Как выяснилось, практически без последствий для здоровья на полу может довольно долго лежать печенье – до 10 минут. В нем содержится мало влаги, поэтому бактерии размножаются очень медленно.
Варенье и ветчина также могут быть поднятыми с пола и съеденными без опасений, поскольку высокое содержание соли и сахара в этих продуктах создает неблагоприятную среду для размножения бактерий. Такая пища может пролежать на полу около 10 секунд.
А вот вареные макароны и сухофрукты, упавшие на пол, могут стать серьезной опасностью для здоровья. Из-за высокого содержания воды они создают благоприятную среду, в которой болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются. Уже через пять секунд после падения на пол на такой пище достаточно бактерий, чтобы вызвать у человека с ослабленным иммунитетом пищевое отравление или пневмонию.
Ученые из Манчестерского университета подтвердили, что данное утверждение справедливо не во всех случаях. Целью своего исследования ученые поставили подсчет количества опасных микроорганизмов в упавшей на пол пище и изучение их влияния на организм. Для эксперимента использовались ветчина, хлеб с вареньем, варёные макароны, печенье и сухофрукты...
Читать полностью