Полноценный завтрак – залог здорового питания. Он дает запас энергии на добрую половину дня и позволяет не переедать вечером. Не стоит игнорировать завтрак в целях соблюдения диеты и дефицита калорий. Так вы только навредите здоровью, да, и в похудении не преуспеете.
Каши
Каша – классическое утреннее блюдо. Крупы могут быть любые, не стоит только усердствовать с манкой. Низкокалорийной эту крупу не назовешь, и клетчатки в ней совсем немного.
Если вам по вкусу молочные каши – разводите цельное молоко пополам с водой. Во-первых, это снизит калорийность блюда. Во-вторых, такую кашу легче сварить: меньше шансов, что она прикипит или убежит.
1. Если вы предпочитаете
цельную крупу, то с овсянкой или перловкой утром возиться долго. Зато рис круглых сортов варится быстро.
Не берите только длинные сорта, коричневый рис, и рис, обработанный паром. Они трудно развариваются и лучше подойдут для гарниров
Молочную рисовую кашу хорошо дополнят сухофрукты. Их можно добавлять при варке за пять минут до готовности.
Также из цельных круп хороша пшенка.
2 . Из
дробленых круп для завтрака отлично подойдут кукурузная крупа, гречневый продел, пшеничная и ячневая крупы.
Варятся они 15 минут на медленном огне. Для средней вязкости каши на 250 граммов воды (или молока) надо взять три столовых ложки крупы.
3. Самый простой и быстрый вариант утренней каши –
это хлопья. Две-три минуты – и каша готова. Хлопья сейчас встречаются на любой вкус: не только овсяные, но и ржаные, пшеничные, ячменные, гречневые, рисовые и пшенные. Можно остановиться на одном виде, а можно сварить ассорти.
Речь, разумеется, идет о хлопьях без сладких добавок: сахара, сиропа и прочих наполнителей. Стоит помнить об этом, изучая информацию на этикетке. Хлопья хороши тем, что их можно не варить вовсе, а просто залить кипятком или горячим молоком, добавить сухофрукты, ягоды или свежие яблоки – и вот завтрак готов.
4. Любители «
мюсли» – могут приготовить их сами, а не покупать магазинные с большим содержанием сахара.
На сухой сковородке (без масла!) подсушите хлопья, которые вам нравятся, добавьте орехов и сухофруктов. Перед тем, как подать на стол, залейте молоком.
Яйца
Яйца – второй по популярности вариант завтраков после каш. Забудем про яичницу с беконом и помидорами. Зачем с утра пугать желудок жареной пищей? Возможны более диетические варианты и не менее любопытные варианты.
5. Яйца-пашот. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте немного уксуса или лимонного сока, яйцо предварительно разбейте в чашку. При помощи ложки закрутите кипящую воду в воронку и аккуратно вылейте туда яйцо. Варите полторы минуты. При подаче – соль, разноцветный перец грубого помола и свежая зелень.
6. Другой вариант –
яйца-кокот. Для приготовления этого блюда вам понадобятся кокотницы – металлические или керамические формочки небольшой емкости (примерно 100 мл), круглой формы и с длинной ручкой. Обычно в них готовятся жюльены.
Помимо яиц, можно добавлять сыр, грибы, лук, зелень. Нарежьте ингредиенты тонкой соломкой, залейте яйцом – и поставьте в нагретую до 130–140 градусов духовку на три-четыре минуты.
7. Омлет. Его тоже не стоит жарить. Омлет можно приготовить:
а) в микроволновке,
б) в духовке,
в) на паровой бане.
Для приготовления омлета на одной яйцо приходится столовая ложка молока. Затем нужно добавить щепотку соли, тщательно взбить, вылить в форму и запечь (как вариант – поставить на паровую баню).
Порционный омлет из одного яйца готовится в микроволновке в пиалке за две минуты.
Кисломолочные продукты
8. Магазинные
йогурты с обилием сладких наполнителей могут быть вкусны, но едва ли полезны. А простой йогурт без добавок – это скучно. Зато можно взять «скучный» йогурт без наполнителей, ряженку или кефир и смешать в блендере с бананом, яблоком, орехами, зерновыми хлопьями или с горсткой замороженных ягод. Подойдут вишня, клубника, черника, малина.
9. Любите
сырники, но не хочется завтракать жареной пищей? Приготовьте из такого же теста ленивые вареники!
Смешайте творог, муку, яйцо, соль и сахар, раскатайте полученное тесто колбаской, нарежьте шариками – и отварите пять минут в кипящей воде.
10. Не представляете свой завтрак без
бутербродов? Возьмите вместо свежего хлеба или тостов – цельнозерновые хлебцы. Вместо масла, сыра или колбасы – намажьте на бутерброд смесь творога со свежей рубленной зеленью. Очень вкусно!
теперь завтракаю мюсли+кефир+отруби россыпью+корица. всего 200 ккал, а сытость надолго
мюсли беру самые обычные, где разные хлопья и сухофрукты, "бон" или "эдем".