Чечевичное меню для успешного июня

Чечевичное меню для успешного июня Всем, всем, всем, кто соблюдает традицию приманивания удачи с помощью чечевицы!

Для успешного июня я нашла три рецепта. Будем готовить первое, второе и... третье!

На первое у нас будет чечевичный суп с йогуртом - из моей Low-Fat’ной книги.

Нам понадобится: 200 г красной чечевицы, 1 луковица, 1-2 стебеля сельдерея, 200 г моркови, 1,2 л овощного или куриного бульона, 15 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы, баночка натурального йогурта.

Готовить будем так:
Мелко режем лук и сельдерей, пассеруем 3 минуты на сливочном масле. Добавляем нарезанную кубиками морковь, чечевицу, лавровый лист, заливаем бульоном, накрываем крышкой и томим около 15 минут, периодически помешивая. Вынимаем лавровый лист и превращаем суп в пюре блендером. После этого солим и перчим и добавляем зелень кинзы. Перемешиваем, нагреваем еще раз, но не доводим уже до кипения.
Наливаем суп в порционные тарелки, в каждую добавляем по столовой ложке йогурта и еще немного свежей зелени кинзы.

Получается вот что:


Пищевая ценность на 100 г: 70,9 ккал, Б - 5,3, Ж - 1,6, У - 7,1

На второе - кабачки, фаршированные мясом и чечевицей - из "Коллекции рецептов" журнала "Гастрономъ".
Соблазнилась вот такой картинкой:


Что нужно (на 8 порций): 4 средних цуккини, 400 г говяжьего фарша (в оригинале - бараньего, но я сделала рецепт более диетичным), 1 морковка, 2 помидора, 4 ст.л. зеленой чечевицы, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока (растолочь), 2 ст.л. резаной кинзы и петрушки, щепотка сухого розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, перец по вкусу.

Как делать:
Всыпать промытую чечевицу в кипящую подсоленную воду и варить 10–15 мин., до полной готовности. Воду слить. Цукини разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину:


Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать мелкими кубиками. Мякоть из цукини порубить ножом. Разогреть в сотейнике половину масла и обжарить на среднем огне морковь, лук и чеснок, 7–8 мин. Добавить измельченную мякоть цукини и помидоры, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин. Переложить в миску.


В том же сотейнике разогреть оставшееся масло и, разминая комки, обжарить фарш, 5 мин. Добавить соевый соус и готовить еще 10 мин. Снять с огня и соединить с овощами, чечевицей, розмарином и зеленью, тщательно перемешать. Приправить перцем.


Разогреть духовку до 210 °С. Выложить половинки цукини в смазанную маслом огнеупорную форму. Начинить их подготовленной смесью и запекать в духовке в течение 8–10 мин. Чтобы начинка не рассыпалась, можно перед запеканием посыпать цукини тертым сыром.


Пищевая ценность таких "лодочек": на 100 г - 78,32 ккал, Б - 6,16, Ж - 4,2, У - 4,55

Ну и на десерт - экзотика!
Чечевичный джем, рецепт которого я позаимствовала в ЖЖ на страничке "Перлы от La Perla" (http://laperla-foto.livejournal.com/78805.html))

Автор предлагает следующие пропорции:
340 г чечевицы (предпочтительно зелёной), 700 мл воды, 600 г сахара (тростниковый лучше), цедра 1 апельсина, цедра 1 лимона, небольшой корень свежего имбиря, ваниль.

Как приготовить джем из чечевицы? Цитирую:
"Сварить чечевицу до готовности (это займет приблизительно минут 40).
Прибавить сахар, цедру цитрусовых, имбирь очищенный и нарезанный кружками, ваниль и продолжать варить эту композицию ещё минут 15. Отставить на 5-6 часов.
Повторно поставить на огонь, довести до кипения, часто помешивая, пюрировать при помощи блендера, опять дать закипеть и по банкам":


Джемом можно намазать хлеб к завтраку, можно смешать его с йогуртом, идеально он подходит к фуа-гра( ) и к печенке птицы.

Пищевая ценность такого джема: на 100 г - 210 ккал, Б - 5,1, Ж - 0,2, У - 47,4.

А что с ним можно приготовить, расскажу в следующий раз!

Конечно, я не обещаю каждый раз публиковать "чечевичный обед". Просто в этот раз глаза разбежались .
И я решила себя не ограничивать. Попробую сделать все. Интересно же!

Впрочем, можно воспользоваться и другими рецептами (а заодно узнать о традиции): https://www.diets.ru/post/471428/, https://www.diets.ru/post/504191/ или придумать что-то самой .

Вкусного вам чечевичника и удачи в июне!
 
Любите ли вы чечевицу?
Опрос завершен.

Да
14 (70%)
Нет
1 (5%)
Может, и любила бы, да не знаю, как готовить
5 (25%)
Всего проголосовало: 20
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: Чечевичное меню для успешного июня

Любите ли вы чечевицу?



В опросе приняли участие 20 пользователей.
Рейтинг:  +18
olik-levik
31 мая 2012 года 18 325 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чечевичное меню для успешного июня
  Всем, всем, всем, кто соблюдает традицию приманивания удачи с помощью чечевицы!
Для успешного июня я нашла три рецепта. Будем готовить первое, второе и... третье!
На первое у нас будет чечевичный суп с йогуртом - из моей Low-Fat’ной книги... Читать полностью
 


Дневник olik-levik:



Комментарии:

31 мая 2012 года
+1
на завтра варю чечевицу

31 мая 2012 года
+2
О! В нашем полку прибыло! На следующий сезон можно группу открывать ! Я - рада!

31 мая 2012 года
0
Супчик хочу. У меня как раз чечевица есть.

31 мая 2012 года
+1
Олик, спасибо! Такие вкуснятины...
У меня не оказалось дома чечевицы я балда... Помнила про 1е число и не купила...

1 июня 2012 года
+1
Девушки! Поделитесь- 1 июня и чечевица? Как взаимосвязаны?

1 июня 2012 года
0
Пройдите по первой ссылке - все узнаете

1 июня 2012 года
+1
Спасибо за подборку рецептов для приманивания удчи! ) сегодня обязательно сварю чечевичный супчик, ням-ням ))

1 июня 2012 года
+1
Утащила в избранное. Я на 6-лепестках, у меня овощи. Подожду чуток. А на 90-дневке пригодится.

1 июня 2012 года
+1
Спасибо всем, кто поддерживает традицию! А тем, кто собирается использовать рецепты и в обычной жизни - отдельное спасибо и !

1 июня 2012 года
+1
Как вкуусссноо а я чечевицу ни разу не пробовала

1 июня 2012 года
0
Хороший повод начать! Посмотри по ссылочкам, там есть и рецепты салатиков. А супчик - проще некуда!))) Правда, в мой магазин чечевицу красненькую не завезли, придется к маме сбегать! Не нарушать же традицию!

1 июня 2012 года
0
Она такая рыжая??? Она стоит 120 руб за полкило? Дороговато так то

1 июня 2012 года
+1
Нееееет! Бывает и рыжая мелкая (красная чечевица), и покрупней коричневато-зеленоватая (зеленая чечевица), но стоит она в пределах 50-60 рублей за пачку в 450 г. Я вот сейчас только что купила зеленую "Мистраль" за 55 р (это еще дорого). Но имей в виду, она разваривается в 2-3 раза!

1 июня 2012 года
+1
А у меня ореховая )))
и с ней будет суп))))
однозначно))))
супик)))

1 июня 2012 года
+1
Приятного аппетита! А я вот правда все постараюсь забацать! Потом поделюсь впечатлениями)))

1 июня 2012 года
+1
и даже джем???
жду поста с фотками))))

1 июня 2012 года
+1
И его - правда, не уверена, что сегодня успею, но сделаю непременно и расскажу в красках!

1 июня 2012 года
+1

1 июня 2012 года
0
Девушки, кабачки с чечевицей, мясом и овощами приготовлены, продегустированы, одобрены семейным советом!
Джем буду варить завтра!

1 июня 2012 года
0
Смотрите, какие чечевичные рецепты опубликовала alisa-lisa: https://www.diets.ru/post/542660/, https://www.diets.ru/post/542598/, https://www.diets.ru/post/542634/ - понаставила плюсиков, советую обратить внимание!


Оставить свой комментарий
B i "