Понаблюдайте за собой! Вот идете вы по улице. Руки и ноги совершают автоматические движения, мышцы туловища обеспечивают равновесие. А вот чем в это время занят ваш мозг, ваше сознание? Чаще всего мыслями своими вы унеслись далеко от окружающей вас реальности. Мы не замечаем всей гаммы окружающих запахов, если они нас не раздражают, не замечаем свежести воздуха, ветерка, который поглаживает нашу кожу. Не то, чтобы совсем уж не замечаем, замечаем, конечно, но лишь время от времени, и опять же, в основном когда уже «не отмахнешься».
И чем же таким мы заняты? Мы либо строим планы на будущее, либо переживаем по поводу каких-то событий в прошлом. Обидели, не то сказали, не так ответили... Ах, почему мы сдержались, не дали решительный отпор?!.. Или наоборот, почему не сдержались?...
Вот так и живем. Либо прошлым, либо будущим, но никак не настоящим. Жизнь проходит, но как-то все мимо. Для этого состояния психологи даже придумали специальный термин — виртуальное настоящее: человек вроде бы и с нами, вроде бы в настоящем, но на самом деле настоящим он не живет, и жизни своей не чувствует.
Тоже и с едой. Наверное каждому случалось замечать — вот сидит он за столом, ест и постоянно мыслями уносится прочь от процесса, думает о работе, беседует с близкими, смотрит телевизор или читает книжку. И спохватывается когда уже съедено много и опять не то, что надо. Хотел же есть поменьше жирного, а вот опять не сдержался, съел пару бутербродов с маслом. И главное особо и не хотелось этого масла...
А почему так? А вот почему! Мы наделены сознанием. Ум кажется нам довольно универсальным и совершенным инструментом поиска ответов на все жизненно важные вопросы. Думать, размышлять, это серьезно. А вот что серьезного в ощущениях? За некоторые из них даже и как-то неловко. Вот и получается, что живем мы тренируя наш мыслительный аппарат, тогда как чувственным развитием не занимаемся. А зря.
Ведь именно через чувства мы по-настоящему познаем этот мир, создаем свою, уникальную, ни на чью другую непохожую собственную его картину. Чувства помогают нам отличить близких людей от чужих, найти пару. Чувства дают нам радость от общения, от соприкосновения с природой, а радость побуждает нас еще сильнее любить эту жизнь и меньше тревожиться.
Психологи знают — недостаток чувственного опыта, пренебрежение ощущениями от настоящей (происходящей здесь и сейчас) жизни лежит в основе страхов, тревог, неврозов, стрессов и прочих психологических проблем современного человека. Ум конечно хорошая вещь, если надо рассчитать траекторию ракеты от Земли и до Марса, но он мало что может, если надо определить, как к тебе НА САМОМ ДЕЛЕ относятся люди, любит девушку этот молодой человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, или только прикидывается, и так далее.
Верни мы себе настоящее, живи мы здесь и сейчас, очень многое в нашей жизни изменилось бы к лучшему. Мы получали бы гораздо больше удовольствия от жизни и от пищи, ведь теперь мы чувствовали бы каждое дуновение, каждый вкус. Мы бы успокоились на собственный счет, больше любили себя, относились бы к себе бережно, мы бы жили долго и счастливо, и передали бы это умение жить своим детям, чтобы и они вместо тревог и переживаний, прожили долгую радостную жизнь, полную приятных ощущений.
Парадокс! Спросите себя, как вы понимаете фразу: «Этот человек умеет жить!»? Так и представляется упитанный дядька за рулем дорогого внедорожника на фоне особняка с множеством дымоходов и башенок. Но что он чувствует? Страх, что однажды вот это вот все возьмут и отберут, или досаду, что у кого-то этого всего еще больше?
А что на фоне этих скорбных мыслей происходит с его телом? Тело в тревоге: мышцы напряжены, сосуды сужены, давление высокое, кровь сориентирована на тромбоз... Так и до инфаркта недолго! Умей он жить на самом деле, он наоборот, постарался ни с чем таким не связываться, а больше внимания уделять повседневным жизненным радостям.
Безусловно, живи мы настоящим, нам было бы гораздо проще худеть.
Успокоившись, мы бы меньше «заедали» свои тревоги и стрессы, мы бы меньше нуждались в лакомствах, потому что и обычная пища представлялась нам насыщенной разнообразными вкусами, мы бы больше внимания уделяли тонизирующим упражнениям, ведь это самый простой способ ощутить энергию собственного тела, приятный мышечный тонус, готовность к действиям.
Так как же вернуть себе настоящее?
Оказывается, не так уж и сложно. Нам здесь повезло. Наш распрекрасный головной мозг одновременно может решать только одну задачу. Чтобы переключиться от мыслей на ощущения достаточно эти ощущения почувствовать и удержать их в поле сознания.
Начните с наиболее ярких ощущений. Погрузитесь в ванну с приятной температурой воды, взбейте повыше пену. Или встаньте под душ. Или потрогайте снег. Сделайте несколько энергичных упражнений. Послушайте красивую музыку. Но теперь уже не спешите возвращаться к своим думкам, удерживайте свои ощущения, рассказывайте себе о них. «Я чувствую как приятная нежная вода ласкает мою кожу!» Мест на коже много, и каждое по особому чувствует, и про каждое ощущение вы можете себе рассказать.
Здесь вы с удивлением обнаружите, что окружающий мир полон разнообразных ощущений, он рядом, он всегда к вашим услугам. Звуки, запахи, ощущения от одежды, ощущение от воздуха, входящего в полость носа, трахею, бронхи. Сейчас, когда я пишу этот текст, я чувствую прикосновения подушечек пальцев к клавишам компьютера. Мне приятно.
Почаще говорите себе «магические» фразы, возвращающие вас к реальности: «Я здесь и сейчас!», «Жизнь прекрасна и удивительна!». Обратите внимание, как действуют эти фразы во время прогулки. Плечи разворачиваются, походка становится пружинящей и легкой, тело наполняется тонусом... Такая прогулка гораздо лучше способствует похудению.
Жизнь настоящим позволяет получить гораздо больше удовольствия от лакомства. Только не спешите жевать и проглатывать ту же шоколадку. Возьмите маленький кусочек и посмакуйте, вникните во все обилие изысканных вкусов и ароматов. Вы увидите, как мало теперь вам надо лакомств, чтобы получить удовольствие.
Вы увидите, что радовать своими вкусами могут не только лакомства, но и обычные повседневные продукты. Задача та же — не спешите глотать, смакуйте,
рассказывайте себе об ощущаемых вами вкусах, пробуйте новые сочетания. Например, попробуйте взять к мясу не один гарнир, а три или четыре. Добавьте к рису немного овощей, возьмите горошек, немного кетчупа, ломтик свежего зернового хлеба. Теперь сочетайте одно с другим. Например, рис с горошком, рис с кетчупом, мясо с брокколи... И всякий раз новая гамма ощущений.
Увидите, сколь малым количеством пищи вы будете теперь наедаться, увидите, как легко вы уменьшите потребление жирного. Во-первых, для вкуса много и не надо. А во-вторых, и нежирные продукты не менее вкусны. Особенно если стараться все эти вкусы почувствовать.
И ни в коем случае не ругайте себя, если опять обнаружили, что мыслями вы не здесь, а где-то. Ничего не поделаешь, головной мозг любит порассуждать. Возвращайтесь в реальность, ухватывайте что-то приятное из окружающей вас действительности, удерживайте, переживайте, наслаждайтесь жизнью!..
Понаблюдайте за собой! Вот идете вы по улице. Руки и ноги совершают автоматические движения, мышцы туловища обеспечивают равновесие. А вот чем в это время занят ваш мозг, ваше сознание? Чаще всего мыслями своими вы унеслись далеко от окружающей вас реальности...
Читать полностью