С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Цель такого ограничения понятна: покупателей нужно обезопасить от подделок. Но лишаться морковного джема из Португалии европейцы не хотели, и морковка стала «фруктом в законе».
Главное богатство морковки – каротин, полезный для зрения и иммунной системы.
Содержит она и другие ценные вещества: витамины группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и пр. Благодаря большому количеству клетчатки, свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая бодрость и хороший цвет лица. Так что сочная морковка вполне может заменить мини-аптеку.
Но того чтобы морковка действительно принесла пользу, ее непременно надо сдобрить маслом или сметаной - организм усваивает каротин лишь когда он попадает в желудок вместе с жирами.
Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть морковь: это замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.
• Морковный сок, смешанный с медом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком его используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.
• Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.
• Кашицу из свежей моркови прикладывают к ранам и ожогам, а для того чтобы обветренная кожа не шелушилась, можно сделать маску из тертой моркови и яичного желтка.
• При бронхиальной астме можно использовать семена моркови: 1 ст. ложку семян заварить как чай в стакане кипятка, настоять, укутав, в течение 12 часов и принимать по 100 г 5–6 раз в день.
• При насморке полезно закапывать в нос 3–4 раза в день морковный сок.
Не стоит налегать на морковь лишь тем, кто страдает воспалением тонкого кишечника, и при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – им морковка может навредить.
Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе – чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А. Чем крупнее морковь – тем больше она накопила нитратов.
Во время кулинарной обработки часть полезных веществ теряется. Чтобы свести потерю к минимуму, готовьте морковь в закрытой посуде.
Очищая морковь, мы лишаем себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того, чтобы скрести кожицу ножом, потрите ее щеточкой для овощей.
Медики рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у нее разовьется рак яичников. Достаточно одной морковки в день и 100 г томатного соуса в неделю.
Морковные истории
► Трудно представить, что когда-то «морковным» называли вовсе не ярко-оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь изначально рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно-фиолетовый оттенок. Именно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали выращивать его много столетий назад. Европейцы долго не признавали морковку съедобной. Фиолетовые корешки шли на корм лошадям, а ботву использовали для украшения дамских причесок. Главным недостатком моркови считали вовсе даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, но и окрашивал другие продукты. Только после многочисленных экспериментов селекционеров морковь наконец-то рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. С этого и началось ее триумфальное шествие по Европе. Выяснилось, что насыщенный рыжий цвет сделал морковь не красивей, но и полезнее - он возник благодаря появлению большого количества каротина.
► В Средние века морковь называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезет, можно обменять ее у этих маленьких гурманов на золотой слиток.
Ау, гномы, вы где???
Спасибо. Интересно было прочитать.
Да, а если это заправить небольшим кол-вом лимонного сока - то не потемнеет довольно долго, до вечера )))
и местами вкусно ))) Если приготовить. Сама когда нашла текст (правда, сократила его раза в полтора), прочитала в удовольствием, и не удержалась, чтоб не поделиться ))