Всем, всем, всем, кто соблюдает традицию приманивания удачи с помощью чечевицы!
Для успешного июня я нашла три рецепта.
Будем готовить первое, второе и... третье!
На первое у нас будет
чечевичный суп с йогуртом - из моей Low-Fat’ной книги.
Нам понадобится: 200 г красной чечевицы, 1 луковица, 1-2 стебеля сельдерея, 200 г моркови, 1,2 л овощного или куриного бульона, 15 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы, баночка натурального йогурта.
Готовить будем так:
Мелко режем лук и сельдерей, пассеруем 3 минуты на сливочном масле. Добавляем нарезанную кубиками морковь, чечевицу, лавровый лист, заливаем бульоном, накрываем крышкой и томим около 15 минут, периодически помешивая. Вынимаем лавровый лист и превращаем суп в пюре блендером. После этого солим и перчим и добавляем зелень кинзы. Перемешиваем, нагреваем еще раз, но не доводим уже до кипения.
Наливаем суп в порционные тарелки, в каждую добавляем по столовой ложке йогурта и еще немного свежей зелени кинзы.
Получается вот что:
Пищевая ценность на 100 г: 70,9 ккал, Б - 5,3, Ж - 1,6, У - 7,1
На второе -
кабачки, фаршированные мясом и чечевицей - из "Коллекции рецептов" журнала "Гастрономъ".
Соблазнилась вот такой картинкой:
Что нужно (на 8 порций): 4 средних цуккини, 400 г говяжьего фарша (в оригинале - бараньего, но я сделала рецепт более диетичным), 1 морковка, 2 помидора, 4 ст.л. зеленой чечевицы, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока (растолочь), 2 ст.л. резаной кинзы и петрушки, щепотка сухого розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, перец по вкусу.
Как делать:
Всыпать промытую чечевицу в кипящую подсоленную воду и варить 10–15 мин., до полной готовности. Воду слить. Цукини разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину:
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать мелкими кубиками. Мякоть из цукини порубить ножом. Разогреть в сотейнике половину масла и обжарить на среднем огне морковь, лук и чеснок, 7–8 мин. Добавить измельченную мякоть цукини и помидоры, накрыть крышкой и тушить еще 5 мин. Переложить в миску.
В том же сотейнике разогреть оставшееся масло и, разминая комки, обжарить фарш, 5 мин. Добавить соевый соус и готовить еще 10 мин. Снять с огня и соединить с овощами, чечевицей, розмарином и зеленью, тщательно перемешать. Приправить перцем.
Разогреть духовку до 210 °С. Выложить половинки цукини в смазанную маслом огнеупорную форму. Начинить их подготовленной смесью и запекать в духовке в течение 8–10 мин. Чтобы начинка не рассыпалась, можно перед запеканием посыпать цукини тертым сыром.
Пищевая ценность таких "лодочек": на 100 г - 78,32 ккал, Б - 6,16, Ж - 4,2, У - 4,55
Ну и на десерт - экзотика!
Чечевичный джем,
рецепт которого я позаимствовала в ЖЖ на страничке "Перлы от La Perla" (http://laperla-foto.livejournal.com/78805.html))
Автор предлагает следующие пропорции:
340 г чечевицы (предпочтительно зелёной), 700 мл воды, 600 г сахара (тростниковый лучше), цедра 1 апельсина, цедра 1 лимона, небольшой корень свежего имбиря, ваниль.
Как приготовить джем из чечевицы? Цитирую:
"Сварить чечевицу до готовности (это займет приблизительно минут 40).
Прибавить сахар, цедру цитрусовых, имбирь очищенный и нарезанный кружками, ваниль и продолжать варить эту композицию ещё минут 15. Отставить на 5-6 часов.
Повторно поставить на огонь, довести до кипения, часто помешивая, пюрировать при помощи блендера, опять дать закипеть и по банкам":
Джемом можно намазать хлеб к завтраку, можно смешать его с йогуртом, идеально он подходит к фуа-гра(
) и к печенке птицы.
Пищевая ценность такого джема: на 100 г - 210 ккал, Б - 5,1, Ж - 0,2, У - 47,4.
А что с ним можно приготовить, расскажу в следующий раз!
Конечно, я не обещаю каждый раз публиковать "чечевичный обед". Просто в этот раз глаза разбежались
.
И я решила себя не ограничивать
. Попробую сделать все. Интересно же!
Впрочем, можно воспользоваться и другими рецептами (а заодно узнать о традиции): https://www.diets.ru/post/471428/,
https://www.diets.ru/post/504191/ или придумать что-то самой
.
Вкусного вам чечевичника и удачи в июне!
Любите ли вы чечевицу?
Опрос завершен.
Да
14
(70%)
Нет
1
(5%)
Может, и любила бы, да не знаю, как готовить
5
(25%)
Всего проголосовало: 20
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
У меня не оказалось дома чечевицы я балда... Помнила про 1е число и не купила...
и с ней будет суп))))
однозначно))))
супик)))
жду поста с фотками))))
Джем буду варить завтра!