Сегодня многие люди предпочитают покупать бутилированную воду, считая ее более безопасной, чем воду из-под крана. Однако следует помнить, что вода должна быть не только безопасной, но и полезной, т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и другими элементами.
Бутилированная вода подразделяется на три категории:
1.
Минеральная вода, которая в свою очередь бывает:
- Минеральная лечебная вода с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышен¬ное количество бора, мышьяка и других элемен¬тов. Ее принимают по назначению врача.
- Минеральная лечебно-столовая вода с об¬щей минерализацией 2—8 г/л. Она применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового на¬питка.
- Минеральная столовая вода с минерализацией 1—2 г/л.
- Столовая вода с минерализацией менее 1 г/л.
2.
Искусственная вода. Ее получают путем добавления в обычную или дистиллированную воду химических элементов, присутствующих в минеральной воде.
3.
Питьевая вода. Она должна содержать все необходимые макро и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Далеко не все Российские производители предлагают нам качественную бутилированную воду – существует довольно большая вероятность приобрести подделку, вместо хорошей, качественной воды. Распознать подделку непросто, но есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:
1. На этикетке обязательно должна быть информация о категории воды: (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная).
2. Информация о ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.
3. Этикетка на бутылке должна быть яркой, а надписи четкими.
4. Покупать воду следует только в крупных торговых центрах, или у проверенного производителя, который работает на рыке долгое время.
К сожалению, очень часто вода из бутылки оказывается хуже, чем вода из-под крана. Многие производители добавляют в воду из-под крана осветлитель, отстаивают ее и продают, как ключевую.
Если Вам повезло, и Вы нашли производителя качественной воды, следует определиться, воду какой категории выбрать. Новые правила Санпина разделили всю воду на 2 сорта: первый и высший.
Воду первой категории допускается производить путем глубокой очистки из-под крана. Сначала воду очищают от примесей, затем обеззараживают и добавляют полезные элементы. Эта вода лучше, чем вода из-под крана, но все-же производителям не удается до конца избавиться от всех примесей. К этой же категории относится и вода из поверхностных источников.
Вода высшей категории намного лучше, чем вода первой категории. Чаще всего, это чистые подземные воды, не содержащие вредных веществ. Вода высшей категории содержит такие соединения, как фтор, йод, калий и кальций, либо ее обогащают ими перед тем, как она попадет к потребителю.
Существует заблуждение, что воду достаточно просто очистить от всех примесей, и она станет полезна для нашего здоровья. Это совсем не так. С водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует приобрести целый букет заболеваний. Например, питьевая вода с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме.
Большое значение для здоровья имеет жесткость воды. Повышенная жесткость способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, мягкая вода, содержащая менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Распознать качество воды в домашних условиях практически невозможно, однако по некоторым внешним признакам можно определить присутствие в воде тех или иных элементов.
Мутная вода – возможно присутствие метана.
Красновато-бурый осадок - присутствие окисленного железа.
Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали - высокое содержание хлоридов.
Металлический привкус - высокое содержание железа.
Образование пятен на алюминиевой посуде - высокое содержание щелочи.
Зеленые и бурые подтеки на посуде - наличие в воде серной и соляной минеральных кислот.
Рыбный, затхлый или древесный запах - присутствие в воде хлорорганических соединений.
Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины - присутствие в воде растворенного сероводорода.
Запах фенола - попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.
Солоноватый привкус - высокое содержание солей магния и натрия.
Так какую же воду выбрать? Ответ достаточно прост – если вы нашли производителя хорошей качественной воды и полностью доверяете ему, приобретайте бутилированную воду. Она насытит ваш организм полезными веществами и поможет сберечь ваше здоровье!
Источник: megaport-nn.ru
Автор: Аркадий Бежулин
А какую воду пьете Вы?
Опрос завершен.
Только бутилированную
4
(29%)
Пью любую воду, зачем тратить деньги?
2
(14%)
Любую, главное профильтрованную
8
(57%)
Всего проголосовало: 14
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Замечательная французская вода < VITEL>< НО ОНА ДОРОГАЯ!!!!.
С источника!!! Очень вкусная!!!! Мы пьем воду фильтрованную.