КАК ПРОДЛИТЬ ЗАКВAКСКЕ ЖИЗНЬ?

Есть 2 способа которыми мы можем продолжить жизнь нашей закваске.

1. Из закваски можно сделать крошку.

Для этого в закваску добавить столько муки, чтобы её можно будет перетереть на мелкую крошку. Эту крошку положить в закрытую баночку или дозу и поставить в холодильник. Так хранится закваска 1-2 месяца. Это очень удобно если вы не каждую неделю печёте.
А когда вам понадобится опять закваска, то вам надо будет эту крошку вынуть из холодильника, дать ей часок проснуться и смешать с чуть тёплой водой, чтоб у вас получилось тесто как на оладики. И теперь вы можете её подкармливать как обычно.

2. Закваску можно высушить.

Закваску высушить, это самый хороший способ хранения закваски долгое время. Сухую закваску в закрытой баночке и в тёмном месте, можно хранить много лет. В сухом виде закваска не теряет квалитет и её в любое время и очень быстро можно опять пробудить к жизни.

Если мы хотим закваску высушить, то нам надо с помощью лопатки для теста, очень тонко размазать закваску на бумаге для выпечки и оставить её сохнуть на воздухе. Не в коем случае нельзя закваску сушить в духовке, при высоких температурах она помрёт. Через 1-2 дня закваска будет сухая и нам только останется отодрать её от бумаги, разломать на небольшие кусочки, можно размельчить блендером и хранить в закрытой баночке, в тёмном месте.
При нужде 50 грамм сухой закваски и 50 мл. чуть тёплой воды смешать и ваш стартер готов.

Как рады вы будете если ваш стартер испортится, а у вас есть сухая закваска, вам не придётся начинать с самого начала.
Сухую закваску советуют время от времени освежать. Пример:на всякий пожарный случай вы высушили закваску когда вашему стартеру было 4 недели. И теперь сухая закваска хранится у вас в шкафу. А вы дальше продолжаете подкармливать ваш стартер и печь с ним, значит ваш стартер становится с каждой неделей старше и лучше. Тогда вы можете, например когда вашему стартеру исполнилось 4 месяца, сделать новую сухую закваску, а старую выкинуть или подарить кому-нибудь. Потому что чем старее закваска тем она лучше. Я думаю это очень хорошая страховка, а то может случится что наш стартер о котором мы заботимся может быть уже лет 5 вдруг покрылся плесенью, сколько радости будет у нас если мы застраховались и у нас в шкафу стоит сухая закваска которой тоже 5 лет.

Совет: Если вы печёте хлеб, то после того как сделали тесто, с помощью лопaтки для теста, выскребите все остатки закваски и высушите их (я жадная ). Таким способом можно смешать сухую закваску с разных дней, в этом не чего страшного нет.

А ещё сухую закваску очень удобно посылать в конверте, например вашей подруге которую вы заразили выпечкой хлеба.

Рейтинг:  +11
natochka1
3 июня 2012 года 13 417 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru КАК ПРОДЛИТЬ ЗАКВAКСКЕ ЖИЗНЬ?
Есть 2 способа которыми мы можем продолжить жизнь нашей закваске.
1. Из закваски можно сделать крошку.
Для этого в закваску добавить столько муки, чтобы её можно будет перетереть на мелкую крошку. Эту крошку положить в закрытую баночку или дозу и поставить в холодильник. Так хранится закваска 1-2 месяца. Это очень удобно если вы не каждую неделю печёте... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

3 июня 2012 года
0
natochka1 пишет:
сухую закваску очень удобно посылать в конверте, например вашей подруге
Ну так пришли мне у конверте!

3 июня 2012 года
0
bandercha пишет:
так пришли мне у конверте!
Боюсь, через границу не пропустят. Подумают, анаша какая-нить Да у меня нету чичас.
Надо сделать. Я свою отдала пациентке. У неё видишь ли руки не по циркулю

3 июня 2012 года
0
natochka1 пишет:
анаша какая-нить
Вот анашу,как раз-то сегодня и пропустют

3 июня 2012 года
0
Че ето?

3 июня 2012 года
0
Седни много в ентом нуждающихся,глядишь,поймут

3 июня 2012 года
0
а че сама не делаешь, лень?

4 июня 2012 года
0
Чеж не делаю-у меня давно овсяная работает.Но мне делать закваски,если нет гарантии-дорого,жалко выкинуть коту под хвост ржаную-она стоит,и даже грубого помола-тоже недешево.У мене вся мука на вес золота

4 июня 2012 года
0
вот высуши и не пропадет тогда. в баночку жестяную и в холодильник

4 июня 2012 года
+1
Я не то имела в виду.У меня закваски не получаются-ни вечная не получилась,ни изюмная,только муку перевела.А уж делать из ржаной муки так и ваще не рискну-у нас кило муки стоит,как кило свежего мяса на базаре

5 июня 2012 года
0
Блин, как же тебе её отправить-то? Она же выйдет как маленький самолет по цене

5 июня 2012 года
0
Ладно,буду без закваски,а ,может, еще разок рискну муку испортить

6 июня 2012 года
0
Ты сделай пшеничную. Если получится, то когда будешь оживлять, добавишь ржаную.
Или жди. В августе поеду в Израиль, оттуда попробую отправить.

6 июня 2012 года
0
natochka1 пишет:
В августе поеду в Израиль, оттуда попробую отправить.
Натусь,та я же шутю,чего ты себе будешь голову морочить
.А пшеничную попробую еще сделать,вот нарыла рецептик новый.Если получится-изложу

7 июня 2012 года
0
Давай, ждю

4 июня 2012 года
0
ой, ДД, добавьте меня в друзья плиз, хочу тоже научится на закваске печь!?

5 июня 2012 года
0
Anais268 пишет:
ой, ДД,
Это хто?
Вступай в группу Горбушка. Все рецепты здесь.


Оставить свой комментарий
B i "